Бережно храним военные реликвии

Газета «Советское Заполярье» продолжает проект «Письма победителям: с благодарностью за мир». Любой тазовчанин может рассказать о своём деде, прадеде, бабушке, прабабушке или других родственниках, воевавших на фронте либо приближавших Победу в тылу. Рассказ публикуется в формате письма герою.

Дорогой прадедушка Фёдор Васильевич!

Я твоя правнучка Светлана, о которой ты, к сожалению, как и о внуках, никогда не знал… Ты не вернулся с войны, и мы знакомы со своим дедушкой только по рассказам твоей супруги Анны Аксёновны.

Иванников Фёдор Васильевич

Ты родился в 1898 году в селе Новомакарово Воронежской области. Там же познакомился с будущей женой, у вас родились трое сыновей. На фронт тебя призвали в 1941 году, там был телефонистом. Твои сыновья Иван и Николай тоже отправились защищать Родину.

В 1943 году твоя жена получила похоронку. Она не сохранилась до наших дней, поэтому твои дети и внуки не знали, в каком бою ты погиб и где похоронен. Помним, прабабушка рассказывала, что ты погиб в Курской битве. Кстати, она прожила 82 года и многое нам успела рассказать. Анна Аксёновна всю жизнь мечтала: хоть бы кто нашёл, где дед похоронен… Жаль, что она не дожила до её исполнения — мы нашли братскую могилу лишь в 2014 году. Оказалось, что ты погиб в марте 1943 года в боях в Орловской области при деревне Всходы. Там и похоронили. Сейчас этой деревни не существует, и захоронение перенесли в село Красное – там установлен памятник, и на мраморной плите высечены сотни фамилий красноармейцев, павших в бою. В 2015 году там побывал мой брат Дмитрий, почтил память прадеда и взял горстку земли, чтобы положить её на могилку твоей супруги.

Твои сыновья вернулись с фронта. Старший Иван после войны жил в Краснодарском крае, работал директором школы. Николай вернулся на родину в Новомакарово, был колхозником, потом работал в пожарной охране. Он прошёл всю войну рядовым, помню, рассказывал, как его раненого с поля боя под Ленинградом вытащила собака-санитар. Дед Николай много рассказывал про войну, но мы тогда были детьми и мало что запомнили… Мой дед – твой младший сын Владимир – военные годы прожил с мамой, ему в 1945-м исполнилось 17 лет.

Кольцо за хлеб

Так получилось, что в нашей семье многие родственники прошли через войну. И сегодняшние их потомки обо всех хранят память, чтобы пережитое в те страшные годы никогда не забылось. Моя бабушка с отцовской стороны встретила войну в 12 лет, тогда она жила на хуторе Поднижнем на берегу Дона. Она прожила 81 год и частенько с глубокой печалью и грустью в глазах рассказывала о своём военном детстве, про оккупацию, голод во время войны…

Мы пока не установили, участвовал ли твой полк в Сталинградской битве, но уверены, что тогда, в 1942 году, об этом грандиозном сражении с немецко-фашистскими захватчиками знали бойцы на всех фронтах. Моя бабушка Анастасия Ивановна жила как раз на той территории, которую временно заняли немцы. Она вспоминала, как отступавшие через их хутор советские войска предупредили жителей, чтобы уходили – на том месте будет проходить линия фронта. Бабушка с мамой и сестрой собрали кое-какие вещи, документы, всё сложили в сундук и закопали в огороде. Сами ушли к родственникам в другую деревню. Когда вернулись, то вместо хутора увидели одни котлованы и ямы — Поднижний был стёрт с лица земли. Их семья осталась без дома и документов, им вновь пришлось вернуться к родственникам.

Чуть позже туда пришли немцы. Перед самым наступлением советских войск они решили угнать молодое и работоспособное население хутора в Германию. Бабушка рассказывала, как они шли по степи под охраной автоматчиков. На ночь их всех загнали на моторно-тракторную станцию, которая находилась рядом с хутором Соломаковка. Там жила её тётка, и ночью они убежали к ней, спрятались в погребе. Потом выкопали во дворе землянку, где и прожили до конца войны. Та страшная битва закончилась победой наших солдат и пленением немцев. Бабушка вспоминала, как через их хутор проходили колонны с пленными немецкими военнослужащими. И один из них выменял своё золотое кольцо на продукты. Это кольцо она хранила всю жизнь, мечтая найти родственников того пленника. Сейчас немецкое кольцо с гравировкой Alexa 16 April 1894 хранится в нашей семье.

