Занятие не для слабых!
Укрепить позиции в командном рейтинге и пройти тест на силу: в Тазовском продолжается XXIV Спартакиада трудящихся «За единую и здоровую Россию в XXI веке»
Классическое двоеборье
28 января в спортивном зале Тазовской школы-интерната прошли соревнования по гиревому спорту. Участие в состязании приняли 5 команд: «Образование», «Ветеран», «Ямал — потомкам!», «Огнеборец» и «Ямалспас».
— Сегодня мужчины поборются в классическом двоеборье: толчок двух гирь весом 24 килограмма руками от груди и рывок гири такого же веса. У женщин — только рывок гири весом 10 килограммов, так как многие из них не подготовлены к тяжёлому снаряжению. Время на выполнение каждого упражнения — 10 минут. Если спортсмен поставит гирю на помост, то выступление считается оконченным. Далее их результаты суммируются и определяются общекомандные очки, которые и повлияют на распределение мест, — объяснил принцип состязаний организатор спортивных мероприятий центра развития физической культуры и спорта Тазовского района Виктор Мальков.
Подготовка
Первый этап перед соревнованиями — взвешивание и определение порядка выступлений. Второй, но не менее важный, — разминка.
— Я немного занимался в спортзале с ребятами-гиревиками, можно сказать, что они стали моими наставниками. Это мои первые соревнования, в которых я решил проверить, чему научился. Самое важное в подготовке — хорошо размяться и настроиться психологически, — считает представитель команды «Ветеран» Александр Салиндер.
— Считаю, что главное в этом спорте — рассчитать свою силу, чтобы за отведённые минуты выполнить максимальное количество толчков и рывков. Участвую в Спартакиаде второй раз, и очень радует обстановка в нашей команде: все поддерживают друг друга, и чувствуется боевой настрой! Одно из призовых мест будет нашим! — предположил «Огнеборец» Темирлан Кененов.
Болельщики
Поддержать спортсменов-гиревиков пришли друзья, коллеги и близкие люди.
— Мы каждый год ходим болеть за любимого папочку, который представляет команду пожарных. Желаем ему удачи и лёгкого снаряда! Пусть он победит в своём весе! — пожелала болельщица Любовь Худи.
— Дедушка, обыграй всех! — добавил четырёхлетний сын Любови Дмитрий Худи.
Задача — справиться
В числе первых на помост вышел бронзовый призёр Чемпионата Ямало-Ненецкого автономного округа по гиревому спорту 2024 года, который проходил в Пурпе, Арсений Яр.
— На Чемпионате толкнул один раз гирю 32 килограмма, а остальное доработал на рывке. Вообще, это были мои первые соревнования с подобным весом. Самое тяжёлое в работе со спортивным снарядом — держать темп, следить за дыханием и отстоять все 10 минут. К сожалению, сегодня я плохо разогрелся и показал не тот результат, который мог бы, — признался тяжелоатлет команды «Ямал — потомкам!» Арсений Яр.
Мужской этап завершился выступлением сильнейших спортсменов среди участников. За 10 минут представитель сборной «Ямал — потомкам!» Сергей Глушко выполнил 120 рывков, а его товарищ по команде Ильдар Низамутдинов — 112!
— Я начал заниматься гиревым спортом достаточно поздно — после переезда на Север, когда мне было 35 лет. Выбрал этот вид, потому что он наиболее близок к тому, который я преподавал на родине, в Краснодарском крае, — греко-римской борьбе. И здесь, и там — борешься с самим с собой и доказываешь, что можешь ещё лучше! — рассказал профессиональный тяжелоатлет, победитель и призёр десятка районных, окружных и всероссийских соревнований Сергей Глушко. — Сегодня я ставил перед собой цель отработать всё отведённое время и справился с этой задачей! Пока что мой рекорд — 134 толчка. Надеюсь, что когда-нибудь его повторю или даже превзойду. Эти соревнования являются для меня финальной тренировкой перед Первенством России среди ветеранов, а этот год — завершающим сезоном перед переездом в Новый Уренгой.
Соревнования среди женщин
Миссия постоять за честь команды выпала шести прекрасным представительницам. Их оценивали в двух весовых категориях: до и свыше 63 килограммов.
— Уже четыре года занимаюсь тяжёлой атлетикой. В соревнованиях выступаю второй раз. В прошлом году подняла снаряд 61 раз, а в этом начала готовиться заранее — хочу поставить новый личный рекорд! — поделилась спортивными планами «огнеборец» Надежда Сюгней.
— Я начала заниматься гирями после 55 лет. Это занятие не наносит никаких травм, а, наоборот, помогает укрепить здоровье! Гири — это хобби, страсть и любовь. Буду стоять до конца, чтобы не подвести команду и тренера! — рассказала о своём боевом настрое участница сборной «Огнеборец» Наталья Батурина.
Поддержать Наталью пришла начинающая тяжелоатлетка Марина Харючи:
— Я поражаюсь и горжусь Натальей, потому что она показывает, что и на пенсии можно вести активный образ жизни, заниматься спортом и участвовать в таких соревнованиях! Для меня она является примером для подражания. Я сама недавно стала заниматься гиревым спортом, надеюсь, что в следующем году пополню ряды участников соревнований!
— Несколько лет назад меня попросили поучаствовать в этих соревнованиях и сказали, что нужно просто «подержаться за гирьку». В принципе всё было понятно, потому что до этого я занималась кроссфитом, в котором присутствуют элементы тяжёлой атлетики: поднимала и гири, и штанги. Главное в поднимании снаряда — быть хорошо подготовленным, чтобы не сорвать спину и не получить травму, — делится секретом представительница сборной «Ветеран» Александра Алексеева. — В первый год я выполнила 7 рывков, во второй — уже 40, а сегодня — 188!
Итоги
В итоге победу одержала сборная «Ямал — потомкам!», второе место досталось команде «Огнеборец» и третье —
«Ветеранам».
В личном зачёте среди мужчин в весовой категории до 68 килограммов чемпионом стал Арсений Яр, до 73 — Дементий Салиндер, до 78 — Ильдар Низамутдинов, до 85 — Сергей Глушко, до 95 — Владимир Яптунай и в весовой категории свыше 95 килограммов — Родион Харючи. Среди женщин в весе до 63 килограммов первое место присудили Наталье Батуриной, а свыше 63 — Олесе Харючи.
Добавим, что в программу XXIV Спартакиады трудящихся входят 12 видов спортивных испытаний. Следующий — соревнования по волейболу среди мужских команд.
Автор: Марта Благославская
Роман Ищенко (ФОТО)