Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
00:15 °C
EUR:  USD: 

Бездомных собак станет меньше

Летом администрацией района с индивидуальным предпринимателем был заключён контракт на отлов бездомных собак. С начала августа специалисты организации отловили несколько десятков бесхозных животных.

Заключение контракта

Неоднократно прокуратура района обращалась в суд с исками к администрациям поселений о взыскании морального вреда от нападения безнадзорных собак на детей. Десятки тысяч рублей были выплачены семьям, пострадавшим от нападения собак. Обеспечить безопасные условия жизни тазовчан, в том числе защитить от бесхозных агрессивных животных – обязанность властей.

В конце июня Управлением коммуникаций, строительства и жилищной политики администрации района был объявлен аукцион на оказание услуг по отлову животных без владельцев на территории Тазовского района и их содержанию. Общая сумма контракта на оказание этих услуг до конца года – 8,9 миллиона рублей. Как указано в документации аукциона, торги проводились путём снижения цены за единицу услуги, так как невозможно точно определить заранее, сколько животных будет отловлено. Исходя из расчётов, комплекс услуг в отношении одного животного стоит 52 616 рублей. По результатам аукциона победителем стал ИП Матвеев, предложивший стоимость услуги в 27 753 рубля. Общая сумма контракта не изменилась, соответственно, поставщик услуг с 31 июля до конца декабря может отловить порядка 320 «бродяжек».

Процесс отлова

Все мероприятия по отлову проходят с соблюдением правил и требований действующего законодательства, заверяют специалисты Управления коммуникаций. Отлов безнадзорных собак проводится с применением средств фото- и видеофиксации, далее животных транспортируют в пункт временного карантина – в частный приют в Нижневартовске. Там ветеринары проводят первичный осмотр животных и оказывают необходимую помощь. Далее кошек и собак ждёт 10-дневный карантин, временное содержание, вакцинация и стерилизация.

На отлов безнадзорных животных специалисты из Нижневартовска выезжают по заявкам тазовчан, в среднем – два раза в неделю. Видеозаписи процесса отлова поставщики отправляют заказчику, а фотографии животных выкладывают в интернете. Там хозяева могут найти своего пропавшего питомца, если вдруг тот оказался без присмотра в общественном месте и попал к отловщикам. Также желающие завести верного друга на сайте otlovsobak.nethouse.ru могут выбрать себе питомца – его привезут бесплатно.

— За месяц работы в Тазовском и Газ-Сале мы отловили более 40 собак, восемь из них переданы жителям района, часть стерилизована, они ожидают выздоровления, после чего их выпустят в прежние места обитания. Когда в Тазовском будет достроен питомник для животных, собак перевезут туда, — рассказывает исполнитель услуг Александр Матвеев.

Напомним, в Тазовском в районе нефтебазы ведутся работы по обустройству приюта для содержания бездомных собак и кошек. Работники компании «Тазстройэнерго» уже произвели отсыпку площадки, укладку плит, смонтировали ограждение территории. Собирать модульное здание будет подрядчик из Тюмени. Общая площадь питомника – 4 700 квадратных метров.

Новый дом

В июле в Тазовском были найдены шесть щенков. Судьба подобных уличных найдёнышей обычно незавидная: в идеальном варианте – они обретут новых хозяев, в худшем – пополнят стаи бездомных собак. Неравнодушные тазовчане выложили фотографии щенят в соцсети, и двух мальчиков уже планировали забрать новые хозяева.

— 10 августа щенков забрали отловщики, и потенциальные владельцы не успели приютить бездомных. А 14 августа двух мальчиков, которых хотели забрать, привезли обратно в Тазовский – одного пристроили, а второй желающий тазовчанин нашёл другого щенка. В итоге наш малыш опять остался бездомным. И я взяла его себе. Теперь у меня живёт Бенни! – показывает нового друга волонтёр Наталья.

Второго счастливчика назвали Бобиком, он живёт в доме у Юлии Лапсуй.

— Летом мы как раз переезжали в свой дом и задумались о собаке. В интернете увидели фотографии щенят, выбрали Бобика. Привезли его нам маленького такого, первые три ночи скулил, на руках засыпал, — рассказывает Юлия Лапсуй.

Резвый Бобик бегает по двору, утром провожает в садик младшую дочь хозяйки, днём – её сестру в школу, и с радостью встречает, когда девочки возвращаются домой. Он уже привык к людям, с удовольствием спит в своей будке во дворе. Питается варёной рыбой и мясом – хозяйка готовит специально для него:

— Когда совсем маленьким был, я ему косточки из рыбы вытаскивала, чтобы не подавился. Уже ходил с нами в тундру – там ему очень понравилось! Дети интересуются, есть ли в Тазовском площадки, где можно выгуливать и обучать собак. Но у нас пока такого нет, поэтому воспитываем во дворе.

К сожалению, не всем собачкам так везёт, как Бенни или Бобику. Для многих домом становятся улицы и овраги, где они обитают всю жизнь. Пристроить удаётся единицы из десятков найденных животных.

— Недавно ещё одного щенка привезли отловщики, его тоже забрали новые хозяева. Многие обращаются к нам в соцсетях, где мы публикуем фотографии найденных собак и кошек – кто-то находит своих потеряшек, кто-то – нового друга, — говорит Наталья.

Собак, отловленных в наших поселениях, после вакцинации, стерилизации и маркирования, вернут в прежнюю среду обитания. Важное условие – животное не должно проявлять немотивированную агрессию. Судя по данным из карточек собак, вывезенных из Тазовского района в Нижневартовск, практически все они неагрессивные. До конца года в Тазовском появится питомник, где бездомные собаки будут проходить лечение и стерилизацию. Хочется верить, что на улицах поселений станет меньше бездомных щенят. Конечно, если только нерадивый хозяин не решит избавиться от домашнего питомца – но это уже вопросы к совести человека.

Администрация Тазовского района напоминает, что отлову подлежат все безнадзорные животные, включая тех, кто в ошейниках находится на улице без хозяина. Поэтому тазовчанам необходимо принять меры по надлежащему содержанию своих питомцев: выгуливать на привязи и не оставлять без присмотра в общественных местах.

Оставить заявку на организацию отлова безнадзорного животного можно по телефону ЕДДС: 112.

Автор: Елена Герасимова, фото автора, Романа Ищенко и специалистов по отлову