
Наука побеждать
Отечественные национальные виды спорта не только формируют культуру здорового образа жизни граждан, но и служат качественной основой для воспитания патриотизма. Любовь к Родине, сила духа и стойкость - всё это о самбо.
Мир большого спорта
Благодаря федеральному проекту «Спорт - норма жизни» нацпроекта «Демография» ведётся усиленная подготовка специалистов, повышающих качество жизни населения через физическую активность. Так, в 2020 году коллектив Тазовской спортивной школы пополнился чемпионкой Первенства мира, Европы и России по самбо Натальей Бардаковой.
- Когда мне было 8 лет, я шла со школы мимо спортивного зала и решила узнать расписание занятий секции единоборств. С этого момента и началась моя «боевая» карьера по двум направлениям: дзюдо и самбо. Последнее приносило более высокие результаты и оказалось ближе по душе, вероятно, сыграло чувство патриотизма, - вспоминает мастер спорта по дзюдо и самбо Наталья Бардакова.
С юга на Север
Вопрос о работе с детьми стал актуальным на 3 курсе обучения в университете. Будучи студенткой, самбистка начала помогать своему тренеру-наставнику в подготовке юных воспитанников. Позже наступило время, когда нужно было уходить из мира профессионального спорта и посвящать себя тренерской деятельности.
- Когда мне, коренной южанке, предложили должность на Крайнем Севере, я восприняла это как шутку. Но, тщательно всё обдумав, решила, что пора менять место жительства и полностью уходить в тренерство, - отмечает спортсменка. - Адаптация прошла легко. За три года жизни в Тазовском даже поняла, что северный климат подходит больше, чем краснодарский. Единственное, что заставило поволноваться - пандемия COVID-19. Признаюсь честно, переживала, как пройдёт набор в секцию и не закроют ли её вообще. К счастью, всё обошлось.
О секции
Секцию самбо посещают около 90 детей от 7 до 15 лет, 40 из них - ученики спортивных классов Тазовской школы-интерната.
- С сентября этого учебного года у нас реализуется Всероссийский проект «Самбо - в школу!». Его цель - формирование физического, гражданского и нравственного воспитания школьников через потенциал отечественного вида спорта. Первоклассники занимаются 3 раза в неделю. За этот период заметно развитие детей: они хорошо выполняют акробатические элементы и уже приступили к работе над техническими заданиями, - делится результатами Наталья Бардакова.
Старшая группа
Общеизвестно, что чем раньше ребёнок придёт в мир спорта, тем лучше будут его достижения. За 3,5 года обучения старшие воспитанники перешли в тренировочную группу, которая чаще всех выезжает на соревнования различного уровня.
- Занятия проходят 6 раз в неделю по 2 часа. Если идёт подготовка к турниру, то работаем конкретно над тактикой и техникой. По субботам устраиваем общий день: собирается максимальное число детей, и проводим спарринги, - рассказывает чемпионка единоборств.
- Я записалась в секцию, как только открыли набор. За это время научилась бороться не только с соперником, но и с собой. Обрела внутренний стержень и уверенность в том, что смогу постоять за себя, - говорит воспитанница старшей группы София Салиндер. - Наталья Андреевна - не только тренер, но и взрослый друг, готовый всегда прийти на помощь!
- Я занимаюсь самбо несколько лет и имею неплохие показатели: недавно занял «серебро» и «бронзу» на Первенстве ЯНАО в разных весовых категориях. Увлечение помогает и в жизни: многие знают, что я - борец и не лезут, - шутит Марк Лебедев. - Наталья Андреевна - пример для подражания. Я хочу стать, как и она, профессиональным спортсменом и посвятить себя самбо.
Уникальный вид единоборств, родившийся 80 лет назад в СССР, по праву является национальным достоянием России. Самбо - это не только спортивная дисциплина, прочно вошедшая в программу мировых престижных соревнований, но и целая наука побеждать.
Автор: Арина Дмитриева,
Роман Ищенко (фото)
Читать далее