Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
00:19 °C
EUR:  USD: 

2021-й станет в районе годом новоселий

В администрации района обсудили состояние дел в сфере возведения жилья. В 2021 году в поселениях планируется ввести в эксплуатацию 9 многоквартирных домов площадью более 26 тысяч квадратных метров.

Строительство жилья — в приоритете

Закрытые из-за пандемии границы, карантин — всё это внесло коррективы в деятельность строительных компаний, несмотря на все эти трудности, в районе на разных стадиях возведения находятся более 20 многоквартирных домов, львиная доля квартир в которых предназначена для переселения тазовчан из ветхого и аварийного жилья.

— Переселение из аварийного жилья — это главный вопрос в районе. В 2021 году нам ничто не мешает сдать более 26 тысяч квадратных метров жилья по всему Тазовскому району. В ближайшей перспективе у нас — первая очередь микрорайона Солнечного, думаю, в апреле. Хочу отметить, что готовность этих двух многоквартирников очень высокая. Также возводим два дома по улице Геофизиков и один в микрорайоне Маргулова – это объекты компании «РУС АРКТИК СТРОЙ». Ещё в райцентре дом по улице  Пристанской, плюс в Антипаюте два многоквартирника. Это большой объём и очень хороший показатель. Сегодня поставил задачу: чтобы по каждому объекту были графики выполнения работ для контроля подрядчиков и сроков. Те задачи, которые поставил Губернатор, мы должны выполнить, — отметил Глава Тазовского района Василий Паршаков.

Работы продолжаются

Сейчас строителям мешают сильные морозы, которые стоят уже второй месяц. Однако даже в таких условиях работы на объектах продолжаются. Так, в Антипаюте на строительстве многоквартирника по улице Советской задействованы 11 рабочих компании «Тазстройэнерго», они занимаются фасадом. Эта же компания возводит несколько жилых домов в районном центре. Из трёх объектов работы пока ведутся только на Пристанской — там, по словам строителей, трудятся 12 человек. Из-за низких температур на Колхозной работы пока приостановлены, на второй очереди «Солнечного» тоже, нотам уже забиты 532 сваи в основание будущих четырёхэтажек и на 95% выполнен ростверк.

Ещё один крупный застройщик, который летом прошлого года вышел на стройплощадки Тазовского, – компания «РУС АРКТИК СТРОЙ» — сейчас занимается возведением нескольких домов в разных микрорайонах. На улице Геофизиков — два многоквартирника из панелей, их строители намерены сдать этой осенью. Параллельно ведутся работы на стройплощадке в микрорайоне Маргулова, где этот же подрядчик возводит ещё один многоквартирник.На третьей очереди микрорайона Солнечного, где по проекту ООО «РУС АРКТИК СТРОЙ» должно построить сразу 6 домов на 304 квартиры, тоже трудятся специалисты. Сейчас на объектах этого застройщика задействованы порядка 60 рабочих.

В Антипаюте по улице Новой два дома строиткомпания «Спецстройинвест», на одном из них 39 человек занимаются внутренней отделкой, объект планируется к сдаче в первом квартале 2021 года.

Участков под жилищное строительство станет больше

Параллельно в районе ведётся работа по формированию участков под жилищное строительство.

— Для переселения из аварийного фонда в Тазовском необходимо построить 73 тысячи квадратных метров жилья, 13,5 тысячи – в Антипаюте и 2,5 тысячи «квадратов» — в Находке. На сегодняшний день в районном центре уже предоставлены участки для возведения 56 тысяч квадратных метров.В 2021 году планируем предоставить участки для строительства ещё 17 тысяч, таким образом, мы рассчитываем, что этих участков будет достаточно, чтобы переселить тазовчан из ветхого и аварийного жилья, — говорит первый заместитель главы администрации Тазовского района Семён Свидлов.

Мечты о собственном доме

В рамках совещания также обсудили вопросы индивидуального жилищного строительства и предоставления земельных участков льготным категориям граждан. На сегодняшний день в райцентре есть два микрорайона, предназначенных для индивидуальной застройки. Обеспечение инфраструктурой Школьного микрорайона разделено на этапы. Сегодня 30 участков уже обеспечены теплом, водой, электричеством и подъездной дорогой. На очереди — ещё 50 участков. Второй микрорайон расположен на улице Геофизиков и рассчитан на 28 семей. Между тем сегодня в районе есть потребность почти в 150 участках.

— Сейчас в очереди стоят 130 многодетных семей: 86 — в Тазовском, по 11 — в Газ-Сале и Гыде, 12 — в Находке и 10 — в  Антипаюте. Стоит отметить, что число многодетных семей постоянно увеличивается. Каждую неделю на постановку в очередь поступает одно-два заявления. У нас есть сформированные участки в микрорайоне Школьном и 28 участков в микрорайоне Геофизиков. Все они не обеспечены инженерной инфраструктурой: нет воды, газа, тепла и дорог, то есть мы их предоставить гражданам не можем. Также остро стоит вопрос с выделением земельных участков для инвалидов — сейчас у нас 10 человек стоит в очереди. С этого года в закон автономного округа внесены изменения — теперь мы должны предоставлять земельные участки и медикам, пока поступило 5 заявлений. Есть один ликвидатор ЧС, ему необходимо предоставить земельный участок во внеочередном порядке, — поясняет начальник Департамента имущественных и земельных отношений администрации Тазовского района Михаил Воротников.

Стоит отметить, что в прошлом году 7 многодетных семей предпочли земельным участкам выплату, но большинство, отмечают специалисты,всё же выбирают участок. Глава района дал поручение усилить работу в этом направлении.

Жилищные программы — способ приобрести жильё

Улучшить жилищные условия жители района могут, в том числе участвуя в жилищных программах.

— На сегодняшний день у нас на территории района реализуются 10 жилищных программ, самые основные — переселение граждан за пределы Крайнего Севера, программа для бюджетников, мероприятия по переселению граждан из ветхого и  аварийного жилья, в том числе и путём выкупа. В 2020 году благодаря разным программам свои жилищные условия улучшили 64 тазовские семьи, — говорит руководитель Дирекции жилищной политики Тазовского района Александр Михайлов.

Ожидается, что в этом году новоселье смогут отметить более 300 тазовачан.

Автор: Ольга Ромах, Роман Ищенко (фото)