Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
05:47 °C
EUR:  USD: 

За победу – снегоходы!

27 и 28 марта в Тазовском в рамках Слёта оленеводов прошли соревнования по национальным видам спорта, в которых приняли участие более 400 тружеников тундры.

По лицам оленеводов было сразу понятно, как сильно они соскучились по празднику. Это пусть Олимпийские игры проводятся раз в четыре года, а Слёт оленеводов должен быть каждый год. Вынужденная отмена соревнований в марте 2020-го расстроила многих. Но тем значительнее стали выглядеть старты в этом году. Кто самый сильный, у кого самые быстрые олени? В фаворитах всё те же или за эти два года где-то в тундре вырос новый чемпион? Ответы на эти вопросы и предстояло получить за два дня соревнований.

Один из самых эмоциональных по накалу страстей национальный вид спорта – перетягивание палки – проходил в субботу. В построенном из снега амфитеатре за победу боролись несколько десятков спортсменов. Их неистово поддерживали родственники и друзья, вскакивали со своих мест и спорили с судьями. Победу же в итоге одержал Тимур Тэсида.

— Я из Тазовской тундры, стадо у нас в семье большое – две тысячи голов, каслаем примерно в 200-х километрах от райцентра. Непросто было победить: поединков шесть пришлось провести, чем ближе к финалу – тем сильнее были соперники. Отлично, что в этом году Слёт оленеводов смогли провести, я всегда стараюсь участвовать! В прошлом был победителем соревнований по метанию тынзяна на хорей, здесь ещё буду участвовать в национальной борьбе. И на упряжке, конечно, поеду, — рассказал после окончания соревнований, как казалось на тот момент, чемпион. Однако во время награждения его имя так и не прозвучало со сцены, а на первую ступень пьедестала поднялся Евгений Худи.

— По правилам в соревнованиях могут участвовать только те, кто ведёт кочевой образ жизни, а Тимур проживает в посёлке — нам на это указали сами участники. Поэтому пришлось его дисквалифицировать, то есть он выступал вне зачёта и претендовать на медаль и призы не мог, — пояснил главный судья соревнований Виктор Мальков.

Также в субботу разыграли награды в тройном национальном прыжке, где победу одержал Денис Яр, в беге с палкой первенствовал Игорь Лапсуй и в метании тынзяна на хорей победителем признан Марк Яр.

Жаркие баталии развернулись и во второй день Слёта оленеводов. В воскресенье выявили сильнейшего в национальной борьбе – им стал Данил Тэсида, в прыжках через нарты, показав результат в 290 нарт, лучшим стал Филипп Салиндер. И, конечно же, в этот день всё внимание было приковано к гонкам на оленьих упряжках. На старт вышли более сотни участников – всего было 34 женских и 85 мужских упряжек, но до финиша добрались не все. Вроде бы, два километра дистанции — для оленей обычное дело: когда оленеводы каслают, проезжать приходится намного больше. Но всё равно животные, привыкшие к покою и бескрайним просторам тундры, терялись, видя толпу зрителей, и после первых метров норовили свернуть с трассы. Редко кому из погонщиков удавалось наставить оленей, так сказать, на путь истинный и вернуть на дистанцию. А если и получалось, то всё равно драгоценные секунды уже были упущены.

В итоге среди мужчин победу одержал Василий Яр, а лучшей женской упряжкой управляла Антонина Ядне. Лучшим погонщикам традиционно подарили по снегоходу.

— Ой, вообще не ожидала! За эту зиму первый раз села на упряжку, — рассказала победительница после обязательной фотосессии со своим новым снегоходом. — Я живу в Находкинской тундре, стадо у нас большое, уже есть 4 снегохода, будет пятый. Сама буду на нём ездить – никому не отдам. Я с пяти лет научилась управлять оленями, сейчас могу сама поехать и собрать стадо.

Эта победа — не первая в карьере Антонины. Она оказалась быстрее всех и в 2017 году, также получив в награду снегоход.

Отгремели спортивные соревнования, победители сели на свои новенькие снегоходы и вместе с оленьими упряжками «разбрелись» по тундре в разные стороны. Кто-то ещё остался в посёлке, чтобы решить накопившиеся дела, а другие отправились за десятки и сотни километров к своим стойбищам. Многие уже в апреле обязательно побывают в Антипаюте и Гыде, чтобы проверить и там свои силы, и, кто знает, может быть, кому-то удастся получить в награду ещё один снегоход.

Автор: Константин Коков, Роман Ищенко (фото)