Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
07:35 °C
EUR:  USD: 

Чтобы жизнь в тундре становилась комфортнее!

2020-й во многих аспектах стал годом нововведений. Дистанционная работа и учёба, ограничения, связанные с пандемией коронавируса, отмена массовых мероприятий, в том числе и любимых национальных праздников, и многое другое. О том, как была организована работа, какие меры поддержки оказывали тундровикам и предприятиям АПК, мы поговорили с начальником Управления по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования администрации района Прокопием Тэсида.

Прокопий Чакович, каким для Управления выдался 2020 год?   

— Год был непростым. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы во многие сферы жизни, не стала исключением и деятельность нашего Управления. В части обеспечения кочевого населения ничего не изменилось: как оказывалась материальная помощь в рамках регионального стандарта минимальной обеспеченности, так и в 2020 году кочевников обеспечивали всем необходимым. Но изменился механизм. Если раньше большую часть товарно-материальных ценностей тундровики получали в период проведения национальных праздников, то в этом году массовые мероприятия не проводили. К тому же в связи с режимом повышенной готовности жителям межселенных территорий было рекомендовано ограничить поездки в поселения, поэтому выдача материальных ценностей проводилась на протяжении всего года. Были составлены графики посещений, специалисты связывались с тундровиками, выбирали время выдачи, чтобы оленеводы могли приехать и всё получить максимально быстро. Такая же работа была организована и в отдалённых сёлах. К концу декабря финансирование по этим направлениям было освоено в полном объёме.

Какая ещё поддержка оказывалась тундровикам?

— В качестве дополнительных мер поддержки коренного населения за счёт средств местного бюджета закупали и выдавали спасательные жилеты, а также огнетушители и печи для отопления домиков. В 2020 году были приобретены 90 снегоходов к юбилею Тазовского района и Ямала. Нуждающихся было много, поэтому комиссия приняла решение в первую очередь вручать снегоходы труженикам тыла, ветеранам Ямала и ветеранам труда, тем, кто проработал 20 лет и больше в оленеводстве или рыбодобыче, а также женщинам, награждённым медалью «Материнская слава». На сегодняшний день более 60 снегоходов переданы владельцам. Осталось вручить ключи от техники жителям Гыданской и Антипаютинской тундры.

— Одно из важных направлений вашей работы — обеспечение дровами кочевого населения. Как прошёл досрочный завоз дров в прошлом году?

— Обеспечение дровами тундрового населения осуществляется за счёт средств окружного бюджета. В 2020 году на эти мероприятия было выделено без малого 96 миллионов рублей. В навигацию доставили дрова во все поселения, кроме Находки, куда твёрдое топливо завозим в зимний период. Это было нововведением 2020 года и сделано для того, чтобы впредь избежать проблем, связанных с низким уровнем воды в реках и протоках. В прошлом году мы обеспечили топливным лесом 933 кочевые семьи.

Стоит отметить, что в 2020 году изменился норматив потребления дров. Если раньше он был одинаков для всех – 13,23 кубометра, то теперь объём выделяемых кочевой семье дров зависит от места проживания и рассчитывается с учётом продолжительности отопительного периода. Так, в Гыданской тундре объём на одну семью увеличился, а в Тазовской и Находкинской тундре уменьшился. Мы писали письма, отстаивая свою точку зрения, ведь в тундре дровами не только греются, на них готовят пищу, но безрезультатно.

— С какими вопросами чаще всего обращаются тундровики?

— Отмечу, что со временем приоритеты меняются. Если раньше большая часть обращений касалась материально-технического обеспечения, то с реализацией мероприятий в рамках регионального стандарта минимальной обеспеченности эти вопросы отпали сами собой. Сейчас больше вопросов поступает о получении образования, о трудоустройстве на предприятия АПК для участия в жилищных программах. Отрадно, что ежегодно растёт число студентов, которые хотят получать возмещение понесённых расходов.

— Перейдём к теме сельского хозяйства. В нашем районе выпасается крупнейшее на Ямале поголовье северных оленей, 95% которых приходится на частный сектор. Как поддерживается зооветеринарное благополучие на территории?

— В рамках государственного задания в районе ежегодно проводится ряд ветеринарных мероприятий, основное из них — вакцинация оленпоголовья против сибирской язвы. В прошлом году совместно со службой ветеринарии хорошо отработали в весенний период — против «сибирки» привили более 70 тысяч оленей. В целом по итогам года привили более 81% от планового поголовья. Также за счёт местного бюджета обеспечиваем оленеводов частного сектора ветеринарными препаратами — у нас их более 10 наименований. В 2020 году лекарствами обеспечено 335 оленеводческих хозяйств. Для предотвращения чрезвычайных ситуаций мы ежегодно создаём запас комбинированных кормов и витаминно-минеральных концентратов для животных, которые выдаём в случае необходимости по заявлениям оленеводов.

— Конец года — разгар заготовительной кампании. Каковы её результаты?

— Если говорить о заготовке оленины, то и «Агрокомплекс Тазовский», и сельхозкооператив «Тазовский» выполнили планы. Что касается качества мяса, оно в 2020 году хорошее, увеличился средний вес туш. Оленеводы заинтересованы в сдаче на убой упитанных оленей. С 2020 года увеличена закупочная цена на мясо первой категории для оленеводов-частников – теперь за килограмм они получают 450 рублей. Если оленевод имеет от сдачи мяса хорошую выручку, он по-другому расставляет приоритеты: меньше спиливает панты, потому что эта процедура влияет на здоровье оленя, соблюдает требования ветеринарной службы. Всё меньше возникает вопросов и отказов во время вакцинации оленпоголовья против «сибирки». Решается и ещё одна задача – биркование поголовья, поскольку на убойных комплексах принимают только пробиркованных оленей. Причём стадо должно быть пробирковано полностью, а не только убойный контингент. Да, на протяжении нескольких лет было сопротивление со стороны оленеводов, потому что они не понимали для чего нужно биркование. Кто будет вести учёт? Сейчас служба ветеринарии занимается этим и достаточно успешно, вся информация заносится в систему «Меркурий».

— Как район поддерживает сельхозпредприятия?

— В этом году в связи с неблагополучной ситуацией по коронавирусу планы по обеспечению предприятий агропромышленного комплекса были скорректированы, не всё удалось реализовать. Но часть из запланированного выполнить получилось. К примеру, совхозу «Антипаютинский», у которого не было морозильных агрегатов, мы приобрели и передали морозильную камеру. Для рыбодобывающих предприятий закупаем промысловые моторные лодки. Обществу «Тазагрорыбпром» в пользование передали судно «Полярная звезда». Округ тоже оказывает поддержку, например, в 2020 году СПК «Тазовский» передано несамоходное рефрижераторное судно.

— Какие планы ставите перед Управлением на 2021 год?

— Планы ежегодно у нас похожие – работа с населением межселенных территорий, оказание помощи тундровикам. Хотелось бы в этом году усилить работу по биркованию частного поголовья и довести показатели до 100%. В прошлом году были трудности с обеспечением факторий товарами народного потребления, поэтому в 2021-м планируем больше внимания уделить факториям. Планов и задач много, будем стараться их реализовать, чтобы жизнь в тундре становилась комфортнее.

Автор: Ольга Ромах, Роман Ищенко (фото)