Я — шеф-повар!

Пять участников, невероятные стечения обстоятельств, поучительные мастер-классы и финальное испытание. В Тазовском районе впервые прошёл кулинарный конкурс среди школьников.

Нет специалистов — научи!

Конкурс «Я — шеф-повар!» рассчитан на подростков от 14 до 17 лет. Для ребят это своеобразная профориентация. Организаторы — специалисты образовательного центра «Счастливый свитер» — при грантовой поддержке администрации Тазовского района хотели показать профессию повара с творческой стороны.

Участников конкурса ограничили временем — блюда необходимо было приготовить за один час 20 минут — и корзиной продуктов, в которую вошли овощи, зелень, специи и свиная вырезка

— Очень сложно найти хороших поваров. Это проблема не только небольших посёлков, но и огромных городов с привлекательными ресторанами и интересными возможностями. Поэтому мы и создали учебный центр, чтобы готовить поваров, в том числе и для себя. Образовательные мастер-классы проводим два года, погружаем ребят в профессию, но сейчас поясняем все этапы, технику безопасности, условия обработки продуктов, их хранения — это всё делается впервые. Любые образовательные мероприятия здесь направлены на профориентацию — показать профессию повара. Она сложная, тяжёлая, но вместе с тем креативная, творческая и интересная, особенно для молодёжи, — отмечает автор проекта Елена Ганичева.

Конкурс «Я — шеф-повар!» состоит из трёх этапов: отборочный тур, где ребята представляли любимое блюдо, мастер-классы и финальное испытание — приготовление блюда в условиях ресторана. Уже первый конкурсный день показал, что конкуренция будет серьёзная.

— Когда ребята представляли домашнее задание, так как я совсем не сладкоежка, меня впечатлил домашний чак-чак и синнабон — это приготовила Элина Сынбулатова. Я впечатлилась! Это было очень вкусно, хотя к таким блюдам я равнодушна. Егор Спицын представлял своё блюдо дистанционно, находясь на Вахте Памяти за тысячи километров от Тазовского. У него была гречневая каша с тушёнкой, приготовленная на костре, даже по видео было понятно, что это вкусно, у нас буквально слюнки текли! К сожалению, пятая участница отправилась на каникулы в тундру, не дождавшись финала. Все ребята, безусловно, талантливые, есть и маленькие звёздочки, и те, кто любит готовить. Я удивлена, что у них такая тяга к профессии. Они все подают надежды, — признаётся член жюри, шеф-повар кафе «Свитер» Екатерина Евдокимова.

Трудности выбора

Екатерина проводила с конкурсантами больше всего времени. Именно она посвящала ребят во все тонкости работы повара, показывала, как обрабатывать продукты, и проводила практические занятия. Поэтому в финальном испытании ей было очень трудно сдерживаться и не подсказывать, что и как надо делать.

— Мы приготовили корзину продуктов, в которой есть овощи, специи, вырезка, потому что это самое мягкое и быстро приготавливаемое мясо. Учитывая, что участники конкурса — подростки, мы заранее объявили им перечень продуктов, чтобы была возможность подумать над тем, что они будут готовить. Также участники были ограничены временем: один час 20 минут — это максимальное время, за которое они должны приготовить свои блюда. Профессиональный повар с приготовлением горячего блюда управится максимум за 20 минут, салат готовится 10 минут, — поясняет Елена Ганичева.

Выслушав последние наставления, юные кулинары занялись выбором продуктов и готовкой. Пожалуй, самое необычное блюдо, которое не встретишь в меню ресторанов, выбрала Элина Сынбулатова. Девушка готовит уже 7 лет, ей одинаково хорошо удаются первые, вторые блюда и десерты.

— Дома у меня всё получается, поэтому трудно было выбрать одно блюдо на финал. Решила, что это будет мясо по-французски и к нему салат из баклажанов. Я хотела что-то сложное приготовить, но мама посоветовала сделать то, что у меня хорошо получается. Готовлю с семи лет, первое блюдо — это были панкейки, получились вкусными, — признаётся участница конкурса.

При грантовой поддержке администрации Тазовского района состоялся первый кулинарный конкурс среди старшеклассников

А вот Матвей Чарков выбор финального блюда доверил нейросети: ввёл список продуктов и попросил пять вариантов блюд, а уже из них выбрал одно.

— Стир-фрай из свинины и овощей — это было не простое, но и не очень сложное блюдо. Вообще, это целое направление в кулинарии, техника быстрого обжаривания пищи в раскалённом масле в глубокой сковороде при постоянном помешивании. Так сохраняются полезные свойства продуктов, — рассказывает участник конкурса Матвей Чарков.

Артемий Мухаметчин полностью положился на свой вкус. По сравнению с остальными конкурсантами, говорит, он в кулинарии новичок.

— Готовлю не так давно, месяца два. Родители уехали, за мной, конечно, присматривали, но хотелось что-то самому приготовить. Первое блюдо — это были макароны с сосисками, спустя две недели освоил и запечённое мясо. Всю информацию брал из интернета, там можно найти любой рецепт. Родителям мясо понравилось. В конкурсе решил участвовать, потому что готов к этому, я и блюдо выбрал — соте с бараниной. Это мясо готовится чуть быстрее, чем говядина и свинина, главное — правильную баранину подобрать. У меня запечённая баранина и соте из овощей, — раскрывает секрет рецепта Артемий Мухаметчин.

Профориентация: продолжение следует

Больше всего времени у ребят ушло на подготовку мяса и нарезку ингредиентов. В итоге к назначенному времени все четыре блюда были красиво разложены по тарелкам, ведь жюри оценивало не только вкусовые качества, но и внешний вид, и подачу. Дополнительные баллы добавляли за презентацию. На двадцать минут в зале повисла тишина, члены жюри пробовали и что-то записывали. Но даже в этот момент ребята были внешне невозмутимы. Эмоции появились позже, когда озвучили результаты.

— Я так и рассчитывал, что займу третье место. Очень рад, что не ошибся! Сильно волновался перед презентацией, прогнал про себя весь текст, но когда вышел к жюри — всё вылетело из головы. Благодаря проекту я научился работать с мясом, остальное всё умел. Для меня это хороший опыт, — признаётся Матвей Чарков.

Перед жюри стояла непростая задача — оценить четыре блюда, приготовленные конкурсантами. Дегустация проходила вслепую, вместо имён на оценочных листах стояли номера участников

Егор Спицын по сумме баллов занял второе место, но по общему признанию жюри, его рагу было то самое, из детства.

— Не ожидал, что займу первое место, рассчитывал на третье или второе. Мне показалось, что соте немного подгорело, но это не помешало. Проект дал незабываемый опыт, отличные эмоции и знание того, что если не получится с какой-либо работой, всегда можно пойти работать поваром, — делится впечатлениями Артемий Мухаметчин.

— Сегодняшний конкурс стал важным этапом в развитии профессиональных компетенций для построения карьеры наших детей. Будет продолжение образовательного трека. Мы хотим с нового учебного года начать реализацию программы профессионального обучения, нашим детям нужны новые компетенции, — делится планами член жюри, начальник управления развития и организационно-методического обеспечения департамента образования администрации района Людмила Свечникова.

Первый кулинарный конкурс «Я — шеф-повар!» показал, что эта тема интересна и востребована среди молодёжи. Организаторы уверены, он станет традиционным, а участников будет больше. И кто знает, быть может, кто-то из подростков действительно станет шеф-поваром в одном из тазовских ресторанов или даже откроет свой.

Автор: Мария Демиденко
Мария Демиденко (фото)