45 лет поступательного движения вперёд

Колбасы и полуфабрикаты из оленины, производственные цеха и планы по расширению сырьевой и производственной базы. 20 марта СПК «Тазовский» отметил своё 45-летие.

Становление предприятия

История сельскохозяйственного производственного кооператива «Тазовский» берёт своё начало в далёком 1979 году. 20 марта его предшественник — совхоз «Тазовский» — был создан на базе Тазовского отделения совхоза «Антипаютинский», который пятью годами раньше был организован путём отделения от Тазовского рыбозавода. Главной целью создания предприятия было дальнейшее развитие традиционных отраслей хозяйствования региона.

В 1993 году совхоз был преобразован в сельскохозяйственный производственный кооператив «Тазовский». Был принят устав предприятия, который определяет основные направления его производственной и социальной деятельности до сих пор. Основные виды деятельности — оленеводство, рыбодобыча. Меняются времена, а эта форма хозяйствования не теряет своей актуальности.

— Кооператив — это достаточно эффективная форма организации предприятия. Получается, что работники являются собственниками предприятия. Соответственно, каждый понимает свою ответственность, что от него зависит благосостояние СПК, а значит, и его семьи. Все болеют за выполнение плана, чтобы не было задолженностей по основным платежам и перед фондами. Ежегодно стимулируем работников на выполнение плана, у нас есть соревнование, по производственным показателям определяем победителей и призёров, — говорит председатель СПК «Тазовский» Алексей Рожков.

Изменения к лучшему

Алексей Александрович возглавляет предприятие с марта 2012 года. Тогда было 6 оленеводческих бригад, поголовье сельхозкооператива насчитывало 7 тысяч северных оленей. Сегодня численность животных в общественных стадах СПК выросла до 13 тысяч. В первую очередь местные аграрии делают упор на рост маточного поголовья, которое составляет 53 процента стада. Увеличилось и число бригад — сегодня их 8, каждая выпасает в среднем 1 500-1 800 оленей. Только в оленеводстве заняты 90 работников, ещё 45 — в рыбодобыче, где для более эффективной работы из двух бригад сформировали три. В среднем они добывают порядка 200 тонн «живого серебра». Промысел предприятие ведёт на открытой воде, а также подлёдным способом до декабря. Всего в СПК сегодня трудятся 159 человек, в 2012 году их было 117. Увеличивалась база, росли и планы по заготовке оленины. Десять лет назад это было 40 тонн, в 2023 году — уже 81 тонна.

Новые виды деятельности

В декабре 2022 года в истории сельхозкооператива началась новая глава — появилась переработка продукции оленеводства.

— При поддержке Губернатора округа построили и запустили цех по глубокой переработке оленины. Теперь у нас три направления деятельности. Анализируя данные за 2023 год, могу отметить, что ежемесячно мы производили порядка полутора тонн готовой продукции — это колбасы, копчёности, не считая полуфабрикатов. Сегодня сырьё продавать не выгодно, гораздо прибыльнее его перерабатывать. Тем более что рынок сбыта есть. Из 81 тонны оленины, заготовленной в прошлом году, за пределы района не вывезли ни одного килограмма. Во время забойки тазовчане покупают оленину тушами, плюс круглогодичная реализация мяса в магазине, остальное идёт в переработку, — поясняет Алексей Рожков.

Сегодня из тазовской оленины производят 20 видов варёно-копчёной продукции и 30 наименований полуфабрикатов. Причём, ассортимент постоянно расширяется. Производственные мощности цеха переработки небольшие, поэтому продукция в основном расходится в районе, хотя тазовские колбасы и рёбрышки можно приобрести и в Салехарде, и в Новом Уренгое. В планах — расширение рынка сбыта, этому во многом способствовало участие делегации СПК «Тазовский» в Международной выставке «Продэкспо».

— Заинтересованность в нашей продукции есть. К нашему стенду подходило много потенциальных партнёров, география большая: Москва, Липецк, Казань, Уфа — всех не перечислишь. Контакты есть, с увеличением переработки, будем выходить на них. Но в первую очередь мы всё-таки нацелены на то, чтобы обеспечить наш регион, а уже потом вывозить продукцию за пределы округа. На выставке многие интересовались нашей продукцией ещё и потому, что в сентябре прошлого года мы получили сертификат, подтверждающий, что у нас мясо оленя и олень органического происхождения. В России не так много сертифицированного мяса органического происхождения. Так что знак «Органик» на наших этикетках также будет привлекать потенциальных покупателей, — уверен председатель кооператива.

Перспективы радуют!

Все эти достижения — не только грамотный менеджмент, но большой вклад вносят и работники. Оленеводы, рыбаки, технологи, водители — все они работают на один результат, понимая, что будет отдача. А ещё они знают, что в тундре их не оставят без внимания и помогут решить любые вопросы.

— Обращения практически не меняются, люди приходят с теми же вопросами, что и 10 лет назад. Надо продукты в тундру доставить. Если рыбаки находятся здесь и летом на лодках могут добраться до посёлка, то оленеводы уезжают в бригады в мае и до декабря находятся в тундре. Каждая бригада составляет заявку, что необходимо из продуктов, мы их собираем, потом централизованно закупаем в Екатеринбурге и развозим по бригадам. Также по спецодежде обращаются, стараемся учитывать пожелания при приобретении энцефалитных костюмов, сапог, поскольку их носить в полевых условиях. Всё должно быть удобное и качественное, — отмечает Алексей Рожков.

Впереди у оленеводов, пожалуй, главный национальный праздник. И предприятие к нему тоже готовится: будут чествовать передовиков и, конечно, участвовать в ярмарке. К ней подготовили порядка 6 тонн продукции, половина — полуфабрикаты, а также колбасы, деликатесы и новинки от технолога цеха переработки. А дальше — снова трудовые будни. В конце апреля в стадах начнётся массовый отёл, потом работа по профилактике болезней, осенний просчёт животных и заготовительная кампания. Если же говорить о планах самого предприятия, то они далеко идущие.

— Планируем наращивать оленпоголовье — больше оленей, значит, больше сырья, соответственно, будет расти и объём переработанной продукции. Также в планах — увеличить объём рыбодобычи. Сейчас ловим 200 тонн рыбы, планируем всю её перерабатывать на предприятии. Сама технология понятна, есть кому работать, когда решим вопрос с помещением, будем производить и рыбную продукцию. А перспектива есть, сейчас возводится большой цех по переработке оленины, после ввода его в эксплуатацию, у нас освободятся малые цеха, думаю, там будем изготавливать собственную рыбную продукцию. Всё это позволит эффективнее работать и обеспечивать благополучие предприятия и работников, — делится планами председатель СПК «Тазовский» Алексей Рожков.

Строительство цеха по переработке оленины уже идёт. Подрядчик сделал свайное основание, завёз плиты перекрытия, в апреле в Тазовский доставят модули, и начнётся монтаж здания.

1 августа подрядчик — ООО «ТазСпецСервис» — обещает сдать объект.

Автор: Людмила Александрова,
фото из архива СЗ