Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
09:58 °C
EUR:  USD: 

Чтобы жизнь в тундре была легче

У оленеводов и аграриев Тазовского района сейчас горячая пора, хотя забот в тундре всегда хватает, но заготовительная кампания требует особого внимания. О заготовке мяса, а также поддержке, которую оказывают тундровикам, мы поговорили с начальником Управления по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования администрации района Прокопием Тэсида.

— Прокопий Чакович, началась заготовительная кампания, сколько планируется заготовить оленины в этом году, и кто будет этим заниматься?

— В этом году осень была затяжная, поэтому стартовала забойка на неделю позже. 19 ноября первое стадо подошло к убойному комплексу СПК «Тазовский», расположенному в непосредственной близости от райцентра. Буквально на следующий день стартовала забойка в Антипаюте, а в Гыде — 25 ноября. В этом году планируется заготовить 560 тонн оленины.

Основным заготовителем является недавно организованное общество с ограниченной ответственностью «Тазовские олени» — Чем будет заниматься общество «Тазовские олени»?

— Оно проводит заготовительную кампанию в Антипаюте и Гыде, заключает договоры с предприятиями, общинами и оленеводами частного сектора, закупает и реализует мясо.

Я думаю, тундровики не ощутят разницы между старым и новым заготовителями. Вся процедура — от сдачи мяса до сроков окончательного расчёта — прописана в договоре. Та часть субсидии, которая проходит через предприятие, выплачивается в день закупа оленины. А часть субсидии, которая выплачивается за счёт реализации продукции оленеводства, — в течение первого квартала, так что оленеводы ничего не теряют. В денежном выражении: 385 рублей за каждый килограмм мяса перечисляются сразу, остальные 65 рублей — по факту реализации.

— Кроме этого предприятия, кто ещё в нашем районе занимается заготовкой оленины?

— Кроме «Тазовских оленей» и сельхозкооператива, в этом году заявку подало общество «Ажаар», которое также занимается заготовкой оленины в Антипаютинской тундре. Компания новая, но создана местными: раньше забойкой занимался индивидуальный предприниматель Алексей Яптик, теперь они с дочерью организовали общество с ограниченной ответственностью «Ажаар». Приобрели мобильный убойный цех, он находится в тундре. В этом году они планируют заготовить 114 тонн мяса.

До недавнего времени свои стада сдавали на убойный комплекс в Антипаюте, теперь сами стали заготовителями и будут реализовывать оленину. Качество мяса у них всегда было хорошее.

— Два года назад Губернатор принял решение существенно увеличить закупочную цену на мясо, чтобы поддержать оленеводов. Насколько эффективна эта мера поддержки?

— Безусловно, решение было правильным и своевременным. Учитывая, что сегодня за качественное мясо оленеводы получают 450 рублей за килограмм, они стремятся сохранять поголовье, проводят все ветеринарно-профилактические мероприятия. Ежегодно растёт число пробиркованных оленей, а значит, проще отслеживать животных и вести учёт как ветеринарным специалистам, так и заготовителям. На всех убойных комплексах специалисты ветеринарной службы отмечают, что мясо стало лучше, это показала убойная кампания прошлого года.

— Давайте поговорим о поддержке тундровиков. Одно из основных направлений работы вашего Управления — обеспечение кочевого населения товарно-материальными ценностями. Как эта работа была организована в 2021 году?

Да, действительно, обеспечение населения товарно-материальными ценностями в рамках регионального стандарта минимальной обеспеченности — это основная наша задача В этом году на материальное обеспечение тундрового населения предусмотрено более 50 миллионов рублей, из которых 10 миллионов выделено на новый вид поддержки молодых семей — чумовой капитал. Все средства, которые были доведены, практически освоены, остались небольшие контракты, которые сейчас на стадии исполнения.

