Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
08:29 °C
EUR:  USD: 

Золото — не только молчание, но и доверие и любовь

В отделе загс Тазовского района состоялась торжественная церемония чествования золотых юбиляров супружеской жизни — Магомеда и Зульфии Амирхановых.

Как и полвека назад, они снова в центре всеобщего внимания. Супруги Амирхановы сегодня открывают новую главу своей супружеской жизни — «Золото колец» — рассказ о 50 годах, прожитых в любви и согласии. Спустя десятилетия Зульфия Газизовна всё так же уверена, Магомед Гаджидибирович — её мужчина. Женское чутьё не подвело.

— Познакомились мы в бассейне. По секрету скажу, я его сразу выбрала и решила: будет мой! Он всё время умудрялся меня топить, не знаю почему, может, заигрывал. Так и познакомились. Потом пригласил в кино, разговорились, оказалось, у нас очень много общего: оба из многодетных семей, отцы умерли в один год — в 18 лет остались без них. Вот так как-то пошло-пошло, и после года встреч решили пожениться. Мы разных национальностей: я — татарка, он — аварец. Подружки говорили: зачем тебе это? Я сказала: это мой человек, мне нравится, хороший парень, — вспоминает Зульфия Амирханова и, глядя на супруга с восхищением и любовью, проверенными временем, продолжает: — Он — надёжный мужчина, хозяин дома, добытчик. Всё на нём держится — семья, весь род. Такой хороший человек! Не зря я его выбрала.

В этой паре она говорит, он слушает и делает. Вместе они, как одно целое. Большую часть своей жизни супруги прожили в Газ-Сале. Сюда в далёком 1981 году они приехали с маленькими сыновьями.

— Я с детства привык работать, она тоже. Нам некогда было спорить и ссориться. И сыновей вместе воспитывали. Показывали своим примером, что надо работать и ни на кого не надеяться, только на собственные силы, — говорит глава семьи Магомед Амирханов.

Супруги Амирхановы вырастили и достойно воспитали двух сыновей, которым привили свои лучшие качества и семейные традиции. А ещё у них пятеро любимых внуков и внучек, которых бабушка с дедушкой с удовольствием балуют.

В любви, уважении и понимании Зульфия Газизовна и Магомед Гаджидибирович прожили 50 лет, находя компромиссы и уступая друг другу. Свой «золотой» юбилей скромно в семейном кругу супруги отметили 11 марта. Приглашение в загс стало для них приятной неожиданностью.

— 11 марта 1972 года в исполкоме Гоцатлинского сельсовета депутатов трудящихся Хунзахского района Дагестанской Республики две жизни соединились в такой тесный союз. Тогда на вопрос: является ли ваше решение стать супругами взаимным, искренним и свободным? Вы ответили «Да». Сегодня, глядя друг другу в глаза, подтверждаете ли вы это? — спрашивает специалист отдела загс Тазовского района Елена Ковалёва.

В ответ, как и 50 лет назад, уверенное «Да», супружеский поцелуй и обязательные автографы, но уже не в журнале регистраций, а в книге почётных юбиляров.

— От имени Главы Тазовского района поздравляю вас с таким замечательным юбилеем! Хочу сказать огромное спасибо за то, что на протяжении всех этих лет вы были хорошими родителями, достойными жителями района, Ямала и России. Желаю вам здоровья и долголетия, чтобы ваша жизнь была примером для молодёжи, — обратился к юбилярам заместитель главы администрации Тазовского района Виталий Фёдоров.

Вместе с букетом и тёплыми поздравлениями супруги получили сертификат от Губернатора Ямала на 50 000 рублей.

— В 2020 году Губернатором учреждена новая региональная выплата. Сумма соответствует количеству совместно прожитых лет. Для получения такого подарка к юбилею необходимо, чтобы хотя бы один из супругов постоянно проживал в округе и имел 15-летний стаж работы на Ямале.

Стаж семейной жизни должен быть от 50 до 70 лет, — отмечает начальник управления социальной защиты департамента социального развития администрации Тазовского района Татьяна Бабичева.

Кстати, в 2021-м подобные сертификаты получили две тазовские семьи.

В этом году семья Амирхановых первая, но не последняя. Сотрудники загса ждут юбиляров на торжественные церемонии.

Автор: Мария Демиденко,
Роман Ищенко (фото)