Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
23:12 °C
EUR:  USD: 

Без права на забвение

Газета «Советское Заполярье» завершает проект «Письма победителям: с благодарностью за мир». За четыре месяца мы рассказали о двух десятках судеб фронтовиков и тех, кто приближал Победу в тылу, а потом восстанавливал страну в послевоенное время. География боевого пути и жизни победителей охватывает всю территорию бывшего СССР, а их потомков судьба забросила в Тазовский район. И в юбилейный год внуки и правнуки Победы ещё раз почтили память своих героев, рассказав о них на страницах газеты.

Дорогой дедушка Ананий Яковлевич!

Я — твоя внучка Елена, о которой ты, как и об остальных внуках, ничего не знаешь. Все мы родились после того, как тебя не стало, и в памяти внуков ты остался образом молодого мужчины с чёрно-белых фотографий.

Ещё год назад я практически ничего не знала о твоём участии в Великой Отечественной войне: в семье ты не распространялся об этом, никаких документов не сохранилось. Есть лишь обрывочные воспоминания твоих детей об играх с медальками и офицерской сумке-планшете с картой. Но сейчас, в год 75-летия Победы и 100-летия со дня твоего рождения благодаря архивным документам и записям я могу восстановить почти весь твой боевой и жизненный путь.

Семьи твоих родителей в начале ХХ века переехали из Украины на башкирские плодородные земли – в село Чегодаево. Там твоя мама познакомилась с первым мужем, в 1912 году у них родился сын Иван. Через какое-то время она овдовела, а позже вышла замуж за Якова Криворучко. У них ты был первенцем: родился в августе 1920 года. Потом ещё родились брат и две сестры.

В 1940 году ты окончил 10 классов и в октябре был призван райвоенкоматом на срочную службу. Тебя отправили в 342-й стрелковый полк Дальневосточного фронта в Ленинск. С началом Великой Отечественной войны Дальневосточный регион практически превратился в базу военного образования и обучения, и здесь было дополнительно открыто пять военных училищ. В августе 1941 года ты стал курсантом 2-го Владивостокского пехотного училища в Комсомольске-на-Амуре, которое окончил в начале 1942 года в звании лейтенанта.

В феврале 1942 года ты назначен командиром миномётного взвода 99-го запасного стрелкового полка 33-й запасной стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в городе Муроме Горьковской области (сейчас город относится ко Владимирской области). Это был учебный полк, где готовили младших командиров для действующих частей, там ты полтора года обучал новобранцев артиллерийскому делу. И только в декабре 1943 года тебя отправили на фронт командовать миномётным взводом 158-го гвардейского стрелкового полка 51-й гвардейской стрелковой дивизии, входившей в тот период в состав 2-го Прибалтийского фронта.

В конце декабря ваша дивизия участвовала в преследовании Невельской группировки немцев. С февраля 1944 года 51-я дивизия перешла в состав 1-го Прибалтийского фронта, чьи войска участвовали в Витебской наступательной операции.

29 июня началась Полоцкая наступательная операция. «Утром этого дня при поддержке всех артсредств полк начал форсировать реку Туровлянка. К 19 часам этого же дня силами сапёрного взвода полка была наведена переправа, и на северный берег реки была переправлена вся артиллерия, поддерживающая полк. С переправой на противоположный берег реки Туровлянка всех сил полка завязались ожесточённые бои на подступах к городу Полоцк. В течение всего дня 30 июня полк овладел несколькими точками и вышел на южные окраины Тросно. В 18 часов 1 июля, поддержанный всеми средствами усиления, полк перешёл в наступление. В течение ночи в городе наблюдались пожары и взрывы, производимые преднамеренно противником. В 10:50 2 июля полк с боем овладел 1-й, 2-й и 3-й Бельчицами (деревни – прим. авт.), выйдя на южную окраину Полоцка, где, встретив особенно сильное огневое сопротивление противника из домов, расположенных на северной окраине Полоцка, к 17 часам продолжал вести огневой бой», — так описывается военная операция в журнале боевых действий.

На следующий день древний город, переживший за свою тысячелетнюю историю не один военный поход, был освобождён от фашистов. Но ты не увидел этого освобождения: накануне получил сквозное осколочное ранение правого предплечья, и тебя отправили в медсанбат. На излечении находился в эвакуационном госпитале в городе Комсомольске Ивановской области. В ноябре военно-врачебная комиссия признала тебя ограниченно годным II степени, и ты убыл из госпиталя в часть. Однако уже 4 декабря в твоей военной карточке сделана запись об увольнении в запас по болезни.

Твой дальнейший путь документально не восстановлен, и я не знаю, где ты встретил Победу. Потом в семье ты рассказывал об участии в те годы в борьбе с повстанцами и националистами. Нам лишь известно, что в 1946 году ты вернулся домой.

В тот же год на станции Абдулино открылась Дорожная техническая школа по подготовке помощников машиниста паровоза, кондукторов и бригадиров пути. Сюда ты и пришёл учиться после фронта. В ноябре 1947 года устроился в локомотивное депо станции Абдулино помощником машиниста. И проработал там до конца жизни, управляя грузовыми составами и перевозя грузы от Абдулино до станции Кинель.

В 1946 году ты познакомился с будущей женой Любовью Александровной, через два года сыграли свадьбу, а в 1949 году у вас родилась дочь – моя мама Ирина. Через четыре года вы подарили ей сестру Римму.

Тебя не стало в январе 1969 года, за 4 года до рождения первого внука. Всего у тебя их шестеро, все мы живём в разных точках страны и ближнего зарубежья. Ты сам за несколько лет военной службы проехал всю страну от Дальнего Востока до Украины, а твои дочери большую часть жизнь прожили в северном Казахстане. Сейчас это отдельные государства, и твоя историческая родина совсем не такая, какой ты её знал. Мама в последние годы часто говорит, что, видимо, тогда ты не всех бандеровцев добил… А я считаю, хорошо, что ты не дожил до тех времён, когда большая страна распалась на 15 государств, а на родной Украине началось братоубийство…

Мы, твои внуки, знаем о тебе лишь по рассказам наших мам: ты был справедливым, требовательным и добрым. Интересно было бы представить твой голос – жаль, фото его не передаёт… А вот небесно-голубой цвет твоих глаз передался моей маме, дальше — моим брату и сестре, ещё потом – твоей старшей правнучке. Верю, что и лучшие человеческие черты нашего дедушки тоже живут в потомках. И пусть ваша фамилия больше не продолжается – дочери вышли замуж, а твой брат погиб на войне, — продолжится поиск сведений о твоей жизни, о жизни твоих родных, о которых мы почти ничего не знаем. Вся информация, что мне удалось собрать за этот год о тебе, оформлена в буклет, который подарен братьям и сёстрам на юбилей Победы. Память о тебе хранится в семьях внуков, а правнуки рассказывают в школах и детских садах о прадедушке-герое. И где бы ни жили твои внуки и правнуки, всех нас всегда будет объединять тонкая нить памяти и уважения к деду-фронтовику!

Твоя внучка Елена Герасимова