Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
22:53 °C
EUR:  USD: 

Восемь лет за пьяную драку

В уголовном деле, судебные разбирательства по которому длились больше года, могла быть поставлена окончательная точка: суд присяжных вынес обвинительный приговор.

В 2020 году в Тазовском районном суде состоялось одно судебное заседание с участием коллегии присяжных. Ходатайство о рассмотрении дела в таком формате заявил сам подсудимый. На страницах «СЗ» мы уже рассказывали о ходе следствия и судебного заседания, напомним основные моменты.

Суть дела

Суд с участием присяжных рассмотрел уголовное дело по обвинению жителя района в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего). Осуждённые по этой статье наказываются лишением свободы на срок до 15 лет.

В сентябре 2019 года произошёл инцидент, в ходе которого обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанёс потерпевшему несколько ударов. Потерпевший пытался разнять дерущихся: обвиняемый вступился за жену, на которую напал другой участник застолья. После этого избитый гражданин ушёл домой, но через некоторое время его состояние настолько ухудшилось, что жена вызвала скорую помощь.

Пострадавшего доставили в Тазовскую ЦРБ, где после осмотра и обследования врачи пришли к выводу, что у пациента внутричерепная гематома. Ему сделали трепанацию черепа и удалили гематому. После операции его перевели в палату интенсивной терапии, но состояние пострадавшего ухудшалось. «К концу четвёртых суток пациент был подключён к аппаратам, давление было нестабильное, мозг мёртвый», — говорится в показаниях врачей. Через два дня потерпевший умер.

Судебное следствие и прения сторон

Сторона обвинения настаивала на том, что подсудимый умышленно причинил тяжкий вред здоровью, и именно его удары стали причиной смерти потерпевшего. Для подтверждения такой позиции в ходе судебного заседания были допрошены свидетели, представлены доказательства.

Адвокаты подсудимого с обвинением не согласились: вину тазовчанин не признаёт, да и факт совершения преступления именно подсудимым у них вызвал сомнения.

В судебных прениях сторонам обвинения и защиты предстояло обратиться к присяжным заседателям. Государственный обвинитель настаивал на неопровержимости собранных и исследованных в судебном заседании доказательств виновности подсудимого. Он ещё раз напомнил, что свидетели, в том числе и эксперты, несут уголовную ответственность за дачу ложных показаний, а подсудимый, наоборот, имеет право выгораживать себя и не несёт уголовной ответственности за сказанную неправду.

Работа присяжных

В ноябре 2020 года прошло заключительное судебное заседание. На нём после обращения судьи с напутственным словом коллегия присяжных удалилась в совещательную комнату для вынесения вердикта.

— После совещания старшина присяжных передал судье вопросный лист с внесёнными в него ответами. На первый вопрос «Доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый?» присяжные ответили отрицательно, — комментирует прошлогоднее заседание помощник судьи Тазовского районного суда Ксения Жалилова.

«В связи с отрицательным ответом коллегии присяжных заседателей на первый вопрос о доказанности деяния подсудимый должен быть оправдан за неустановлением события преступления», значится в приговоре суда.

Однако оправдательный приговор был обжалован, и год назад, в декабре 2020-го, апелляционный суд его отменил. Дело вновь вернули в Тазовский районный суд, и в октябре началось его рассмотрение другим судьёй и с новым составом присяжных.

Завершение дела

В середине ноября состоялось заседание, где коллегии присяжных судья озвучила вопросы о виновности подсудимого, на которые им нужно было ответить «да» или «нет». В своём последнем слове подсудимый отметил, что у него «злого умысла никакого не было».

После совещания в закрытой комнате вердикт присяжных был однозначен: собранных в ходе следствия доказательств достаточно, чтобы признать подсудимого виновным в совершении преступления. Также коллегия присяжных посчитала, что подсудимый заслуживает снисхождения.

Вынесение приговора

18 ноября судья Тазовского района Ольга Маркман огласила приговор, который основан на вердикте о виновности, вынесенном коллегией присяжных.

«Коллегией присяжных заседателей гражданин признан виновным в совершении преступления, а именно: в том, что в сентябре 2019 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве личного неприязненного отношения к потерпевшему, который пытался предотвратить драку, нанёс ему не менее двух ударов кулаками и один удар коленом по голове, причинил закрытую черепно-мозговую травму, повлёкшую тяжкий вред и наступление смерти в больнице. Исходя из установленных коллегией присяжных обстоятельств дела, в соответствии с которыми подсудимый нанёс удары, суд квалифицирует его действия по части 4 статьи 111 УК РФ как умышленное причинение вреда здоровью», значится в решении суда.

Также в документе обозначены обстоятельства, которые суд признал смягчающими наказание: явку с повинной, активное способствование расследованию преступления, выразившееся в даче полных, достоверных и самоизобличающих показаний и демонстрации обстоятельств преступления на начальной стадии расследования, наличие малолетних детей, а также противоправное поведение потерпевшего, явившееся поводом для совершения преступления. В связи с тем, что коллегией присяжных подсудимый признан заслуживающим снисхождения, отягчающие наказание обстоятельства судом не установлены.

«Принимая во внимание повышенную степень общественной опасности конкретных обстоятельств содеянного, суд назначает наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет в исправительной колонии строгого режима», — говорится в решении. Подсудимый был взят под стражу в зале суда. Приговор обжалован подсудимым и стороной обвинения.

Автор: Елена Герасимова, Роман Ищенко (фото)