Чумовой капитал

Восемь тазовских семей, ведущих кочевой образ жизни, претендуют на получение чумового капитала.

Новую меру поддержки молодых семей на Ямале ввели по инициативе Губернатора округа Дмитрия Артюхова. Подробности он озвучил 25 марта 2021 года во время Ежегодного доклада о положении дел в округе.

Семьи оленеводов живут в национальных жилищах. Но проблема в том, что по закону чум не является жильём, а это значит, на его постройку нельзя потратить средства материнского капитала. Поэтому в регионе и решили ввести «чумовой капитал».

Тундровики практически сразу проявили живой интерес к чумовому капиталу. Первые вопросы по этой теме от тазовчан поступили буквально через три дня после доклада, во время Слёта оленеводов в райцентре.

Чумовой капитал предназначен молодым семьям, в которых после 1 января 2021 года родился или был усыновлён третий ребёнок Условия: возраст одного из родителей не превышает 36 лет, они ведут именно кочевой образ жизни и постоянно проживают на территории округа. В августе по просьбам ямальцев список расширили: рассчитывать на комплект смогут и семьи, где родился четвёртый и последующие дети.

— На сегодняшний день в нашем районе заявления поступили от 8 семей, ведущих традиционный образ жизни и подходящих по всем параметрам. 5 из них кочуют по Гыданской тундре, и по одной — в Тазовской, Находкинской и Антипаютинской. Это вполне логично: Гыданская тундра — самая большая по числу кочевников, там насчитывается 1871 хозяйство, всего же по району их 3921. До конца года будут ещё претенденты, уже точно есть информация о семье из Антипаютинской тундры. Постоянно отслеживаем все кочевые семьи и в случае необходимости оказываем содействие в оформлении документов. Но родители должны сами подать заявление на получение чумового капитала, а вместе с ним и полный пакет документов. Пока отказов не было, — поясняет заместитель начальника Управления по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования администрации Тазовского района Жанна Неркагы.

Стоимость одного комплекта — более полумиллиона рублей, если быть точным — 580 тысяч рублей. Самое дорогое в нём, конечно, зимние нюки, которые изготавливаются из оленьих шкур, выделанных вручную. Также молодые семьи получат шесты для установки чума, брезент для летнего варианта национального жилища, печь, доски и две грузовые нарты. Особое внимание уделяется качеству материалов и изделий, ведь всё это призвано служить семьям в суровых условиях Заполярья не один год.

— В апреле было принято постановление Правительства округа об утверждении порядка предоставления молодой семье, ведущей кочевой образ жизни коренных малочисленных народов Севера в ЯНАО, комплекта чума и нарт. Из окружного бюджета выделены денежные средства на приобретение товаров, составляющих чумовой капитал. Центр по обеспечению жизнедеятельности КМНС Тазовского района заключил три муниципальных контракта, каждый на поставку 6 комплектов: два из них уже исполнены, третий закроем в ближайшее время. Каждый комплект осматривается комиссионно, и если есть хотя бы малейшие вопросы или замечания, мы не принимаем товар. Потому что понимаем, что всё это — часть ненецкого жилища, и что-то заменить или доделать в тундре будет невозможно, — уточняет Жанна Неркагы.

В постановлении Правительства прописаны все основные характеристики, которым должны отвечать комплекты чума и нарт, ещё более детально всё это прописано в условиях контрактов: начиная от количества шкур в зимних нюках, а их в комплекте два, до диаметра шестов и размера предтопочного листа для чумовой печи.

— Требований много к комплектам. Главное, чтобы все материалы были новые. Если говорить о шестах, их должно быть 40: обтёсанные, изготовленные из сосны и ели, без сучков и искривлений, диаметр каждого в нижней части — 6 сантиметров, в верхней — 3, обработанные защитной пропиткой. По нюкам: оленьи шкуры должны быть выделаны вручную на три раза с копчением, обязательно наличие верёвки, за которую можно подтянуть и подвязать нюк. Обрезная доска для пола: сделана из сосны, количество досок на один чум 15 штук, длиной 5 метров, шириной 20 см, обтёсанные, углы скошены, обработаны защитной пропиткой и окрашены, — перечисляет директор Центра по обеспечению жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера Тазовского района Наталья Хабдю.

Особенность комплектов в том, что те же зимние нюки и нарты не изготавливаются на фабриках, найти их можно только у народных мастеров. При заключении контрактов поставщики берут координаты местных мастериц, которые точно знают и умеют шить нюки так, что никакая комиссия не придерётся. Так что будущие владельцы комплектов чума и нарт могут быть уверены, что это сделано земляками с теплом и заботой так, как это делали их предки.

Добавим, что в случае получения набора для чума за семьёй остаётся право на региональный материнский капитал.

Автор: Ольга Ромах, фото из архива СЗ