Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
23:28 °C
EUR:  USD: 

Что меняется в жизни отца с рождением сына?

17 октября в России впервые отметят День отца. Соответствующий Указ в начале месяца подписал Президент России Владимир Путин. О том, каково это быть папой трёхлетнего сына, размышляет журналист СЗ Константин Коков.

Вместо сна — ранний подъём

Это когда в среду надо идти в детский сад, то сын (сам он себя называет исключительно «сын Игорь», как будто это какой-то титул) превращается в самого несчастного и невыспавшегося человека в мире. А в воскресенье встать в 7 утра — легко! Ведь впереди — целый выходной, который можно провести дома, отправиться на детскую площадку, покататься на самокате или поиграть с папой в «полицейского и нарушителя».

— На улице уже светло! Значит, уже утро, и надо вставать! — радостно вещает сын. А ты думаешь, когда его успели подменить, ведь с понедельника по пятницу это был абсолютно другой человек. И ещё начинаешь мечтать о том, чтобы поскорее наступила полярная ночь. Может, хотя бы тогда на выходных можно будет подольше поспать.

Вместо Месси — «Щенячий патруль»

Маленький человек полностью подчинил своим желаниям телевизор. Теперь вместо того, чтобы просто включить футбол, необходимо согласовывать этот вопрос с ним. И если вдруг там показывают очередную историю про пожарного Сэма, двух котов и одну кошечку или Райдера с его щенячьим патрулем, то всё — шансов нет! Свои истории про то, как нападающий ЦСКА Антон Заболотный «вколачивает» мяч в сетку спартаковских ворот или Лионель Месси выходит на поле в футболке ПСЖ, я теперь могу смотреть только на экране мобильного телефона.

Вместо беспечности — комфорт

Теперь, планируя путешествие (неважно — в Новый Уренгой или в другую страну), в первую очередь скачиваешь не музыку, фильмы и книги, а мультфильмы и развивающие приложения на планшет. Выбирая отель, думаешь не о том, чтобы жить в шаговой доступности от большинства достопримечательностей, а чтобы рядом была большая детская площадка. Прогуляться по древней крепости? Да, но максимум пару часов, пока маленький человек ещё не устал. Если расстояние от пункта А до пункта Б больше одного километра — значит, общественный транспорт или такси. Хотя раньше и 10 километров пешком — не проблема. В общем, лёгкий авантюризм уже в прошлом, в настоящем всё должно быть спланировано.

Вместо современного искусства — аквапарк

Раньше в отпуске просыпаешься и идёшь в музей современного искусства или на античные развалины, а сейчас бронируешь билеты в аквапарк или зоопарк. Ладно, «Чёрный квадрат» Малевича я уже видел, а вот сын Игорь жирафа ещё нет. Пойти в кино на новый голливудский блокбастер? Нет, я лучше посмотрю, как сын прыгает на батуте в игровой комнате при входе в кинотеатр Вообще, я бы на месте Marvel после всех этих кульбитов взял его в свою киновселенную.

Вместо привычек — неопределённость

Если раньше я сидел за ужином на этом стуле, то абсолютно не факт, что так будет и дальше. Если сын захочет сам там сесть, то мне придётся выбрать другое место. Так же и в машине: сегодня Игорь сидит сзади справа, завтра — сзади слева, а потом — на переднем пассажирском. Спасибо на том, что пока не претендует на водительское кресло. Во что играть, чем ужинать, когда ложиться спать — маленький человек многое решает сам. Хотя, казалось бы, до его появления уже был какой-то устоявшийся порядок, который теперь безвозвратно нарушен. Впрочем, конечно, постепенно формируются новые привычки. Общие для отца и сына.

Вместо просто истории — глубокий смысл

С рождением сына, с его взрослением уже совсем по-другому смотришь фильмы, читаешь книги и слушаешь песни. Те, в которых о детях.
Теперь ты начинаешь понимать, что хотел сказать автор (помните сочинения в школе?). И ты проживаешь эти истории вместе с их героями, примеряешь их на себя. Думаешь, а как бы я поступил в той или иной ситуации теперь, когда стал отцом.

Не важно, классика это типа «Отцов и детей» или «Недоросля» или современные произведения, как «Что мой сын должен знать об устройстве этого мира» Фредрика Бакмана. Теперь всё это находит совсем другой отклик. Так же, как и совсем другой смысл появляется у песни Басты «Сансара». Теперь ты начинаешь понимать строчку «Когда меня не станет, я буду петь голосами моих детей и голосами их детей».

Конечно, в каждом из этих пунктов есть доля иронии, и у каждого папы они свои. Объединяет нас всех одно: жизнь после рождения ребёнка действительно меняется. Она не становится лучше или хуже, она просто становится другой. Это нормально. Это правильно. И очень часто в этом есть определённые плюсы. Вряд ли я когда-нибудь купил бы себе вертолёт на радиоуправлении. А сейчас он у меня есть. Спасибо тебе, сын Игорь, за эту и другие возможности!

Автор: Константин Коков, фото из семейного архива