Возвращение в родную гавань

На прошлой неделе наш посёлок посетили участники проекта «Герои Тасу Ява». Среди них — бывший лётчик и командир вертолёта МИ-8 Владимир Иванович Коломеец.

Впервые он приехал в посёлок в 1976 году со своей супругой Еленой Александровной, где они вместе прожили 35 лет.

— Я учился в Бугурусланском лётном училище в Оренбургской области. После года обучения к нам приезжали «покупатели» из разных авиаотрядов и интересовались, где мы в дальнейшем хотели бы работать. В Тазовский записались двое. Я тоже решил сюда поехать. До армии и поступления в лётное училище я окончил нефтегазовое училище на помощника бурильщика и какое-то время работал под Надымом. Так что с Севером я был знаком ещё раньше. Но в Тазовском никогда не был. О нём мне рассказал знакомый тазовчанин, с которым я тогда учился. Он говорил, что работы здесь много, а для меня это было главным, поэтому я сюда и напросился, — уточняет Владимир Коломеец.

На юге страны авиация была задействована только на сельскохозяйственных сезонных работах. Весной и осенью опыляли поля, а остальное время лётчики простаивали.

— Приехали мы в конце сентября. Раньше сюда через Салехард летали. Еле смогли улететь в посёлок, так как сюда летало очень много народа. А приехав, мы столкнулись с нехваткой жилья. Командир отряда сказал, что пилоты здесь нужны, а жить им негде. Он посоветовал ехать в те отряды, где есть жильё. Но я сказал, что ехать никуда не хочу. На время нас пустил к себе пожить пилот Леонид Григорьев, пока его супруга уезжала на сессию. Очень хороший и весёлый человек! Анекдоты любил рассказывать, шебутной был. Спустя месяц, когда приехала его жена, нас заселили в общежитие, которое стояло на берегу реки рядом с пилорамой. Одну небольшую комнату мы делили с другой семьёй. Наша кровать стояла вплотную к их кровати, а посередине висела занавеска. Так и приходилось жить, — рассказывает Владимир Иванович.

Квартиру семья Коломеец получила позже. Супруга Владимира Ивановича состояла в партии, а тогда коммунисты при перемене места жительства были обязаны вставать на учёт. Когда она пришла, её спросили, где они живут. Услышав, в каких условиях им приходится жить, сказали, что это не порядок, и нашли семье жильё.

— Наш чёрный дом, в котором мы раньше жили, стоял на площади, где сейчас памятник Ваули Пиеттомину. Раньше здесь овраг большой был. В Тазовском мне всё нравилось: природа, люди, любимая работа. На работу шёл как на праздник. Летали мы здесь везде. И за Гыду, и в Красноярский край, на экспедицию в Газ-Сале. Перевозили грузы, пассажиров. Работы хватало. Также летали за грибами. Раньше за ними пешком не ходили, грибников целыми вертолётами возили в южную сторону: в район Заполярного, за Самбург. Привозили мешки грибов, только успевай перерабатывать, — вспоминает Владимир Иванович.

В авиации Владимир Коломеец проработал 18 лет, а потом ушёл на пенсию. Но после этого семья ещё какое-то время жила в Тазовском.

— У нас лётчики рано уходят на пенсию. Двенадцать с половиной лет отлетал и можешь уходить. Чтобы выйти на пенсию, на вертолёте нужно было налетать 300 часов, а на самолёте 500. А у наших пилотов было гораздо больше. Из Тазовского мы переехали в 2011 году. Всего мы здесь прожили 35 лет. Уезжать было тяжеловато. Моя жена — любительница пособирать грибы, ягоды, по тундре побегать — ей ехать не хотелось, но я настоял, — отмечает Владимир Иванович.

В 2012 году Владимир Коломеец приезжал сюда в составе автопробега, который организовали пенсионеры, которые раньше проживали на Севере, а сейчас в Тюмени. В последний раз Владимир Иванович с супругой были в Тазовском в 2013 году.

— С той поры уже прошло 12 лет. Когда мы въехали в посёлок, я совершенно его не узнал. Я просто открыл рот от удивления. Просто не верится, что такое здесь можно было сотворить. Мы жили, когда в посёлке были только деревянные дома, и особых удобств не было, а сейчас — живи да радуйся! — делится впечатлениями Владимир Иванович. — Моя жена говорит, что если посёлок был таким, когда мы здесь жили, то мы бы отсюда не уехали!

Автор: Вера Рукавишникова
Роман Ищенко (фото)