Встреча в родных стенах

В конце марта Тазовскую школу-интернат посетил президент совета ассоциации «Оленеводы мира» Сергей Харючи, чтобы пообщаться с педагогами и воспитанниками.

Звания и регалии этого человека можно долго перечислять: Почётный гражданин автономного округа, доктор юридических наук, 15 лет возглавлявший ямальский парламент, президент совета ассоциации «Оленеводы мира», член-корреспондент Российской Академии естественных наук по секции «Проблемы устойчивого развития России», академик (действительный член) международной финно-угорской академии наук. Сергей Харючи с удовольствием пообщался с воспитанниками школы-интерната, в которой сам когда-то постигал науки. Правда, тогда здания были деревянные, да и вообще условия проживания были хуже. Но ведь главное —  желание учиться!

— После школы я хотел поступить в институт, но сельскому пареньку сложно было попасть в вуз. Я вернулся в Тазовский, где и начал трудовую деятельность плотником строительного участка. Потом были три года службы в военно-морском флоте. После армии был районным спорторганизатором, вторым секретарём райкома комсомола, а в 24 года меня призвали в органы власти. Дальше карьера развивалась по управленческой линии. По возможности занимаюсь творчеством, написал несколько книг. Несмотря на плотный график, нахожу время для занятий спортом, охоты и рыбалки. Жил, живу и буду жить на Ямале, — рассказал школьникам Почётный гражданин ЯНАО Сергей Харючи.

В ходе встречи Сергей Николаевич поведал о знаменитых выпускниках Тазовской школы-интерната, которые прославили не только образовательное учреждение, но и весь Ямал. А также тазовчанин дал ребятам небольшое наставление:

— Современный оленевод и рыбак обязательно должен быть образованным. Минимум — среднее специальное образование, потому что надо следить за здоровьем животных, знать основы бухгалтерии, владеть всеми видами современных технологий, связи и информатики. Оленевод должен уметь управлять любым видом транспорта, а не только упряжкой. Очень хорошо, что мы сохраняем традиционный образ жизни, но кочевать не обязательно с чумом, надо совершенствовать быт. Чум никуда не денется — всё равно на летних стойбищах его будут ставить, а зимой передвижное жильё обязательно надо. К примеру, у финнов есть дома на гусеничном ходу.  

Также земляк рассказал, как развивается район и округ, приведя в пример дорогу, по которой можно добраться из Салехарда до Тазовского. А в 40-50-е годы на преодоление этого расстояния на оленьей упряжке уходило до трёх недель!

Завершилась встреча совместным просмотром архивных фотографий.

Автор: Людмила Александрова, Роман Ищенко (фото)