Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
10:35 °C
EUR:  USD: 

Сколько стоит оливье?

Люди делятся на тех, кто в обязательном порядке готовит на новогодний стол салат оливье, и остальных. Для кого-то это блюдо — символ праздника, для вторых — повседневная еда, для третьих — ничего особенного. Наш материал для тех, кому интересно узнать историю салата и его стоимость в реалиях Тазовского.

Немного истории

Закуску, которую позже назовут по фамилии автора, изобрёл шеф московского ресторана «Эрмитаж» француз Люсьен Оливье в 60-х годах XIX века. В следующее десятилетие салат стал настолько популярным, что его рецепты размещали в кулинарных книгах для обеспеченной аудитории. Для оливье требовались умелые руки и деньги: в состав салата XIX века входят рябчики, раковые шеи, трюфеля и другие недешёвые ингредиенты. Вариантов много, общее одно: в XIX веке оливье — слоёный салат для высших слоёв общества.

В относительно сытые тридцатые годы XX века в истории салата начался новый виток. Шеф ресторана «Москва» изобретает свой ремейк на уже известную тему — салат «Столичный». Впервые в уже известную рецептуру добавляются консервы: зелёный горошек и крабовое мясо. В 1948 году советская кулинарная «Книга о вкусной и здоровой пище» рекомендовала добавлять в оливье зелёный салат, лимонный сок, яблоки и даже сахарную пудру. В 1952-м в качестве ингредиентов впервые выступают варёная морковь и цветная капуста. Украшают блюдо уже не раками, а варёным яйцом, в дальнейшем это украшение постепенно «сползает» внутрь салатника и становится обязательным ингредиентом.

К восьмидесятым годам имеется несколько закреплённых в сборниках рецептур ремейков на тему оливье:
«Салат столичный» (курица, картошка, огурцы, салат, яйца, крабы), мясной (всё то же, только говядина или язык), «Салат с морепродуктами» (рыба, креветки, картошка, морковка, зелёный горошек) и почтенный «Салат с дичью», теперь он подаётся с рябчиками, помидорами, фасолью и цветной капустой. Всё это щедро заправляется майонезом, и каждый рецепт сопровождается важным примечанием: при отсутствии какого-то ингредиента его можно заменить другим. Ничего удивительного, что в конечном итоге оливье превратился в салат-конструктор: что есть, то и накрошил. Но зато он прост и недорог в приготовлении, идеален под холодную погоду и горячительные напитки.

Индекс оливье

По средней стоимости главного блюда новогоднего стола рассчитывается индекс, с помощью которого можно оценить рост или падение цен на те или иные продукты в течение нескольких лет. Ежегодно в декабре федеральные СМИ публикуют индекс оливье, который показывает, сколько стоит салат в разных регионах. С данными о том, сколько стоил оливье пять лет назад и стоит сейчас, по некоторым субъектам страны можно ознакомиться в таблице № 1.

Мы посчитали, во сколько рублей обойдётся такое блюдо тазовчанам — об этом в таблице № 2. Получается, что по индексу оливье Тазовский располагается примерно между Омской областью и Москвой.

По итогам нашего небольшого исследования выходит, что самый выгодный салат получится из продуктов, купленных в «Пятёрочке». Дороже всего он обойдётся покупателям «Феи», кстати, в этом магазине очень сложно найти нужный ценник на продукты. Поэтому если есть время проехаться по магазинам, то можно совместить выгоду и ассортимент, собрав для оливье продукты в разных торговых точках.

Автор: Елена Герасимова, фото из открытых источников