Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
16:39 °C
EUR:  USD: 

Юные инспекторы — за безопасность

В минувшие выходные в Тазовской средней школе прошёл муниципальный этап XXV Всероссийского конкурса «Безопасное колесо», в котором участвовали воспитанники тазовских средней школы – команда «Друзья дороги» и школы-интерната – «Светофорик», а также сборная «Светофор» Газ-Салинской средней школы.

Безопасное поведение на улице

Специалисты Департамента образования администрации района предложили юным инспекторам дорожного движения преодолеть шесть станций. В рамках конкурса ребята прошли тестирование и проверили знание Правил дорожного движения, после чего подкрепили результаты в «автогородке», продемонстрировав навыки оказания первой медицинской помощи и вождения велосипеда. Кроме того, конкурсантам предстояло решить задание по основам безопасности жизнедеятельности, а на заключительном этапе показать творческие номера.

— В этом году тема творческого этапа посвящена 85-й годовщине со дня образования Госавтоинспекции. В целом выступление должно осветить деятельность юных инспекторов движения и иметь агитационно-пропагандистскую направленность, то есть формировать у участников дорожного движения культуру и навыки безопасного поведения на дорогах, — пояснил организатор муниципального этапа конкурса, специалист отдела дополнительного образования Департамента образования Геннадий Юрьев.

Оценивали старания конкурсантов педагоги дополнительного образования Дома творчества и сотрудники дорожно-патрульной службы.

Испытание на колёсах

Станцию «Фигурное вождение велосипеда» участники проходили в спортивном зале. Велосипедистам предстояло проехать более 10 пунктов, среди них — «змейка», «восьмёрка», «неровная дорога». Также участники на ходу перекладывали шарик из одной «лунки» в другую и парковались в «гараже». Первыми к испытанию приступили газсалинцы.

— Для меня вождение велосипеда — самая интересная станция. Я с шести лет умею на нём кататься. Конечно, просто легко ездить на велосипеде без препятствий. Например, самое сложное было — взять палку, которая на цепочке, проехать с ней по кругу, чтобы цепочка не коснулась пола, и вернуть обратно на магнитную площадку. С остальными заданиями я быстро справилась, — подчеркнула ученица 5Б класса ГСОШ Айсу Багирова.

— Я научился кататься на велосипеде в шесть лет. Летом мы часто ездим на них с друзьями и, конечно, соблюдаем все правила. Например, если есть велосипедная дорожка, нужно ехать по ней, необходимо быть предельно внимательным при пересечении перекрёстка – встать с велосипеда и перевести его через дорогу. Задания, которые мне сложно преодолеть, – «змейка» и «восьмёрка», — признался ученик 5А класса ТСШ Дмитрий Афанасьев.

Знание основ оказания первой помощи

Эта станция предполагала решение теста из пяти вопросов на медицинскую тему и практической части, которую ребята выполняли в парах. В зачёт шёл общий результат команды.

— На медицинской станции нам с Леной досталось задание, где нужно было оказать первую помощь при повреждении плеча. Лена была пострадавшей. К сожалению, раньше я не пробовала перевязывать руку, но с заданием всё-таки  справилась, — отметила Айсу Багирова.

Быстрее, чем газсалинцы, с практической частью справились только девочки из школы-интерната.

— Нам нужно было остановить кровотечение из носа. Я приложила лёд, после чего наложила марлевую салфетку, дальше забинтовала «повреждённый участок». Когда сделала все процедуры, помассировала нос. При кровотечении нельзя запрокидывать голову назад, иначе кровь может попасть в дыхательные пути, — рассказала ученица 5А класса ТШИ Олеся Вэнго.

Теоретическая часть

На станции «Основы безопасности жизнедеятельности» участники смогли блеснуть знаниями Правил дорожного движения, проложив фломастером безопасный маршрут от школы домой. После чего им предложили рассортировать дорожные знаки: предупреждающие, запрещающие и приоритета.

Теоретическое задание ребят ожидало на станции «Знатоки ПДД». Каждый участник прошёл тест, который состоял из 18 вопросов. Главные правила: нельзя общаться, пользоваться любыми источниками информации и подглядывать в чужой компьютер. Лучшими на этих станциях стали участники из команды «Светофор».

До окружного этапа три недели

Участников ожидало ещё одно испытание на велосипеде — «Автогородок». За 5 минут каждому члену команды нужно было пройти контрольные точки, соблюдая Правила дорожного движения. Трассу оснастили дорожными знаками, разметкой, регулировщиком, пешеходными переходами, имитацией железнодорожного переезда и сложными перекрёстками.

— Мы часто ездим в отпуск на машине, поэтому ребёнок с младенчества — участник дорожного движения. По мере взросления и потребностей объясняли, как действовать в той или иной ситуации. Например, сначала дочь научилась кататься на самокате, позже пересела на велосипед. Но всё равно каждый раз, когда она выходит на улицу, волнуюсь, — сказала мама газсалинки Елены Волковой Ольга.

Ярко и красочно завершился муниципальный этап XXV Всероссийского конкурса «Безопасное колесо»: юные инспекторы показали творческие номера, которые и определили победителя. Жюри практически единогласно проголосовало за команду «Светофор».

— Хочу отметить, что с учётом пандемии юные инспекторы дорожного движения показали высокий уровень подготовки. И они уже могут рассказывать детям младшего возраста о правилах безопасности на дорогах. Вполне возможно, что ученики начальных классов, наблюдая за ребятами постарше, тоже заинтересуются работой Госавтоинспекции, и вместе мы вырастим поколение, которое не будет нарушать Правила дорожного движения, — отметила инспектор направления пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Тазовскому району Мария Шик.

7 апреля победители отправятся на окружной этап конкурса в Новый Уренгой, а пока у них есть три недели, чтобы повторить материал и отточить практические навыки.

Автор: Нина Кусаева, Роман Ищенко (фото)