Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
21:41 °C
EUR:  USD: 

За жильё, благоустройство и достойную пенсию!

19 сентября в Тазовском районе завершились выборы депутатов Государственной Думы РФ и Тюменской областной Думы. О том, как и за что голосовали тазовчане, в репортаже с двух избирательных участков районного центра.

Многое делается

На избирательном участке № 1104, расположившемся в здании филиала «Аэронавигации Севера Сибири», в 10 утра в воскресенье практически никого нет. Это один из самых малочисленных участков района – по каждому из четырёх видов выборов (в Госдуму и Тюменскую облдуму по одномандатным избирательным округам и по партийным спискам) здесь зарегистрированы около 700 избирателей, проживающих в микрорайонах Аэропорт и Речпорт.

— Наплыв избирателей был в пятницу, в основном в первой половине дня. В субботу из-за плохой погоды мало голосовали. Много людей было сегодня с утра, сейчас небольшая пауза, но ждём, конечно, что ещё будут идти. Также за первые два дня семь избирателей проголосовали на дому, и у нас есть ещё шесть заявлений от тазовчан, кто по разным причинам не может прийти на избирательный участок. Пока явка по разным видам выборов составляет от 35 до 55 процентов, — отмечает утром 19 сентября председатель УИК № 1104 Елена Темирчева.

Через несколько минут после её слов, в начале 11-го, один за другим подходят избиратели, даже образуется небольшая очередь. Каждому на входе измеряют температуру, выдают одноразовые маску и перчатки, индивидуальную ручку. После сверки паспортных данных избирателям выдаются бюллетени – их четыре для тех, кто прописан в границах Тазовского района. Вся процедура голосования в итоге занимает несколько минут.

— Пришла проголосовать в воскресенье, потому что так привыкла. Раньше же всегда один день выборов был. А проголосовала за… Хочется, чтобы жить получше стало, полегче. Всё-таки тяжеловато сейчас на нашу пенсию жить – она должна быть достойная. А то даже съездить куда-то, к родственникам в гости, например, непросто. Ещё, конечно, хочется, чтобы убрали все наши деревянные постройки, и люди переехали в красивые дома, как микрорайон Солнечный, — говорит о пожеланиях своим кандидатам Татьяна Коновалова.

Жилищный вопрос волнует и Галину Егорову.

— Мы проживаем в совсем уже старой квартире, надо больше новых домов строить! – резюмирует избиратель.

А вот Александр Васьковцев после поездки в отпуск на личном автомобиле считает, что новой Государственной Думе следует отрегулировать законодательство, касающееся автомобильного транспорта:

— Я сам 48 лет водителем проработал. Многие законы просто ни к чему, больше волокиты от них. А по Тазовскому… Видно, что многое делается. Даже сейчас я уезжал в отпуск, меня не было несколько месяцев – дороги делают, да и в целом изменился немного посёлок.

Надо продолжать

Избирательный участок № 1103 территориально включает в себя улицы Калинина, Пиеттомина, Северная, Спортивная, Колхозная и часть домов по улице Пушкина. Здесь почти в три раза больше избирателей, чем на участке № 1104. Но в целом ситуация с явкой оказалась такой же. В основном все шли голосовать в первой половине дня 17 сентября. На следующий день непогода многих остановила от посещения избирательного участка.

— По разным видам выборов – разная явка. Но в общем можно сказать, что за первые два дня проголосовали более 1000 человек. 27 избирателей за два дня подали заявления и уже проголосовали на дому. Основная причина – состояние здоровья, которое не позволяет прийти на избирательный участок, а также отсутствие возможности оставить с кем-либо ребёнка или недееспособное лицо. Сегодня, 19 сентября, мы до 14:00 принимаем такие заявления. В целом выборы на нашем участке проходят в штатном режиме с соблюдением всех требований и норм выборного законодательства, — утверждает председатель УИК № 1103 Алексей Льдоков.

Его слова подтверждают и наблюдатели. Марина Котельник, которая является наблюдателем от Общественной палаты ЯНАО, накануне выборов прошла обучение и за первые несколько часов своей вахты 19 сентября никаких нарушений не заметила:

— Я сегодня первый день работаю на этих выборах и вообще впервые выступаю в качестве наблюдателя. Моя задача — следить за соблюдением законодательства, а именно за прохождением процедуры голосования. За время моего присутствия на избирательном участке проголосовали уже более 40 человек, и никаких нарушений не выявлено.

Наблюдателем Марина стала в воскресенье, а в субботу она была избирателем: — Проголосовала за будущее! Думаю, у нас, в Тазовском районе, надо продолжать заниматься ремонтом дорог, благоустройством поселений, строительством жилья. В принципе, в последние годы работы по этим направлениям ведутся.

Ещё один из избирателей, принявший участие в выборах на избирательном участке № 1103, в ответ на вопрос, за что он голосовал, был категоричен.

— Для местных работа должна быть – и в посёлках, и на месторождениях. А то на нефтегазовых предприятиях в основном работников с земли привозят, а местных не берут, — считает Николай Хоротэтто.

Конечно, все, кто приходит голосовать, хотят, чтобы после выборов жить стало лучше, чтобы позитивные изменения ощущались как в целом по стране, так и в собственном крае.

— Зарплату бы поднять и пенсию, и чтобы вовремя платили, — говорит Сергей Салиндер. В свои 56 лет он всё ещё работает рыбаком прибрежного лова. Совсем скоро отправится на осеннюю путину. – Летом наша бригада не очень много поймала, через несколько дней перебросят на лов ряпушки, надеемся, там будут лучше показатели.

Избирательные участки закрылись в 8 часов вечера. За три дня голосования тазовчане вновь продемонстрировали высокую явку. И каждый раз, опуская бюллетень в ящик для голосования, они надеялись на то, что жизнь в стране, на Ямале, в Тазовском районе станет лучше. Каждый в это понятие «лучше» вкладывает что-то своё. Кто-то — рост зарплат, кто-то — строительство жилья, кто-то — благоустройство поселений. И теперь дело за избранными депутатами. Им предстоит претворять эти пожелания и наказы в жизнь.

Автор: Константин Коков, Роман Ищенко (фото)