За наукой — развитие и успешное будущее

5 октября в Тазовском состоялся муниципальный этап Всероссийского форума «Шаг в будущее» XI открытой научно-исследовательской конференции учащихся и студентов «Ступень в будущее».

Полезный опыт

В конференции приняли участие воспитанники пяти школ района — всего 13 подростков. Защита исследовательских работ проходила по четырём направлениям: естественные науки и современный мир, социально-гуманитарные науки в современном обществе, математика и цифровые технологии, история, этнология и этнография Ямала.

Первой свою работу представила ученица Тазовской средней школы Виктория Шестерикова. Год назад десятиклассница ездила в экспедицию на водоёмы, которые находятся у полярного круга, у реки Большая Хэ-Яха и в пойме реки Вэсако-Яха. Вместе с педагогом-наставником Ольгой Семёновой они провели исследование трёх озёр, которые образовались на месте заброшенных песчаных карьеров. Взяв пробы и проведя химический анализ, школьница узнала, что за счёт глины, которой покрыты берега и дно карьера, вода фильтруется и имеет кристально чистый состав. В будущем озёра подстроятся под тундровую экосистему и превратятся в болота.

— Сейчас идёт потепление климата, из-за этого процесс перехода происходит быстрее. Если раньше это занимало 45-50 лет, то сейчас — порядка 25-30 лет. Водоёмы, которые появились в заполярной части севера Западной Сибири, со временем могут оказаться резервными источниками воды при полной деградации термокарстовых озёр, — рассказала Виктория Шестерикова.

Тему экологии продолжила и десятиклассница Газ-Салинской средней школы София Бриневец. Она предложила выводить ямальские морозостойкие микроорганизмы-деструкторы, которые смогут очищать почву от нефти после техногенных аварий.

Десятиклассница София Бриневец рассказала о методе очистки почвы от загрязнения нефтью и нефтепродуктами

— Участие в таких конференциях полезно для будущего детей. Сколько помню своих выпускников — ни один не остался без образования. Если не высшее, то шли в нефтегазовый или строительный колледж, кто-то окончил институт МЧС. Поэтому наука нужна для развития, — отметил педагог дополнительного образования Тазовской средней школы Сергей Кунин.

Готовятся в течение года

Волнующую многих подростков тему затронул старшеклассник Газ-Салинской средней школы Александр Кутнаев. Он рассказал, как найти себя в IT-сфере. Над проектом начал работать ещё в конце 10-го класса. С куратором Людмилой Викторовной Соколовой они собирали информацию и писали реферат, а за сентябрь Александр структурировал знания и сделал презентацию.

— Я разработал алгоритм, с помощью которого можно определить, какое направление в IT-сфере больше всего подходит тому или иному человеку. Когда начал подробно разбираться в этой теме, узнал, что есть несколько направлений, но не знал, какое выбрать. Сейчас я выбираю вуз, поэтому для своего проекта выбрал эту тему, — пояснил Александр Кутнаев. — Для начала нужно определить свои увлечения, которые пригодятся для будущего поступления, например, мне интересно рисование.

Школьник Александр Кутнаев поделился алгоритмом для выбора направления в IT-сфере

У меня не было хороших способностей, но начал заниматься этим, чтобы развить навык. Так я подошёл к сфере графического дизайна. В ходе написания проекта также узнал, что мне подходит маркетинг, оказывается, я очень коммуникабельный человек. Планирую и дальше работать над этим проектом и развивать его.

Каждый доклад школьники сопровождали презентацией, на выступление отводилось по 15 минут. После очной защиты исследовательских работ члены жюри оценили труды воспитанников Антипаютинской и Гыданской школ-интернатов. Ребята представляли свои проекты онлайн по видеосвязи.

— У нас уделяется много внимания научной деятельности и не только среди школьников. Начиная с дошкольных образовательных организаций, реализуются мини-проекты и проводятся исследования. К конференции, которая проходит сегодня, ребята готовятся в течение года, — подчеркнула начальник управления общего, дошкольного и дополнительного образования департамента образования администрации района Ольга Лисовская.

При подведении итогов члены жюри учитывали актуальность и новизну темы, оригинальность методов решения и результаты, которые ученик получает в ходе написания работы.

Спустя несколько часов в каждой номинации определили победителей: в секции естественных наук выиграла Виктория Шестерикова, в социально-гуманитарных науках лучшую работу представил Александр Кутнаев, а в математике и цифровых технологиях победил Роман Петрухин. В середине декабря ребята выступят на окружном этапе научно-исследовательской конференции «Ступень в будущее».

Автор: Нина Кусаева,
Роман Ищенко (фото)