Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
07:02 °C
EUR:  USD: 

За стабильность и за развитие!

Впервые выборы депутатов районной Думы и Заксобрания ЯНАО проходили в течение трёх дней — с 11 по 13 сентября. О том, что происходило на избирательных участках Тазовского в субботу, 12 сентября, в нашем репортаже.

Участок № 1104

Это, пожалуй, самый маленький избирательный участок в районе. Уж в Тазовском – точно. Здесь нет того размаха, который присущ участкам, располагающимся в Домах культуры. Он расположен в здании «Аэронавигации Сибири» и тут всё компактнее, уютнее и как-то по-домашнему – даже переносной ящик для голосования стоит просто на стуле без всякой излишней торжественности.

Но и за этой камерной обстановкой чувствуется важность момента. Сразу на входе – металлоискатель, пройдя который попадаешь к волонтёру – он измеряет температуру и брызгает на руки антисептиком, а также выдаёт маску и ручку.

— В основном все приходят в масках, процентов 90, наверное, кто-то в перчатках. За первые дни ни одного случая повышенной температуры выявлено не было, что, конечно, радует. Если говорить в целом о волонтёрах, то это ребята 18+, которые согласились оказать поддержку избирательным комиссиям. Многие из них работают, поэтому на участках находятся посменно в зависимости от своего свободного времени. Всего по Тазовскому району у нас 21 волонтёр на восьми избирательных участках. Их обязанности определены на федеральном уровне. Перед выборами был проведён вебинар, где нам объяснили все нюансы, но в целом процедура такая же как на всероссийском голосовании по вопросу внесения поправок в Конституцию Российской Федерации, которое проходило в течение недели и завершилось 1 июля, — рассказала руководитель волонтёрского корпуса Анастасия Павлючкова.

Пройдя фильтр, избиратель проходит непосредственно в помещение, где работает УИК. Здесь же находятся и наблюдатели, они фиксируют всё, что происходит на участке.

— Я уже давно являюсь наблюдателем на этом участке, к тому же и живу рядом. Буду работать здесь в субботу и воскресенье с момента открытия и до закрытия. Пока за полдня никаких нарушений не выявлено. Для себя отмечаю, сколько людей проголосовали, фотографирую процесс, вас, журналистов, тоже сфотографировала, — объяснила наблюдатель от партии «Единая Россия» Гульнара Рашитова.

Спокойны наблюдатели, спокойны и члены участковой избирательной комиссии № 1104. Благодаря тому, что выборы проходят в течение трёх дней, ажиотажа и наплыва «посетителей» не наблюдается. Избиратели подходят по одному или семьями, так что никаких очередей нет.

— Всего у нас на участке порядка 720 избирателей. За пятницу проголосовали около 120 человек, кто-то имеет право участвовать и в выборах депутатов Думы Тазовского района, и Заксобрания ЯНАО, некоторые участвуют только в окружной избирательной кампании, так как они не проживают в границах Тазовского многомандатного избирательного округа № 2, куда относится часть Тазовского и Находка. Есть и те, кто обращается к нам с просьбой проголосовать вне избирательного участка. Для этого должна быть уважительная причина, например, состояние здоровья или инвалидность. В пятницу на дому у нас проголосовали 14 человек, сегодня есть две заявки, — прокомментировал ход голосования председатель участковой избирательной комиссии № 1104 Максим Мехнин.

Если с волонтёрами, наблюдателями, председателем УИК можно общаться на самом участке, то избирателей приходится спрашивать уже за его пределами – таковы правила.

— Хотелось бы, чтобы будущий состав Думы Тазовского района обращал внимание на всю картину в целом, чтобы муниципалитет развивался во всех направлениях. В последние годы заметно, что район преображается, пусть этот процесс не останавливался. А так, конечно, благоустройство надо продолжать, с дорогами что-то делать – хотя бы снег зимой чистить получше, — дала наказ депутатам Оксана Гусейнова.

— Благоустройство хотим, чтобы проводилось на нормальном уровне. Наши деревянные тротуары в аэропорту сколько лет не ремонтируются, обращались в разные инстанции, а ничего не меняется! Тёплые остановки тоже нужны, потому что мы живём на Крайнем Севере, содержанию детских площадок надо уделять внимание, — рассказала о частностях, которые её волнуют и на которые должны обратить внимание народные избранники, Евгения Турбабина.

№ 1102

— Вот только перед вашим приходом у нас был молодой избиратель, который впервые в своей жизни принял участие в выборах. Опоздали вы, — встретила нас с улыбкой председатель участковой избирательной комиссии № 1102 Юлия Новицкая. – Мне, как руководителю Молодёжного центра, особенно приятно видеть воспитанников учреждения в числе голосующих. Молодые люди участвуют в формировании органов власти, тем самым выбирая своё будущее.

В Центре национальных культур такая же ситуация как и у их коллег в аэропорту. Хотя избирателей на участке зарегистрировано больше почти на две сотни, работа проходит в спокойном режиме. Члены УИК однозначно приветствуют решение о проведении голосования в течение трёх дней.

— За нами закреплены стационары ЦРБ. И раньше, когда выборы проходили за один день, мы вынуждены были работать в непростом режиме, потому что несколько членов УИК уезжали в больницу, где голосовали как пациенты, так и медперсонал, кто не мог отлучиться на участок. Здесь, соответственно, нагрузка на оставшихся членов комиссии возрастала в несколько раз в периоды, когда люди массово шли голосовать. Сейчас всё гораздо спокойнее, — объяснила Юлия Новицкая.

Кроме выборов в Тазовском, члены УИК № 1102 провели голосование в Новозаполярном для работников ООО «Газпром добыча Ямбург» и на месторождении Русском, в котором приняли участие около 300 избирателей. Ещё более 100 человек пришли на участок в пятницу, 11 сентября. Утром в субботу, по словам председателя УИК, было затишье, но потом люди проснулись и пошли голосовать.

— Голосовал за стабильность. А так, хотелось бы, чтобы дорогами занялись вплотную, я сам водитель – даже не говорю про асфальт, пусть хотя бы просто ровными дороги будут. Тарифы ЖКХ растут, с этим тоже надо что-то делать… — описал главные проблемы, требующие решения, Евгений Пятков.

— За последние 10 лет посёлок стал гораздо красивее, но надо продолжать эту работу, главное, чтобы темпы не снижались. И для детей надо больше территорий обустроить, не только детские площадки, но и парки, например, где можно было бы погулять, и развлекательный комплекс хотелось бы, — высказала свои пожелания депутатам в их будущей работе Екатерина Ситникова.

Выходя из ЦНК, избиратели как раз сразу же упирались взглядом в строительную площадку, которая всё больше приобретает очертания Сквера молодожёнов – вот где скоро будут гулять тазовчане. Кроме благоустройства, наказов у избирателей ещё много. Воплощать их в жизнь предстоит уже новым созывам районного и окружного представительного органа власти.

Автор: Андрей Аркадьев, Роман Ищенко (фото)