Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
11:25 °C
EUR:  USD: 

30 лет — как один день

27 октября семья Василия и Лидии Лапсуй отметила жемчужную свадьбу, а ещё в этом году супруги стали обладателями медали «За любовь и верность».

Познакомились будущие супруги в Салехарде, хотя оба — тазовчане. Она — студентка, он – представитель окружного комсомола. Вспоминая первую встречу, Василий Мянсивич признаётся, когда увидел Лидию, мысленно сам себе сказал: «Она будет моей женой». Лидии Эвкувне молодой человек тоже понравился, однако влюбилась она в него позже, когда узнала получше.

— Как обычно говорят: девушка ищет себе мужа, похожего на отца, когда я узнала Василия поближе, поняла, что они похожи: мой отец рыбачил, охотился, по хозяйству всё старался делать своими руками. Василий тоже всё умеет делать.  Могу с уверенностью сказать: я за ним, как за каменной стеной. Всякое бывало в семейной жизни, но, оглядываясь на время, прожитое вместе, понимаешь, 30 лет прошли как один день. Когда дети были маленькие, было тяжеловато, сейчас стало легче,  — признаётся Лидия Лапсуй.

Супруги Лапсуй воспитали трёх сыновей. Как говорит глава семьи, пока мальчишки были маленькими, ими больше занималась мама. А отец в свободное время учил плотничать, охотиться и забрасывать невод. Кстати, рыбачит в семье не только Василий — это хобби объединяет обоих супругов.

— Родители у меня рыбаками не были, но для себя ловили рыбу и нас научили. Для меня это отдых, мы же рождены и выросли на воле, поэтому, когда выбираемся на природу, становится легче дышать, там отдыхаешь душой, — признаётся Лидия Эвкувна.

—  Ещё в начале семейной жизни жена мне сказала, что не хочет оставаться дома одна и попросилась со мной на рыбалку, с тех пор так и рыбачим вместе, когда родились дети, стали брать и их, — рассказывает Василий Лапсуй.

Со временем это стало традицией, которая укрепляет семью, сближает родителей и детей.

— Мы любим проводить свободное время вместе. Рыбачим, летом ездим по ягоды, с детьми совершаем походы в тундру. Когда мальчики были маленькими, мы  весной и осенью ходили в тундру — это был обязательный семейный ритуал. Сначала встречали весну, осенью – провожали лето. Хобби у меня много:  умею вязать, шить, печь торты, как и любая хозяйка. Чтобы муж и дети с удовольствием спешили домой, в нём должно быть уютно, — отмечает Лидия Лапсуй.

У супругов Василия и Лидии Лапсуй свой рецепт семейного счастья: понимание, терпение, уважение к мнению супруга и, конечно, любовь. Оглядываясь на прожитые годы, Лидия Эвкувна советует молодым парам запастись терпением:

— Терпение и труд всё перетрут! А ещё нужен диалог, и обязательно прислушиваться к партнёру. У каждого есть своё мнение, но прийти к общему — это настоящее искусство! Надо разговаривать, высказывать друг другу все претензии, чтобы обиды не копились, как снежный ком. Надо вместе думать, как решить проблему.

На 30-летие совместной жизни дети подарили им фотоальбом, правда, пока он ещё пустой, но это дело поправимое. На новогодних каникулах Василий и Лидия планируют наполнить его фотографиями, которые, подобно жемчужинкам, соберутся в ожерелье.

Автор: Мария Демиденко, Роман Ищенко (фото)