Моя семья — моё богатство!
Семья — это любовь, поддержка, работа и ещё много других определений. Семья — это место, где мы учимся любить и быть любимыми, где мы находим физическую и эмоциональную поддержку. Семья — это хрупкий мир, который нуждается во взаимной заботе любящих и уважающих друг друга людей. История любой семьи — это увлекательный рассказ, порой с фантастическими элементами, про жизнь людей, про их чувства и поступки, про маленькие и большие радости, про трудности и преодоление. И каждый такой рассказ достоин того, чтобы его узнали.
В Год семьи на страницах газеты мы публикуем истории о семьях Тазовского района. Сегодня расскажем о супругах, ведущих кочевой образ жизни, Сергее и Ирине Ядне.
Как всё начиналось
История знакомства наших героев похожа на строчку из песни группы Hi‑Fi, которая звучит так: «Мы могли свою любовь найти на краешке земли». Ирина и Сергей встретили друг друга в самом отдалённом поселении Тазовского района — Гыде.
Ирина положила глаз на будущего супруга ещё в старших классах.
— Мы учились вместе в интернате, Сергей младше на 2 года. Я на тот момент не особо интересовалась парнями. Немного повзрослев, заметила, что он стал высоким, красивым и видным, — вспоминает Ирина Ядне. — Сейчас молодёжь может найти вторую половинку в социальных сетях, а в наше время всё было иначе. Где-то в середине 90-х годов ко мне пришла его мама и сказала, что хочет засватать меня за Сергея. Я была немного удивлена и первым делом спросила: «А согласен ли он?». В общем, получилось так, что я приметила будущего мужа ещё в школе, а его семья — меня.
— Ирина была самой красивой в тундре и умела работать, что тоже важно. С тех пор ничего не изменилось, за исключением того, что она стала только краше, — с улыбкой отмечает Сергей Ядне.
Секрет счастливых отношений
Оленеводческий стаж главы семьи составляет 27 лет. Сейчас он трудится на благо антипаютинского совхоза в 300 километрах от родного села, в котором у них есть собственное жильё. Несмотря на это, супруги не рассматривают вариант переезда. Сергей не хочет жить вдали от родителей, которые кочуют рядом, менять привычный образ жизни и бросать своё призвание, ставшее смыслом жизни, — оленеводство. Ирина, хозяйка чума, признаётся, что хотела бы выйти на заслуженный отдых и перебраться поближе к цивилизации, но всячески поддерживает мужа и отмечает, что залог счастливого брака — быть там, где муж.
— Наш успех заключается в том, что мы всегда и во всём поддерживаем друг друга. Кроме того, чтобы прожить столько лет вместе, нужно понимать партнёра и помогать ему. У нас не принято делить обязанности на мужские и женские. Если я могу, то сделаю какое-нибудь дело за мужа, он, в свою очередь, поступит так же. Этому учим и своих детей, — рассказывает наша героиня.
Продолжение рода
У пары 8 детей и несколько внуков. Старшему сыну Валентину 24 года, младшей дочери Владе — 12. Имя первенца выбрано неспроста: он родился 14 февраля, к тому же прадедушку по линии отца тоже звали Валентин.
— Я продолжаю традиции папы и занимаюсь оленеводством, чем очень горжусь. Люблю своих родителей и радуюсь, что спустя много лет они так же шутят, веселятся и смотрят друг на друга влюблёнными глазами. Они — мой ориентир того, какими должны быть взаимоотношения между супругами, — говорит Валентин Ядне.
— Мы никогда не ограничиваем детей и считаем, что они должны жить, где им нравится и заниматься тем, к чему лежит душа. Старшая дочь, например, живёт и работает в Москве. Ещё одна получает профессиональное образование, а младшие учатся в интернате. Я всегда говорю им о том, что они должны помнить и уважать своих родителей и предков, — подчёркивает Ирина Ядне. — Самый важный праздник — Новый год. В этот день вся наша большая семья обязательно должна быть вместе. Старшая всегда прилетает из столицы и говорит, что не может встречать Новый год без родителей. Так же поступает и Марьяна, студентка.
Совместные праздники — далеко не единственный вариант времяпрепровождения многодетной семьи Ядне.
— Я знаю, что меня всегда ждут дома. Я люблю приезжать на каникулы, особенно летом. Мы организовываем собственные соревнования по волейболу и футболу. Папу и маму постоянно ставим на ворота и веселимся, — с улыбкой рассказывает о семейном досуге младшая дочь Влада Ядне. — Помимо этого, мама учит нас готовить и шить. Я, как и она, считаю, что мы с сёстрами должны уметь это делать, чтобы красиво одеваться. Мои родители — моя гордость! Я хочу, чтобы в будущем у меня была такая же дружная, любящая и заботливая семья.
Ненецкие традиции
Традиционно семья Ядне собирается и на Слёте оленеводов. В этом году, например, Сергей участвовал в национальных спортивных состязаниях, Ирина попробовала свои силы в конкурсе «Супербабушка», а их дочь, девятиклассница Екатерина, демонстрировала швейные навыки в конкурсе-показе национальной зимней одежды, а также стала чемпионкой в перетягивании палки на Малом слёте.
— Дочь сильная — в папу, а рукодельница — в маму. Сейчас Сергею исполнилось 45, и, наверное, он уже потерял былую форму, раз не занимает призовые места, как раньше, — шутит хранительница домашнего очага Ирина. — В молодости я была стеснительной и скованной. Со временем это прошло, поэтому в этом году решила принять участие в конкурсе бабушек: выступала, пела, танцевала, одним словом, получила от этого невероятное удовольствие!
Серебряная свадьба
28 марта 2024 года супруги Ядне отметили большой юбилей совместной жизни — 25 лет! Эта дата стала двойным поводом для радости.
— Получилось так, что мы женились в день рождения Сергея. В молодости я не задумывалась о замужестве и мечтала продолжить учиться, но в моей семье произошло несчастье — не стало родителей. Мне пришлось рано повзрослеть, чтобы воспитывать четверых маленьких братьев и сестёр, — вспоминает Ирина. — Оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что я безумно счастлива, потому что в моей жизни есть любящий муж, замечательные дети, здоровые внуки и крепкая семья! Желаю всем испытать это счастье!
— Семья — это поддержка, опора и самое безопасное место в мире. Моя семья — моё богатство! Секрета счастливых отношений нет, над ними нужно усердно работать. Хочу обратиться к молодым супругам: ни в коем случае не бросайте, а, наоборот, стойте горой друг за друга! Холостые парни, если вдруг вам встретится девушка-швея, то сразу женитесь на ней и вы забудете, что такое магазины с одеждой, как это произошло у меня, — даёт шутливый совет опытный семьянин.
Автор: Арина Дмитриева,
Фото из семейного архива героев