25 лет на страже редких обитателей тундры

В этом году национальный парк «Гыданский» отпраздновал свой юбилей. К 25-летию особо охраняемой природной территории в большом зале районного Дома культуры прошёл праздничный концерт.

Из заповедника — в нацпарк

Государственный природный заповедник «Гыданский» был создан, чтобы сохранить частичку нетронутой человеком природы. Четверть века специалисты охраняют и изучают тундровые экосистемы северо-запада Западной Сибири, прибрежно-морские экосистемы Карского моря, а также участки массового гнездования куликов и водоплавающих птиц.

— Я руковожу нацпарком с 2013 года. Был инициатором преобразования заповедника в интересах коренных малочисленных народов Севера, которые проживают на территории района. Главное отличие — режим охраны, например, если в заповеднике запрещена любая деятельность, то в национальном парке она ограничена. Сегодня тундровое население может свободно находиться на выделенных территориях, каслать и вести традиционный промысел. Остались и закрытые территории, их мы называем красными, — отметил директор национального парка «Гыданский» Вячеслав Берлинский.

Заместитель директора по научно-исследовательской работе Андрей Горчаковский — специалист с многолетним стажем. Раз в год он один или вместе с командой выезжает в парк для проведения исследовательских работ.

— Мы уточняем видовой состав фауны, ведём учёт птиц и животных, если есть возможность, делаем авиаучёт, если нет — маршрутный. Авиаучёт удавалось провести всего несколько раз — он более точный. Иногда привлекаем специалистов из других научных организаций. Из тех животных, которые обитают в парке, в Красную книгу Российской Федерации занесены белый медведь и атлантический морж. Медведи постоянно посещают территорию, а моржей мы регистрируем не каждый год, очень редко! В Красную книгу ЯНАО внесён северный олень и ещё восемь видов птиц, среди них — белоклювая гагара, малый тундровой лебедь, пискулька, кречет, сапсан и орлан-белохвост. В 2016 году были установлены спутниковые передатчики на белуху и нерпу, а в 2019-м — на северного оленя. В отличие от одомашненных, которые пришли сюда вместе с коренным населением, северные олени проживали на территории Ямала всегда. У них есть существенные отличия: окрас, манера поведения, след, помёт. Кроме того, у домашнего и дикого оленя разный характер питания. Чем дальше животные от нас и мы от них, тем безопаснее и спокойнее диким обитателям, — рассказал Андрей Горчаковский.

Среди работников национального парка есть и те, кто готовит подрастающее поколение встать на стражу обитателей тундры. — Я работаю здесь всего полгода. Информирую детей о растениях и животных, занесённых в Красную книгу Ямала, об охраняемых видах, о том, как правильно защищать экологию, в общем, моя деятельность направлена на просвещение. Занятия проводим, чтобы ребята знали о необходимости сохранять природу, и, конечно, чтобы наше дело было продолжено. Потому что если дети не проинформированы, то кто в дальнейшем будет защищать природу? Они — наше будущее, нужно чтобы ребята понимали, к чему мы идём и стремимся, — подчеркнула заместитель директора по экологическому просвещению Евгения Яндо.

Беречь природу должен каждый человек!

В этот день для работников парка прозвучали музыкальные поздравления от творческих коллективов райцентра.

Стоит отметить, что на праздничное мероприятие в районный Дом культуры пришли не только работники «Гыданского», но и неравнодушные к сохранению экологии и природы тазовчане. Благодаря видеопрезентации зрители в этот вечер смогли взглянуть на небольшую часть дикой природы и животного мира муниципалитета и округа.

— Сохранять природу — очень важно, без неё мы не сможем жить, наблюдать красивые виды! Животные — это друзья человека! Поэтому, я думаю, каждый человек должен охранять растительный и животный мир, беречь экологию! Сегодня узнал, что в национальном парке есть много разнообразных представителей фауны, например, гагара и белые медведи. Хотел бы увидеть их вживую, — отметил гость мероприятия, школьник Фёдор Агаев.

— Сейчас наша экология сильно загрязнена различными отходами, свалки захламлены пластиковым мусором, который очень долго разлагается. Хорошо, что в нашем районе есть частичка нетронутой природы, где животные могут находиться в безопасности! Я и сама
очень люблю природу — летом провожу много времени в тундре. Мне никогда не доводилось воочию наблюдать за редкими животными, из обитателей дикой природы видела только песцов и лис, — сказала тазовчанка Оксана Салиндер.

Всего на территории национального парка и прилегающей акватории обитают 18 видов млекопитающих, 76 видов птиц, 20 видов костных рыб. На Гыданском полуострове гнездятся много водоплавающих и околоводных птиц. Только на острове Шокальского выводят птенцов от 6 до 8 тысяч белолобых гусей.

Специалисты особо охраняемой природной территории проводят большую и важную работу по сохранению популяции уникальных представителей фауны, доносят информацию до потомков и передают опыт, накопленный годами! Но не стоит забывать, что сохранение природы зависит не только от работников нацпарков, но и от всех жителей планеты!

Автор: Анна Любина, фото Романа Ищенко и специал истов национального парка «Гыданский»