Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
03:36 °C
EUR:  USD: 

40 лет заботясь о здоровье тазовчан

3 декабря в рамках концертной программы «Великое прошлое! Прекрасное будущее!» прошла церемония чествования Почётного гражданина. В 2021 году этого звания удостоена Тамара Александровна Ямкина.

На торжественные мероприятия, посвящённые празднованию 91-го дня рождения родного Тазовского района, Тамара Александровна приехала из Тюмени. Там она живёт последние годы после того, как внук окончил школу и поступил в один из вузов. Несколько десятилетий назад она так же, получив среднее образование здесь, на Севере, поехала за высшим в Тюмень.

— Я родилась и выросла в Тазовском. Училась в школе-интернате сначала, а в старших классах — в средней школе. Потом поступила в Тюменский мединститут. Я же в интернате жила, в медпункт там часто ходили, помогали медсестре, фельдшеру. Что-то серьёзное нам, конечно, не доверяли, но таблетки давали, например, отнести в группу, если кто-то болеет. Мне нравилось в медпункте, поэтому и решила пойти в медицину, — вспоминает Тамара Александровна.

За лекциями-сессиями пролетели шесть лет, в 1979 году она окончила институт и по направлению поехала работать в Салехард. Позже уже вернулась в Тазовский.

— Правда, не хотели, чтобы я в Тазовский уезжала. В другие районы пытались направить, но я сказала, что поеду только сюда. Я уже и замужем была, и ребёнок родился — только домой хотела! Вот, получается, с сентября 1980 года я и начала работать в Тазовском врачом-терапевтом. Моим, можно сказать, наставником была Людмила Юрьевна Талянская, — рассказывает Тамара Ямкина.

С 1980 по 2019 год — почти 40 лет она трудилась в сфере здравоохранения Тазовского района. Условия работы за эти десятилетия поменялись, конечно, кардинально.

— Какая сейчас у нас поликлиника — такая не в каждом городе есть! У каждого врача-терапевта свой кабинет. А раньше, в старом здании поликлиники, которое уже снесли, было холодно, кабинеты маленькие, там вдвоём мы работали: до обеда один врач принимает, после обеда — другой. А документацию вести всё равно же надо, хоть тогда и поменьше бумажек было, — то в регистратуре, то ещё где приходилось писать, — говорит Тамара Александровна и вспоминает забавный случай. — Раньше ведь ни машин, ни тротуаров не было. Но неважно: метель или мороз — к пациентам всё равно нужно было добираться. Однажды, помню, пошла на вызов, а метель сильная такая, так я с дороги сбилась, в овраг упала — не видно ничего. Хорошо, что нашли меня, а то я совсем не знала уже, в какую сторону идти.

Но даже несмотря на такие неудобства, когда в середине 80-х годов прошлого века её позвали в Новый Уренгой, который тогда как раз строился и нужны были специалисты всех профилей, Тамара Ямкина отказалась. Она решила остаться дома, о чём ни разу не пожалела.

Конечно, нельзя было не спросить у медработника о том, как за эти 40 лет изменилась ситуация со здоровьем тазовчан.

— Мне кажется, больше стали болеть. Раньше в основном старшее поколение, а сейчас и молодёжи много обращается. Больше стало онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов… Сами люди иной раз виноваты, плохо следят за своим здоровьем, — считает бывший врач-терапевт.

Проработав 39 лет в Тазовской центральной районной больнице, она была свидетелем и того, как менялся посёлок.

— Тазовский преобразился за эти годы. Вместо деревянных мостиков через овраги теперь дороги, дома благоустроенные, детские площадки везде. Несмотря на то, что я живу сейчас в Тюмени, тянет сюда, конечно. Это моя родина! — признаётся в любви к Тазовскому району его Почётный гражданин Тамара Александровна Ямкина.

Автор: Андрей Аркадьев, Роман Ищенко (фото)