Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
19:02 °C
EUR:  USD: 

Воскресить имена погибших солдат

В этом году «Вахта Памяти» на территории Волгоградской области прошла без тазовских школьников. В осеннюю экспедицию выезжал только командир поискового отряда Александр Шпилёв.

Состав группы

Участники тазовского поискового отряда «Семидесятая весна» выезжают на раскопки в рамках регионального этапа Всероссийской акции «Вахта Памяти» с 2015 года. В этом году отряд, состоящий из школьников старших классов, не смог выехать из-за ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции.

В Волгоградской области полевой сезон для поисковиков начался летом, а осенью к ним присоединился сводный отряд из ЯНАО. С 24 сентября по 9 октября семеро ямальцев вместе с коллегами из других регионов вели раскопки на территории близ хутора Паньшино Городищенского района Волгоградской области.

— В состав нашей группы вошли председатель Совета командиров поисковых отрядов из Ноябрьска, командиры отрядов из Надыма, Нового Уренгоя и Тазовского. Ещё трое – это представители правоохранительных органов, которые участвовали в экспедиции в качестве волонтёров в рамках проекта «Без срока давности», — рассказывает командир тазовского поискового отряда «Семидесятая весна» Александр Шпилёв.

Как ищут

В степях Придонья недалеко от Паньшинского поселения 78 лет назад разворачивались страшные бои. Через этот сектор прорывались немецкие подкрепления, но здесь стеной встали бойцы Красной армии: оборона стоила нескольких тысяч жизней защитников Сталинграда. Многие из них навсегда остались на этих полях, и только сейчас благодаря неустанным трудам поисковиков удаётся воскрешать имена героев.

На территории, куда приехали работать ямальцы, виднелись следы траншей, воронок от снарядов. Металлоискатель наткнулся на тыльник от винтовки Мосина, и дальнейший раскоп этого места выявил много интересного.

— Мы работаем только археологическим методом, то есть снимаем каждый слой грунта, чтобы видеть все фрагменты и ничего не пропустить. Когда сняли верхний слой грунта, обнаружили тазовые кости человека. Далее обозначили место раскопа: предположили примерно, где находится голова, как лежит боец. И уже послойно начали работать, снимая грунт где-то ножами, где-то лопатками, обнажая найденные останки, — описывает технологию раскопок Александр Шпилёв.

Первая находка

Когда всё было расчищено, открывшаяся картина перенесла поисковиков на 78 лет назад: солдат Красной армии в лендлизовских сапогах, с полным комплектом боеприпасов, без каски и винтовки, получивший не менее 8 осколочных ранений в спину и касательное ранение в бедро, пытался окопаться штыковой лопатой, прижавшись к стене окопа.

— Его засыпало грунтом – об этом свидетельствует сдавленный череп. Каски при нём не было, возможно потому, что в ходе обстрела он продолжал окапываться, чтобы укрыться от вертикально падающих миномётных снарядов, а каска в таком положении закрывает глаза – вот он её и отшвырнул в сторону. Из вещей рядом были найдены фрагменты красноармейской книжки и ложка, к сожалению, неподписанная. Она пополнит архив нашего отряда, — показывает находку тазовский поисковик.

Медальон – главная находка

После того как были подняты останки найденного бойца, поисковикам сообщили, что в 800 метрах от лагеря есть яма, где видны разбросанные фрагменты костных останков, а в самой яме — мешок с останками. Когда содержимое мешка разложили на специальном баннере, оказалось, что в нём находились останки трёх солдат. Вскрыли яму – там ещё один мешок, где сохранились кости восьми человек. Когда начали перебирать грунт по кругу, в отвале был найден медальон с читаемой запиской. Он принадлежал Базалееву Василию Фёдоровичу 1916 года рождения. Сейчас ведётся поиск родственников красноармейца.

— Там был найден ещё один медальон, в полевых условиях пробно вскрыли – записка есть, отдали на экспертизу, — продолжает рассказ Александр Шпилёв. — Работали на этом участке пять дней, разбирали переплетения фрагментированных человеческих останков. Сложно было: грунт из-за засухи стал как бетон. Частично эта яма была выкопана, в восьми метрах от неё — ещё одна, там обнаружены останки 10 бойцов. Решили сделать экспериментальный шурф посередине ямы – там тоже останки.

Скорее всего, поисковикам удалось найти санитарное захоронение в воронках от снарядов, куда после боя относили убитых. Оружия рядом не найдено, но есть полностью заполненные патронами подсумки, у некоторых – по две гранаты за поясом.

— Солдаты даже не успели вступить в бой, скорее всего, их посекло осколками. Многочисленные переломы, расколотые черепа и перебитые кости – такие повреждения характерны для артиллерийского обстрела. И хоронили убитых, видимо, наспех – не было времени даже снять амуницию, забрать патроны, — предполагает командир отряда.

Результаты и планы

На исследование столь крупного захоронения потребуется не одна экспедиция. Поэтому весной следующего года на «Вахту Памяти» поисковый отряд из Ноябрьска планирует выехать на это место.

— Жители деревни говорят, что в самом хуторе есть массовое захоронение, где не менее 200 бойцов: кладбище в послевоенные годы было снесено, но солдаты там могут находиться с медальонами, документами и элементами вооружения. Если местные власти примут решение о вскрытии захоронения, чтобы бойцы были похоронены с почестями, то работы хватит и нашему отряду, и всему Ямалу, — уверен Александр Шпилев.

Результат работы ямальского отряда — подъём останков девяти красноармейцев, два медальона с записками, три армейские книжки. Всего за «Вахту Памяти» совместными усилиями подняты более 20 солдат, найдены медальоны, фрагменты армейских книжек, личные вещи, боеприпасы. Все находки переданы в Волгоградскую региональную поисковую общественную организацию «Наследие» для идентификации и погребения погибших.

Отряд приглашает школьников

Выезд Тазовского поискового отряда «Семидесятая весна» на «Вахту памяти»-2021 намечен на апрель-май — конечно, если позволит эпидемиологическая ситуация. Правда, пока отряд не сформирован: обычно в сентябре руководитель объединения набирает группу — организует классные часы в школах, рассказывает о поисковой работе. Но сейчас проводить массовые встречи невозможно, поэтому группа не набрана. Командир отряда надеется, что ребята, уже бывавшие в подобных экспедициях, расскажут о поездках и вдохновят школьников вступить в ряды поисковиков.

Учащиеся старших классов, у кого весной не будет выпускных экзаменов, желающие испытать себя в поисковой деятельности, могут обратиться в Молодёжный центр к Александру Шпилёву.

Справка

В прошлом году «Поисковое движение России» запустило проект «Без срока давности». Его цель – сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения.

В проекте активно участвует Следственный комитет России: создано отделение по расследованию преступлений, связанных с реабилитацией нацизма и фальсификацией истории Отечества. Работа этого подразделения направлена не только на установление виновных в совершении преступлений в годы войны, но и предотвращение искажения исторических фактов.

В рамках проекта проводятся поисковые и разведывательные работы в местах массовых захоронений мирных жителей, рассекречиваются архивные документы, готовятся к изданию сборники документов о военных преступлениях нацистов и их пособников в оккупированных регионах.

Автор: Елена Герасимова, фото участников экспедиции