Задача — постараться помочь каждому
На один день холл районного Центра национальных культур превратился в огромную приёмную, где каждый тундровик мог получить ответ на волнующий его вопрос.
Тундровичка Нембо Яр вместе с мужем приехала на праздник из Находкинской тундры. Многодетная семья каслает в двухстах километрах от районного центра, в Тазовском бывают редко, поэтому каждый визит наполнен делами. Вот и в пятницу пара в итоге успела побывать на приёме у специалистов сразу нескольких учреждений.
— У нас семья большая — 7 детей: младшему 10 лет, старшему — 25. Он помогает нам с оленями, те, что помладше, учатся в Гыданской школе-интернате. Приехали в посёлок на праздник. Зашла в ЦНК, здесь мне помогли зарегистрироваться на госуслугах, специалисты из соцзащиты открыли личный кабинет льготополучателя. Теперь очень удобно, можно в любое время посмотреть, какие меры поддержки получаю и на что могу претендовать. А ещё мне дали карту «Забота», — рассказывает многодетная мама Нембо Яр.
— У нас здесь развёрнут консультационный пункт. Индивидуально с каждым тундровиком отрабатываем: какие меры человек уже получает, нужно ли пройти перерегистрацию, может быть, кто-то что-то ещё не получает, но имеет право. Например, появился ещё один ребёнок, с ним меняется статус семьи. Кто-то достигает пенсионного возраста, социальную пенсию получает, у него, возможно, возникает право на региональную доплату к пенсии. Для удобства помогаем подключать личный кабинет льготополучателей, — рассказывает и.о. начальника департамента социального развития администрации Тазовского района Светлана Бережнова.
Рядом специалисты управления по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования помогают тундровикам перенастраивать спутниковые телефоны, а также выдают справки и выписки из похозяйственных книг. Именно к ним и обратился оленевод Юрий Салиндер.
— Я до сих пор прописан в Гыданской тундре, хотя уже 15 лет кочую по Тазовской и Находкинской тундре, примерно в 180 километрах от райцентра. Приехал в посёлок, чтобы получить кочевые, отовариться и пройти перерегистрацию. В ЦНК все свои вопросы решил, — говорит оленевод Юрий Салиндер.
— Сегодня обратился тундровик, который прописан в Гыданской тундре, но фактически живёт в Тазовской. Мы взяли у него заявление, дали выписку на перерегистрацию, он подойдёт в МФЦ и перепропишется. У нас уже больше 20 гыданских семей, которые переехали южнее, ближе к Мессояхскому месторождению. Также проверяем списки тех, кто уже включён в единый реестр коренных малочисленных народов Севера, и помогаем заполнять заявление тем, кто ещё его не написал. Стоит отметить, что у нас по Тазовской и Находкинской тундре 100 процентов кочевников охвачено, остались только дети, которым недавно исполнилось 14 лет. По Антипаютинской тундре заявления в ФАДН поступили от 90 процентов населения, меньше всех из Гыданской тундры — там продолжим работу. Всего на сегодняшний день 85 процентов тазовских тундровиков подали заявление на включение в реестр, — поясняет заместитель начальника управления по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования Жанна Неркагы.
Были у тундровиков и обращения по жилищным вопросам, а также к специалистам департамента образования, главам поселений, представителям местного отделения Ассоциации «Ямал — потомкам!». В общей сложности в ЦНК разъяснения и помощь получили более полусотни человек.
Автор: Мария Демиденко,
Роман Ищенко (фото)