Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
17:02 °C
EUR:  USD: 

«Чумовой» капитал и очередь в жилпрограмме

В субботу в Центре национальных культур проходил приём тундровиков специалистами разных структурных подразделений администрации района.

В ЦНК с самого утра ажиотаж: возле работников каждого из учреждений — очередь. Но самые востребованные — специалисты управления по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования и представители местного филиала ассоциации «Ямал — потомкам!»

— Мы кочуем в районе фактории Танамо, а сюда на праздник приезжаем, чтобы повидаться с родными. Сегодня пришла в ЦНК, потому что здесь в одном месте можно сразу узнать всё, что нас интересует. Сейчас заполняю заявление для включения в реестр коренных. Не совсем понимаю, для чего это надо, ведь я-то знаю, что я ненка, но говорят, что это нужно сделать, чтобы официально подтвердить принадлежность к коренным народам. Ещё планируем  подойти к специалистам Дирекции жилищной политики, — рассказывает жительница Гыданской тундры Наталья Адер.

— С четверга по субботу о необходимости включения в реестр коренных народов были проинформированы 306 человек, трое предоставили все документы и заполнили заявления. Всего же на сегодняшний день в федеральное агентство национальностей от нашего района направлено 406 заявлений. Также люди обращаются за получением материальных ценностей по региональному стандарту минимальной обеспеченности. Параллельно проводим анкетирование, спрашиваем: хотят они получать медицинские аптечки или денежные сертификаты, но об их использовании тундровики должны будут отчитаться. Окружные специалисты оценят результаты опроса и примут соответствующее решение, — уточняет заместитель начальника управления по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования администрации Тазовского района Жанна Неркагы.

Вторые по популярности у тундровиков — специалисты Дирекции жилищной политики. К ним только в субботу подошли порядка 20 человек, а за три дня — более 40!

— В основном людей интересует, какие программы действуют на территории нашего района, и могут ли они в них участвовать. Мы сразу же разъясняем, и если семья подходит под условия какой-либо из программ, даём перечень необходимых документов, чтобы они пришли к нам Дирекцию в понедельник и написали заявление. Многие интересуются очерёдностью в списках, — поясняет начальник Дирекции жилищной политики Тазовского района Александр Михайлов.

У жительницы Находкинской тундры Раи Лапсуй двое детей, у одного из которых серьёзные проблемы со зрением.

— У меня часто болеющий ребёнок, сейчас опять операцию надо делать. А потом хочется повезти его в Пышму, говорят, там таким деткам хорошо помогают. Я живу в Находкинской тундре, за 200 километров, но когда надо, вожу его по больницам, а так, в посёлке бываю раз в год, чтобы обследовать детей, — признаётся тундровичка Раиса Лапсуй.

— Если у ребёнка ослабленное зрение, родители могут написать заявление на получение путёвки в Пышму — там реабилитационный центр для детей с ослабленным зрением и патологией речи. Заявление Раиса напишет в понедельник, когда подойдёт с документами и справками, и на следующий год мы её включим в очередь, — обнадёживает обеспокоенную маму главный специалист отдела социальной поддержки льготных категорий граждан департамента соцразвития администрации Тазовского района Наталья Докина.

Едва в соцсетях появился ежегодный доклад Губернатора округа, как оленеводы тут же пришли на приём к депутату Законодательного Собрания ЯНАО Эдуарду Яунгаду.

— Первый же вопрос был по «чумовому» капиталу: кто на него может рассчитывать? Реакция моментальная! Хочу отметить, что введение «чумового» капитала – показательная инициатива нашего Губернатора, она подчёркивает и знание обычаев коренного населения, и понимание необходимости сохранить традиционный образ жизни. На эту меру поддержки могут рассчитывать молодые семьи, у которых уже есть двое детей и в 2021-м родится третий малыш. «Чумовой» капитал — это комплектующие для чума: шесты, нюки из оленьей шкуры и брезента, печь и две нарты. Это очень хорошее подспорье для молодых семей, ведущих кочевой образ жизни и желающих вести собственное хозяйство без зависимости от родителей, — отмечает депутат Заксобрания ЯНАО.

Также в этот день в ЦНК тундровикам помогали зарегистрироваться на портале госуслуг. Кроме того, приём вели специалисты департамента образования, военный комиссар, председатель Думы Тазовского района, глава администрации села Находки и руководитель Новоуренгойского центра ветеринарии.

Автор: Мария Демиденко, Роман Ищенко (фото)