Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
19:38 °C
EUR:  USD: 

Выходить на лёд по-прежнему опасно!

21 октября в Единую дежурно-диспетчерскую службу Тазовского района поступило три вызова от жителей района, связанных с происшествиями на водных объектах. Благодаря оперативным действиям сотрудников Тазовского поисково-спасательного отряда «Ямалспас» обошлось без серьёзных последствий.

— Утром 21 октября к нам поступил сигнал о том, что накануне со 120 километра реки Таз выехала лодка, а в районе 105-го — связь с ней пропала. Отряд спасателей на аэролодке «Фантом» обнаружил водителя и пассажиров в деревне Тибей-Сале, одному из них понадобилась медицинская помощь, он был доставлен в Тазовский. В этот же день поступил сигнал от жителя района, который в нескольких километрах от Газ-Сале провалился под лёд при попытке перейти протоку, пересекающую автозимник. Он смог самостоятельно выбраться и отправить нам свою геопозицию, благодаря чему его удалось оперативно найти. Наконец, ещё один человек, передвигаясь на мотобуксировщике, провалился под лёд в нескольких километрах от Тазовского. Для его поиска использовалась аэролодка «Пиранья», он был найден и доставлен в районный центр, — рассказал заместитель начальника Тазовского поисково-спасательного отряда «Ямалспас» Виталий Павлючков.

Кроме этого, 14 октября в одной из рыболовецких бригад на реке Вартаняво пропал человек. Прибывшие спасатели в течение суток совместно с рыбаками проводили поисковую операцию, но так и не смогли его обнаружить.

— Лёд ещё тонкий, поэтому необходимо воздержаться от выхода и выезда на водные объекты района. Погода непредсказуема, поэтому прогнозировать, когда станет безопасно передвигаться по льду, нельзя. Но необходимо, чтобы низкие температуры — до -20 градусов, простояли как минимум неделю, чтобы ледяной покров окреп, — подчеркнул Виталий Павлючков.

Автор: Андрей Аркадьев, Роман Ищенко (фото)