Вскрыть через 30 лет

Тазовские школьники написали письмо в будущее — такую акцию совместно с районным краеведческим музеем провели представители ОМВД России по Тазовскому району.

Какими бывают капсулы времени

19 октября — день написания письма в будущее. Первые капсулы времени для потомков появились ещё в прошлом веке, и изначально планировалось адресовать такие послания тем, кто будет жить на Земле через несколько столетий. Официальные капсулы времени обычно закладываются под фундамент возводимых зданий, памятных мемориалов и прочих значимых мест.

Например, 9 мая 2045 года на Мамаевом кургане в Волгограде должна быть открыта памятная капсула со словами обращения к потомкам участников ВОВ. В основание памятника «Пионерам освоения Уренгоя» в Новом Уренгое в 2003 году заложили капсулу времени, которая будет открыта в 2028 году. В сентябре 2020 года в Надыме состоялась церемония закладки капсулы времени, которой работники газодобывающей промышленности решили увековечить память о 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Открыть её завещано через 25 лет — в год 100-летия Победы.

Продолжительность хранения послания будущим поколениям может быть разной, а сама идея давно понравилась многим: люди составляют письма себе, своим детям или внукам. Причём с развитием технологий появились новые возможности для отправки послания в будущее. Есть даже специализированные интернет-сервисы, с помощью которых можно записать речь, загрузить фото, запланировать даты «вскрытия» и поделиться ссылками на цифровую капсулу времени.

Однако традиция написания бумажных посланий всё-таки сохраняется, и любой желающий может легко отправить весточку себе будущему или своим потомкам.

О чём написали тазовчане

Тазовским школьникам тоже предложили написать бумажную версию послания потомкам. В музей пригласили юнармейцев из Тазовской школы-интерната и поисковый отряд «Семидесятая весна».

— Мы решили организовать патриотическое мероприятие «Капсула времени. Послание в будущее», чтобы оставить для потомков историю, рассказать о сегодняшнем дне, о событиях в стране, о подвиге героя и пожелать им мира и добра, — озвучила цель акции специалист по воспитательной работе направления морально-психологической подготовки группы по работе с личным составом ОМВД России по Тазовскому району Анна Гребенюк.

Сотрудник полиции рассказала ребятам об истории появления капсулы времени, зачем её закладывают и о чём можно написать в письме будущим поколениям. Как пример — школьники могут описать подвиг нашего земляка.

— Уроженец Антипаютинской тундры Леонид Худи находился на Украине с самого начала спецоперации. Во время выполнения боевой задачи он сутки тащил двух раненых товарищей и спас им жизнь. Сержант 83-й бригады воздушно-десантных войск до армии жил в семье оленеводов, с детства занимался спортом, дорос до звания кандидата в мастера спорта по лёгкой атлетике, — рассказала о подвиге героя Анна Гребенюк.

Ребят разделили на две группы: письма написали юнармейцы и поисковики. Сначала они переписали заготовленное вступление к «людям грядущего поколения», а после каждый написал своё пожелание.

— Я пожелала потомкам мирного неба над головой. Из интересного на лекции узнала про подвиг Леонида Худи. Горжусь, что он — мой земляк! Сегодня всё понравилось, хорошо, что нас сюда пригласили, — считает ученица 8А класса ТШИ Елена Салиндер.

— Поучаствовали в акции, чтобы в будущем наши ровесники могли открыть и узнать, что было в наше время. Интересно, каково им будет читать о нас? Надеюсь, и они тоже оставят своим потомкам такую весточку, — размышляет участница поискового отряда «Семидесятая весна» Мария Тиминская.

После того как всё было написано, листы с пожеланиями скрутили и поместили в металлический резервуар. На территории возле музея определили место для закапывания капсулы времени — она будет храниться под деревом желаний. Вскрыть послание можно будет после 14 октября 2052 года.

В этот день для юнармейцев подготовили ещё одно мероприятие: сотрудники музея провели Всероссийскую акцию «День в музее для российских кадет». Ребята попробовали свои силы в интеллектуальной игре «Громкий разговор» и квесте «Попробуй-ка найти». А после гостей пригласили в чум, где для них приготовили ароматную уху, различные угощения и вручили символические сувениры.

Автор: Елена Герасимова,
Роман Ищенко (фото)