Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
06:41 °C
EUR:  USD: 

Голосуем вместе!

Порядка 1500 человек, имеющих право голоса, зарегистрированы в Газ-Сале. Участие в общенародном голосовании по вопросу внесения изменений в Конституцию приняли почти 66 процентов газсалинцев.

Голосование на участке

Как и по всей стране, участковая избирательная комиссия № 1105 начала работу 25 июня – с этого дня газсалинцы приходили в сельский Дом культуры, чтобы отдать свой голос. Однако в этот раз процедура заметно отличалась от привычных выборов: на входе волонтёры всем измеряли температуру, каждый участник обрабатывал руки антисептиком, брал маску, перчатки и индивидуальную ручку. И уже потом проходил через антибактериальные многослойные липкие коврики и металлическую рамку. Помещение для голосования располагалось в фойе Дома культуры – большая площадь позволяет соблюдать необходимую дистанцию всем участникам процесса.

Показать паспорт члену избирательной комиссии, расписаться за бюллетень, пройти в кабинку для голосования – в этот раз их две вместо обычных четырёх, — выполнив эти несложные действия, человек становился участником общероссийского голосования.

— Больше всего газсалинцев было 25-26 июня. До 1 июля у нас в помещении дежурили два члена комиссии, а бюллетени опускали в переносные ящики для голосования — стационарный ящик установили в среду, непосредственно в день голосования, — рассказывает председатель УИК № 1105 Оксана Одинцова.

По наблюдениям членов комиссии, в период с 27 по 30 июня людей приходило мало. Так, например, 30 июня за два часа на участок пришли всего пять человек.

— Пришла сегодня, так как давно собиралась, и даже дождь не помешал. Как буду голосовать — знала заранее, к тому же очереди не было, поэтому времени много не затратила, — говорит газсалинка Инга Галимьянова.

1 июля участников голосования заметно прибавилось – многие решили сделать свой выбор в выходной день.

— Я проживаю в Тазовском, но прописан здесь, поэтому только сегодня получилось приехать. С тем, как буду голосовать, определился давно, но озвучивать свой выбор не хочу, — поясняет Юрий Яковлев.

Голосование на выезде

Пока одни члены избирательной комиссии дежурили на участке, остальные выезжали по адресам. В выездном голосовании участвовали два члена комиссии и общественный наблюдатель, иногда к ним присоединялся представитель полиции.

— Когда мы в начале июня приглашали людей на голосование, некоторые оставляли заявки, чтобы к ним приехали на дом. В основном это пожилые люди. Но когда начали ходить по адресам, многие уже уехали в отпуск. За неделю мы выполнили почти сотню заявок по выездному голосованию, не считая выезды на месторождения, — рассказывает председатель комиссии.

Пенсионерка Римма Ласис о том, что можно вызвать избирательную комиссию на дом, узнала из телевизионных новостей «Студии Факт»:

— Это очень удобно! Как бы я по дождю пошла? Или когда комары – мне надо либо трость держать, либо отмахиваться. С выбором определилась давно — меня всё устраивает, денег хватает, хотелось бы, чтобы и дальше так было.

Кроме заявленных адресов, члены комиссии также стучались в те квартиры, жильцы которых ещё не приходили на участок. Многих не было дома, кто-то обещал самостоятельно прийти и отдать голос, а некоторые с удовольствием откликались на предложение проголосовать, не выходя из квартиры. Тем более, что все меры предосторожности соблюдались и на выезде: члены комиссии в одноразовых халатах, масках и защитных экранах, пакет с документами и ручкой оставляли на ручке двери.

— Завтра хотела сама сходить, но раз пришли, проголосую. Приятно, что не надо никуда выходить, — считает Надежда Чугунова.

— Выезжать начали с 25 числа, в первые дни — по пять заявок, потом больше, до 20 в день доходило. Встречают по-разному, в основном приветливо и с пониманием, кто-то даже приглашает чай пить. Но нам нельзя заходить в квартиры, — рассказывает член участковой избирательной комиссии Елена Кандакова.

Голосование за название моста

Помимо голосования по внесению изменений в Конституцию, жители Тазовского района могли сделать ещё один выбор – назвать строящийся мост через реку Пур. Напомним, ещё в конце мая Губернатор Ямала предложил ямальцам придумать название объекту. Потом из предложений выбрали 10 наиболее популярных вариантов, и на портале «Живём на Севере» жители трёх районов в течение 10 дней голосовали за понравившиеся названия. Таким образом определилась тройка самых популярных: Заполярный, Пуровский, Уренгойский. Из них в период общероссийского голосования все жители могли выбрать тот вариант, который считают наиболее подходящим.

— Мне хотелось бы, чтобы мост назывался Заполярный – по нему все будут ехать в нашу сторону, в Заполярье, — считает Инга Галимьянова.

— Мы живём на улице Заполярной, муж работал на Заполярном месторождении, поэтому это название ближе и роднее, — объясняет свой выбор Алла Дюмина.

— Я выбрала Пуровский – как река называется, так и мост, — говорит Ксения Панченко.

— Думаю, логичнее было бы назвать Пуровским. Если честно, без разницы, как назовут, главное, чтобы людям удобно было! — уверен Вадим Тилебов.

По результатам подсчёта поправки в Конституцию одобрили почти 89 процентов проголосовавших – это 846 газсалинцев.

Автор: Елена Герасимова, фото автора