Чумовой капитал — весомая поддержка
Сегодня на территории Тазовского района традиционный образ жизни ведут 1 530 семей. Есть среди них и молодые семьи, только начинающие вести своё хозяйство, есть и те, кто кочует с родителями. Для них с 2021 года решением Губернатора Ямала введена дополнительная мера поддержки
Чумовой капитал — весомая поддержка молодым семьям, ведущим кочевой образ жизни. В первый год реализации программы 18 тазовских семей, в которых после 1 января 2021 года родился или был усыновлён третий ребёнок, получили чумовой капитал. В 2022 году 20 семей тундровиков получили возможность жить отдельно от родителей. В этом году ещё два десятка семей станут обладателями кочевого дома.
— На начало этого года были выделены средства для приобретения 19 чумокомплектов, позже добавили деньги ещё на два. Торги состоялись, поставщик определён. До конца ноября ждём поставку 21 комплекта. Поставщик самостоятельно находит мастеров и формирует набор предметов, к нам поступают уже готовые комплекты. Если подрядчики обращаются к нам, мы даём координаты тазовских мастеров, которые занимаются изготовлением нюков и нарт, ведь на заводах их не производят — это штучные вещи ручной работы. Товар специфичный, поэтому было принято решение определить срок поставки на ноябрь. Например, на изготовление зимнего нюка требуется около года. И вес комплекта внушительный: летом оленеводам проблематично доставить его в тундру, а зимой по снегу — без проблем, — отмечает заместитель начальника управления по делам коренных малочисленных народов Севера и агропромышленного комплекса администрации Тазовского района Жанна Неркагы.
Чумовой капитал — это по два комплекта зимних и брезентовых нюков, двое грузовых нарт, 15 обрезных сосновых досок для пола, обработанных защитной пропиткой и покрашенных, 40 шестов определённого диаметра, также в комплект входит чумовая печь. Такой мерой поддержки тундровики могут воспользоваться только один раз.
— Чумовой капитал положен молодой семье, в которой одному из супругов ещё не исполнилось 36 лет, при этом семья ведёт кочевой образ жизни, относится к коренным малочисленным народам Севера, при рождении или усыновлении третьего и последующих детей. Стоит отметить, что чумовой капитал востребован и нужен тундровикам, ещё никто не отказался от него. Мы контролируем качество предметов, потому что понимаем, что они предназначены для жизни в экстремальных условиях. В этом году комплект получит 21 семья, на следующий год округ выделил более 22 миллионов рублей на приобретение 37 комплектов чума и нарт. У нас уже есть 26 семей — потенциальных получателей чумового капитала. Супруги, которые имеют право на получение чумокомплекта, обращаются в управление с заявлением. Очерёдность формируется по дате приёма заявления. Когда комплекты придут, начнём уведомлять получателей. На вручение у нас есть 180 календарных дней с момента уведомления, — поясняет Жанна Неркагы.
По закону чум не является жильём, а значит, на его постройку нельзя потратить средства материнского капитала. Между тем, в тундре достаточно молодых семей, которые предпочитают вести традиционный образ жизни, но не имеют своего чума
Поэтому в 2021 году Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов предложил ввести новую меру поддержки молодых семей — чумовой капитал. При этом у тундровиков сохраняется право на материнский капитал.
Предельная стоимость чумокомплекта — 580 тысяч рублей. Ямальские парламентарии в конце октября рассмотрели законопроект об индексации чумового капитала для представителей коренных малочисленных народов Севера. Как поясняют специалисты, цена комплекта остаётся та же, индексируется общая сумма. Индексация будет производиться с января 2024 года и позволит поддержать местных предпринимателей, а также приобретать необходимые товары достойного качества.
Автор: Мария Демиденко
Фото из архива СЗ