Бизнесу помогут конкуренция и… лень

26 мая, в нашей стране отмечается День российского предпринимательства. В Тазовском районе в последние годы идёт активное развитие этой сферы деятельности: открываются новые магазины и предприятия общественного питания, всё больше услуг предоставляют населению.

Изначально Владимир Шальков приехал на Север, как и многие другие, просто подзаработать.

— Думал, что поработаю год и уеду. Но в итоге, оказавшись здесь, понял, что на Ямале вообще и в Тазовском районе в частности мало конкуренции в сфере бизнеса, но в то же время со стороны округа и муниципалитета оказывается существенная поддержка предпринимателям. Плюс люди на Севере платёжеспособные, что является ещё одним преимуществом для организации и развития своего дела. Поэтому я решил задержаться и попробовать свои силы, — отмечает Владимир Шальков.

Свою нишу — а Владимир является владельцем кофейни — выбирал просто, исходя из метража первого взятого в аренду помещения.

— Найти подходящее помещение — это одна из главных проблем для начинающих предпринимателей в Тазовском. Когда мне это удалось, я понял, что его площадь подходит для организации кофейни, где можно будет взять кофе навынос. Опыта у меня никакого не было, пока в помещении проходил ремонт, я учился готовить кофе. Вот так на старте всё было немного сумбурно, — вспоминает предприниматель.

В начале декабря 2021 года он начал новый этап своей предпринимательской карьеры, открыв в Тазовском кофейню в другом помещении. Существенной поддержкой стал соцконтракт на сумму 250 000 рублей, заключённый с департаментом соцразвития администрации района. Также помощь индивидуальному предпринимателю оказал Фонд развития Тазовского района.

Сегодня, спустя полтора года, этого помещения предпринимателю уже мало.

Владимир планирует в ближайшее время расширить свой бизнес: открыть ещё одну точку, а также заняться кейтерингом — организацией выездного кофе-брейка на мероприятиях.

— С одной стороны, у меня есть возможность расширить бизнес — доходы позволяют это сделать, с другой стороны, в этом уже есть необходимость: в кофейне бывают очереди, когда люди приходят и посидеть, и купить кофе навынос, — рассказывает Владимир. Как таковой конкуренции в занятой им нише в Тазовском нет, считает предприниматель. Но вообще в бизнесе конкуренция необходима: — Отсутствие здорового соперничества, борьбы за клиентов, конечно, расслабляет. Могут появиться мысли: «Зачем что-то делать, внедрять что-то новое и интересное, если люди и так к тебе идут?». А конкуренция подстёгивает к дальнейшему развитию.

Скоро, уверен Владимир Шальков, конкуренции во многих бизнес-направлениях в Тазовском районе станет больше. Недавно он был приглашён в жюри детского конкурса предпринимательских идей и был приятно поражён тем уровнем, который продемонстрировали юные «бизнесмены».

— То, что детей здесь обучают финансовой грамотности, они разрабатывают собственные проекты — это супер! Я был удивлён тем, насколько дети в Тазовском к своим 14-15 годам уже способны подмечать какие-то нюансы при разработке бизнес-проектов, которые я понял только в свои 22-23 года. Это говорит о том, что конкуренция и у меня, и у других тазовских предпринимателей в ближайшее время обязательно появится! И это здорово!

Главными качествами, без которых очень непросто стать успешным предпринимателем, Владимир Шальков считает желание постоянно самосовершенствоваться и повышать свой уровень образования.

— Ещё целеустремлённость — без неё невозможно чего-то добиться. Любопытство, интерес к чему-то новому — тоже важные для предпринимателя черты характера, на мой взгляд. С другой стороны, иной раз и лень может помочь. Ведь не зря говорят, что лень — двигатель прогресса. Когда предприниматель понимает, что он хотел бы больше времени отдыхать, значит, ему нужно довести свой бизнес до такого уровня, когда он может позволить себе нанять дополнительный персонал, а для этого нужен дополнительный доход.

Главный совет, который, исходя из своего опыта, может дать начинающим предпринимателям Владимир Шальков, заключается в простой истине:

— Не зря говорят: «Семь раз отмерь — один раз отрежь». В самом начале своего пути необходимо всё самому продумать, спросить совета у более опытных коллег и только потом действовать. А без хорошо подготовленного бизнес-плана вообще не стоит начинать.

Когда-то Владимир не знал толком, как готовить кофе. Сегодня его заведение пользуется заслуженной популярностью среди тазовчан. А сам он гордится тем, чего удалось добиться.

— Конечно, всегда есть к чему стремиться и никогда не стоит останавливаться на достигнутом. Но сейчас мне абсолютно точно не стыдно за свой продукт, я им горжусь!

Автор: Константин Коков,
Роман Ищенко (фото)