Судьба в письмах

У жены твоего младшего сына была старшая сестра Евгения Гавриловна. В 1939 году она вышла замуж за Ивана Степановича Турыгина. Они в одной школе учили сельских детей: он — директор и учитель математики, она — учитель русского языка и литературы. Через два месяца после свадьбы Ивана Турыгина призвали на срочную службу. Осенью 41-го Иван должен был вернуться домой, но встреча с молодой женой так и не состоялась…

В нашей семье хранятся военные письма — переписка двух молодых, горячо любящих людей. В них выцветшим от времени карандашом написаны простые и важные слова о любви, войне, долге перед Родиной и надежде на победу.

В письме от 27 июня 1941 года Евгения Гавриловна рассказывает супругу о начале войны. «…Весть о войне я узнала в городе Острогожске в 12 ч. дня. Как громом меня поразила эта весть, я как чумная сидела, заливаясь слезами. Когда я приехала в Абрамовку, то на станции было полно народу. Я целый день не могла уехать домой, и всё это время я была на станции и видела, сколько эшелонов прошло, и мои глаза искали тебя среди красноармейцев. А как жаль всех! Ведь все молодые, и как хочется жить, творить и созидать. А ведь война ведёт на разрушение… У нас в деревне все полны решимости и уверенности в победе. Много добровольцев мужчин и женщин идут защищать Родину. Я тоже, Ванечка, хочу идти помогать тебе, вместе с тобой громить озверелые полчища фашистских поросят… Будь, Ванечка, смелым, отважным командиром и возвращайся на Родину с победой. Пусть тебе помогает и от пуль сберегает моя молодая, горячая любовь…» Жаль, что это письмо не застало адресата — Иван Степанович был переведён в другое место.

Турыгин Иван Степанович, лето 1941 года

В январе 1942 года Иван Степанович писал супруге о боях: «…В скором времени приму активное участие в уничтожении оккупантов. Помни, Женечка, что биться буду храбро: рука не дрогнет, сердце не сожмётся и глаз не подведёт. Отомщу за брата, за страдания народа и за прерванную нашу горячую, молодую любовь… Твой милый образ всегда предо мной, как живой, в воображении. Если придётся погибнуть, то твоё имя будет на моих устах…»

Последнее письмо от младшего лейтенанта Турыгина пришло в марте 1942 года: «…Если несколько месяцев я о фронтовой жизни знал из газет и рассказов товарищей, то теперь лично всё переживаю и вижу. Часто приходится слышать и видеть разрывы бомб, мин, снарядов и пр. Привык к этому. Собственными глазами вижу варварство немецких захватчиков. Некоторые деревни совершенно уничтожены – сожжены. Но и фрицев валяется порядком – это видеть приятно. Ведь сколько бед и горя фашисты принесли нашему народу. За всё это отомстим… Женечка, милая, не забывай родителей и будь верна. Верь, придёт время радостной встречи…» Однако время не пришло: в апреле 1942 года командир взвода Иван Турыгин пропал без вести. Но об этом его жена узнала только через сотни дней томительного ожидания и безызвестности — извещение пришло в 1945 году.

Жаль, что такого человека не стало: скольких детей он мог научить и воспитать такими, каким был сам. В письмах Иван Степанович советовал жене продолжить образование в высшем учебном заведении: «…Женечка, обязательно продолжи обучение в институте, будущее страны за людьми образованными и воспитанными…» Евгения Гавриловна последовала совету мужа: после войны окончила педагогический институт. Работала учителем, главным редактором районной газеты, вторым секретарём ЦК ВЛКСМ в городе Кашире. И всю жизнь ждала своего мужа…

Замуж она вышла в возрасте около 50 лет, за вдовца, хорошего человека. Детей у неё не было, всю материнскую любовь отдавала племянницам. И перед смертью в 2005 году бабушка Женя отдала бережно хранимые, перевязанные верёвочкой пронумерованные письма своей любимой племяннице — моей маме. Теперь в нашей семье хранится та трепетная история молодой пары, чью едва начавшуюся счастливую семейную жизнь разрушила ненавистная война.

Сохранившиеся письма супругов Турыгиных

Наша семья бережно хранит не только кольцо, письма, фотографии военных лет. В нашей памяти собраны все сведения, которые удалось найти о наших дедах и прадедах. И всё это я рассказываю своим детям, чтобы они знали, какими героями были их прапрадедушка и другие родственники, прошедшие войну. И память о вас они передадут своим детям, чтобы и через двести лет ваши потомки гордились своим родом!

Твоя правнучка Светлана Бриневец