Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
08:05 °C
EUR:  USD: 

Без масок не входить!

В районном центре ежедневно проводятся рейды по торговым точкам. Представители отдела потребительского рынка администрации района и сотрудники полиции проверяют соблюдение санитарных правил во время режима самоизоляции.

За три месяца для начальника отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации района рейды по торговым объектам стали обыденным делом. Внимание на любой детали: на входе нет объявления о соблюдении масочного режима — замечание продавцу или предпринимателю, отсутствие разметки – то же самое. Правда, сейчас напоминать коммерсантам о соблюдении правил практически не надо.

— С 16 марта в округе введён масочный режим. Если раньше он носил рекомендательный характер, то сейчас это уже серьёзное нарушение, однако встречается оно очень редко. Напоминать уже никому не надо о масках, перчатках, дезрастворах и дистанции — предприниматели сами заинтересованы в скорейшем окончании режима самоизоляции. Исключения, конечно, есть. Кто хочет избежать ответственности, делает круглые глаза: мол, впервые слышу. Но такое редко, в Газ-Сале один случай был, – рассказывает начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации района Татьяна Голышева.

В этот раз тоже не обошлось без замечаний. Словно в подтверждение слов чиновника из нескольких торговых объектов, где есть и средства защиты, и разметка и объявления, встретился один магазин, где из всех атрибутов современной жизни только маска на продавце — ни объявления, ни разметки.

— Я уже предупреждала, что должно быть на входе объявление о соблюдении масочного режима. Если в следующий раз сотрудник полиции придёт, и объявления  не будет – штраф обеспечен, — обращается к предпринимателю Татьяна Голышева.

Сегодня в составе группы — сотрудник полиции и представитель Управления ГО и ЧС администрации района. У каждого своя задача: представитель ГО и ЧС уполномочен составлять протоколы в отношении физических лиц, сотрудник полиции может составлять протоколы в отношении юридических и должностных лиц. Кстати, по результатам этого рейда было составлено два протокола, но, как говорят полицейские, это всё же единичные случаи. Большинство продавцов встречает проверяющих, что называется, в полном обмундировании: маска, перчатки, рядом на прилавке выставлены дезинфицирующие средства.

— Я стараюсь соблюдать масочный режим и не только на работе, в магазины тоже хожу в маске. В период пандемии появились новые привычки: стала чаще мыть руки, если нет возможности помыть, обрабатываю антибактериальными средствами, маску ношу. Смотрю по нашим покупателям — большинство соблюдает масочный режим, — признаётся продавец отдела на рынке «Ариана» Любовь Николаева.

— 8 из 10 покупателей соблюдают масочный режим в магазине, двоим, как правило,  приходится напоминать. Обрабатываем антисептиками поверхности, два раза в день делаем влажную уборку с использованием хлорсодержащих средств. Очень хочется, чтобы всё это поскорее закончилось, — добавляет заведующий магазином «Новый» Назар Оноприенко.

О собственной безопасности беспокоятся и покупатели. Большинство из тех, кто во время рейда находился в магазинах, были в масках.

— Я уже привык к маске: в ней на работу, без неё никуда и в магазине, потому что это важно для собственной безопасности, да и не хочу подставлять сотрудников торговых точек своим безразличием, как некоторые, кто считает, что ему маска не нужна, — уточняет Дмитрий Ренев.

С конца апреля представителями отдела потребительского рынка проведено порядка 40 рейдов — как совместных, так и одиночных, было проверено почти 250 торговых объектов. С ужесточением режима самоизоляции на территории округа проверки проводятся в ежедневном режиме. А вместо предупреждений за нарушение масочного режима покупателей и продавцов ждут реальные штрафы.

Автор: Мария Демиденко, Роман Ищенко (фото)