Все мы разные, но все мы равны!
5 мая отмечается Международный день борьбы за права инвалидов. Накануне этой даты центр «Забота» провёл мероприятие, где люди с ограниченными возможностями здоровья могли получить консультации от специалистов учреждений разных сфер.
Встреча проходила в социальном доме по адресу: Дорожная, 1, где проживают многие из подопечных центра обслуживания населения «Забота». Здесь же учреждением оказываются различные услуги.
— Это соляная комната, гидромассажная ванна, гидромассажное кресло, прессотерапия, физиопроцедуры по назначению врача. Кроме этого, мы организовываем праздники для детей, у нас работают психологи и логопеды. Сегодня мы проводим своеобразный День открытых дверей, где знакомим наших гостей с работой учреждения и теми услугами, которые мы предоставляем. Также мы решили организовать встречу со специалистами профильных организаций, в рамках которой граждане с ОВЗ могут получить консультацию, решить ту или иную проблему, — рассказала заведующая отделением социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья центра «Забота» Анна Бондаренко.
Пообщаться с детьми и взрослыми с ограниченными возможностями здоровья в центр «Забота» пришли специалисты Тазовской центральной районной больницы, департамента социального развития, департамента образования и Центра занятости населения.
— Мы всем гражданам, которые к нам обращаются, готовы помочь. Оказываем услуги по социальной адаптации, помогаем составить резюме, проводим тестовые собеседования, можем также отправить человека на переподготовку или на обучение. Что касается людей с ограниченными возможностями здоровья, то к таким посетителям у нас, безусловно, особый подход, который заключается в дополнительной психологической поддержке. К тому же на предприятиях есть квоты для инвалидов — об этом мы тоже рассказываем соискателям работы из числа лиц с ОВЗ, — отметила ведущий инспектор кадрового центра «Работа России» в Тазовском районе Екатерина Галиченко.
Готовы помочь с выбором профессии и в образовательных учреждениях.
— Сейчас в школах района обучаются 65 детей-инвалидов, детские сады посещают 24 ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. Все они получают необходимую помощь и поддержку. Так, по линии департамента образования мы предоставляем услуги тьютора, учителя-логопеда, учителя-дефектолога, сурдопедагога, педагога-психолога. Оказываем консультативную помощь, разъясняем, какие права есть у детей с ОВЗ. Для школьников старшего возраста проводим профориентационную работу, выявляем интересы подростков, чтобы они могли получить ту или иную профессию, — рассказала начальник отдела общего, дошкольного образования департамента образования администрации Тазовского района Татьяна Глухова.
Большую работу по обеспечению прав инвалидов проводит департамент социального развития.
— У нас действует множество мер поддержки для инвалидов. С апреля этого года начала действовать ещё одна, касающаяся возмещения стоимости проезда инвалидам первой группы с детства. Теперь право на возмещение денежных средств есть также и у лица, сопровождающего инвалида. Конечно, мы всегда готовы проконсультировать людей в стенах нашего учреждения, но и подобный формат общения с жителями района с ограниченными возможностями здоровья, который организовал сегодня центр «Забота», очень полезен. Например, кто-то не находил времени или возможности к нам прийти, а сейчас мы встретились, и человек узнал, что ему делать в той или иной ситуации, какие документы необходимо собрать, чтобы получить поддержку, — подчеркнула начальник отдела социальной поддержки льготных категорий граждан департамента социального развития администрации Тазовского района Наталья Докина.
В общей сложности в рамках мероприятия, которое центр «Забота» совместно со специалистами других учреждений провёл к Международному дню борьбы за права инвалидов, консультацию получили 25 тазовчан.
— Конечно, очень удобно, что можно пообщаться с разными специалистами в одном месте. Меня интересовали вопросы обеспечения медикаментами, узнал, есть ли какие-то возможности для трудоустройства. Так что подобные встречи надо обязательно проводить, — уверен Алексей Пурунгуй, один из тех, кто побывал на встрече.
Это мероприятие прошло под девизом «Мы все разные, но мы все равны». Это утверждение как нельзя лучше иллюстрирует тот факт, что, несмотря на ограниченные возможности здоровья, инвалиды имеют такие же права, например, на образование, трудоустройство, медицинское обслуживание или социальную защиту, как и все остальные люди.
Автор: Константин Коков,
фото автора