В этом году, если говорить о товарах, включённых в минимальный перечень, приобрели брезент для покрытия чума, медицинские аптечки, миниэлектростанции, обрезную доску для жилища кочевников, печи, зимние нюки, комплекты чумов и нарты в рамках чумового капитала. Всё это закуплено и выдаётся согласно сформированной очерёдности. Сейчас тундровики перебираются на зимние стоянки, попутно заезжая в поселения, чтобы решить накопившиеся вопросы: закупить продовольствие, кто-то приводит стада на убойные комплексы, заодно получают положенные им товарно-материальные ценности.

Хочется отдельно затронуть вопрос обеспечения тундровиков бензопилами и мини-электростанциями. На протяжении ряда лет к нам поступают жалобы на ненадлежащее качество этих товаров. Дело в том, что мы не можем прописать в техническом задании при объявлении торгов все параметры: есть хорошие генераторы, а есть аналоги, которые по техническим условиям подходят, только ломаются очень быстро. А в рамках регстандарта и бензопила, и генератор выдаются сроком на 5 лет. В качестве решения проблемы предлагаем населению самостоятельно приобретать технически сложную технику, а мы компенсируем часть затрат: за мини-электростанцию в размере 16 500 рублей и 16 000 — за бензопилу. В этом году этой мерой воспользовались 19 человек, стоит добавить, что год от года число желающих растёт. Также компенсируем часть затрат на приобретение топлива для станций в размере 7 000 рублей на семью в год.

— Фактории — своеобразные островки цивилизации на межселенной территории. Какая работа ведётся с балансодержателями, и какая поддержка оказывается на содержание факторий?

Сегодня в ямальский реестр включены 8 тазовских факторий, из которых 7 — действующие. На содержание факторий в этом году было выделено более 41 миллиона рублей В этом году у двух факторий поменялись балансодержатели. Если раньше Белые Яры обслуживало общество «Тазагрорыбпром», то сейчас за содержание отвечает Антипаютинское потребительское общество, а балансодержателем фактории Харвута стала одноимённая община КМНС «Харвута». Фактория Тадибе-Яха не осуществляет деятельность, в ней нет востребованности. Там товарооборот ежегодно уменьшался, в итоге содержать эту факторию стало нерентабельно. Население теперь закупается в магазинах вахтового посёлка Салмановского месторождения. Там же в случае необходимости им оказывается медицинская помощь, есть хорошая сотовая связь, что для тундровиков немаловажно. Оленеводы, которые проживали в районе фактории, сейчас перебрались поближе к месторождению.

— Сколько в адрес Управления с начала года поступило обращений, с чем приходят тундровики?

— В среднем из года в год количество обращений примерно одинаково — порядка 500. Если условно разбить все обращения на блоки, отдельно можно выделить правовые и юридические вопросы: в этом году 57 человек обратились в Управление, из них 31 — по вопросу регистрации рождения, это связано, в том числе и с внесением сведений в единый реестр коренных малочисленных народов. Также представляем интересы северян в суде. Ещё один блок вопросов связан с пандемией и ограничением выездов тундровиков в поселения. 166 семей кочевников просили помочь с продовольствием — со всеми отработали. Продукты приобретали через ассоциацию «Ямал — потомкам!» и привлекали спонсорские средства. Есть обращения, которые мы не учитываем, они связаны с получением товарно-материальных ценностей в рамках регионального стандарта — их более 3 000.

Также есть обращения по предоставлению дополнительных мер поддержки. В этом году мы приобрели 250 спасательных жилетов и раздали гражданам, ведущим традиционный образ жизни, для обеспечения их безопасности. Оказываем помощь тем, кто обращается по лечению от алкогольной зависимости, таких на сегодняшний день 57 человек. Приоритет отдаём родителям несовершеннолетних детей. Есть вопросы по предоставлению жилья, в этих случаях мы направляем тундровиков в Дирекцию жилищной политики за консультацией, в случае необходимости сопровождаем и выступаем в качестве переводчиков.

Одним словом, все сотрудники нашего Управления делают всё возможное, чтобы жизнь тундровиков была легче и комфортнее. Мы всегда готовы выслушать и помочь.

Автор: Ольга Ромах, Роман Ищенко (фото)