30 лет – это только начало

В марте Всероссийская Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации отметила своё 30-летие. О том, чем сегодня занимается эта общественная организация и какие задачи перед собой ставит, мы поговорили с её президентом, нашим земляком Григорием Ледковым.

— Григорий Петрович, чем сегодня живёт Всероссийская Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока?

— В этом году нам исполнилось 30 лет — для нас это важная дата. Спустя три десятилетия нашим главным достижением стало то, что Ассоциация сохранила свою структуру, которая повторяет региональные ассоциации. В создании всероссийской организации в 1990 году активно участвовали 8 регионов, за эти годы мы приросли южными сибиряками, к нам присоединился Алтай и ещё часть дальневосточных регионов. Те, кто тогда стоял у истоков создания Ассоциации, всё ещё в строю и продолжают общественную деятельность. Сегодня эти люди входят в Совет старейшин. Радует, что сейчас в наших рядах много молодёжи. С 2015 года мы проводим молодёжные форумы, и могу сказать, что наша молодёжь активная и сильная. С одной стороны, приятно, что в Ассоциации собрались люди, которые болеют за свой народ, за свою культуру и готовы отстаивать права коренного населения. С другой стороны, мы понимаем, что это вынужденная мера. Если бы всё было хорошо, не было бы такой активности. Это подстёгивает к работе — каждый день что-то происходит, но при этом наши люди очень оптимистичные, открытые и доброжелательные.

— На ваш взгляд, самое главное, чего удалось достичь за 30 лет?

— У нас большой объём работы проходит в правовом поле: Ассоциация активно участвует во всех спорах, слушаниях, судебных заседаниях, где затрагиваются интересы коренных народов. Вносим много поправок в законы. В последние 6-7 лет мы научились отстаивать свои поправки, раньше проигрывали на думских комиссиях, не могли защитить те или иные предложения. Сейчас вырос уровень ассоциаций в регионах, они проявляют большую активность. Мы часто приглашаем представителей субъектов на слушания в Госдуму, их аргументы и конкретные примеры убеждают депутатов, и удаётся продвигать наши поправки. Я считаю, это огромное достижение, что в правовом поле знания наших специалистов и их активность сильно выросли. Главное — не останавливаться. Нам ещё есть к чему стремиться.

Изначально в составе Госдумы почти от всех регионов, где проживают коренные народы, были наши депутаты. Сейчас этого нет. Я убеждён: над этим надо работать, чтобы в субъектах мы растили наших молодых лидеров, они проходили в Законодательные собрания субъектов и представляли интересы коренного населения. Сегодня мы входим в Арктический совет, участвуем в принятии решений, высказываем своё мнение, и государство нас слушает и слышит.

— Вы работаете со всеми региональными Ассоциациями. Выделяется ли из их числа ямальская?

— Ямал — один из основателей Всероссийской Ассоциации. Ямальская организация как была изначально инициатором, так и сегодня является основной единицей, можно сказать, базой нашего движения. Стоит отметить, что организация наша сильна в основном районными центрами. Возьмём Тазовский: за время существования местного отделения Ассоциации «Ямал — потомкам!» было внесено много предложений, которые стали поправками в окружное законодательство. Я считаю, на Ямале это общественное движение всегда будет сильным, потому что здесь сохраняется традиционный образ жизни коренного населения. Есть люди, есть лидеры и, даст Бог, всегда будут.

— Над чем сегодня работает Всероссийская Ассоциация?

— Мы стараемся поддерживать все направления работы. В последние годы большое внимание стали уделять сохранению родных языков. Долго думали, с чего начать. Создали ассоциацию учителей родных языков, сами не ожидали, что будет такая бурная активность. После этого создали Фонд сохранения родных языков, вносим поправки, меняем законы, содействуем в написании учебников — в этом плане последние три года выдались очень продуктивными. Сохранение родных языков – проблема, характерная для всех народов, особенно для коренных. Мы видим, что уровень преподавания в детских садах и школах падает. Сейчас есть запрос общества и поддержка государства. Есть поручение Президента страны восстановить целевое обучение родным языкам в педагогических вузах, чтобы появлялись новые преподаватели родного языка. Надо обязательно сохранять письменность и литературу коренных народов. У нас есть ассоциация педагогов, мы в плотную работаем с профильным министерством, с Фондом сохранения родных языков, они сейчас пишут около 20 учебников с нашим участием — очень надеемся, что при содействии Фонда они пройдут проверку и станут частью преподавания. Кроме этого, мы проводим литературные конкурсы — отзывы отличные! Столько поступает предложений. Молодёжь хочет сохранять родной язык, мы этому рады и будем развивать это направление.

— 30 лет — что это для Ассоциации?

— В историческом смысле начало, уверен, она должна всегда работать. Создавалась наша организация в 1990 году, когда рушился Советский Союз, в прошлое уходила целая эпоха. Мы — сверстники новой России, думаю, что будет нам и 100, и 200 лет, что Ассоциация коренных народов всегда будет актуальна, а наши потомки будут нами гордиться.

Автор: Ольга Ромах