Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
01:08 °C
EUR:  USD: 

Волшебные инструменты для юных тазовчан

Нынешняя весна стала богата на поступления инструментов для Тазовской детской школы искусств. В рамках нацпроекта «Культура» учреждение пополнилось флейтами, скрипками и «королём» среди инструментов – роялем, а также цифровым пианино и оборудованием для художественного отделения.

Музыкальное образование невозможно получить без инструментов — и чем они лучше, тем выше мотивация у будущих музыкантов. Этой весной одним из крупных во всех отношениях приобретением стал новый рояль известной компании Hoffmann, изготовили его в Чехии из немецких комплектующих на дочернем предприятии фирмы «Бехштей», которая занимается изготовлением пианино и роялей с середины XIX века. Для тех, кто знает толк в инструментах, этот производитель — знак качества. До Тазовского инструмент проделал долгий путь. А его разгрузка и перемещение на сцену концертного зала школы искусств – отдельная история.

— Рояль был очень хорошо упакован, с твёрдым каркасом. Когда его привезли к нам, стало понятно, что трём грузчикам, которых наняли поставщики, даже с помощью подъёмников не справиться. Пришлось приглашать дополнительно ребят. Спасибо коллективу «Ямалспаса» и тазовским спортсменам — все вместе, было почти 20 человек, они спустили рояль весом в полтонны с машины, потом аккуратно сантиметр за сантиметром занесли в здание школы. Слава богу, он прошёл в наши двери. Сразу же инструмент подняли на сцену, освободили от упаковки, поставили так, как он должен был стоять, и прикрутили ножки, — рассказывает директор Тазовской детской школы искусств Лариса Сутула.

После длительного путешествия инструмент занял своё место, но ещё неделю просто стоял, говоря языком специалистов, «дышал», адаптируясь к климату в помещении.

Рояль в переводе с французского — «королевский», он действительно король всех инструментов, говорят педагоги, потому что может петь голосом любого инструмента, вплоть до оркестра. В честь нового обитателя в школе устроили концерт, где педагоги показали его поистине безграничные возможности. Журчание ручейка, шум леса, голос скрипки, бурный водопад и даже само время может изобразить музыкант с помощью короля инструментов.

— Стоит коснуться клавиш, сразу чувствуется, что рояль — это не фортепиано, любой рояль, тем более Hoffmann. Для нас это настоящий праздник! Конечно же, мы уже все на нём играли — и преподаватели, и ученики. Что касается звучания нашего рояля, то у него бархатный звук и серебристые верхние регистры — это сочетание очень хорошо для исполнения многих классических произведений. Мы очень рады такому приобретению, ведь теперь у нас появилась уникальная возможность исполнять музыкальные произведения для двух роялей. Раньше мы их играли на нашем «домашнем» инструменте фирмы «Петрофф» и Клавинове, цифровом фортепиано с характером концертного рояля, но разница в звучании колоссальная! Если сравнивать «домашний» и новый рояли — у первого более яркий, звонкий звук, а у нового, напротив, более бархатный голос, — уточняет педагог по классу фортепиано Ольга Жеребцова.

Слыша эти завораживающие звуки, хочется самому научиться играть на этом волшебном инструменте. И такое желание возникает у многих юных тазовчан. С каждым годом постичь игру на фортепиано в музыкальную школу приходят всё больше детей: конкурс на одно место — два человека. Из 84 воспитанников, занимающихся на инструментальном отделении, 50 учатся по классу фортепиано. Те, кто не выдерживают конкурсного отбора, осваивают другие специальности по классам духовые и ударные, струнные, народные инструменты. И их тоже есть чем порадовать, отмечает директор музыкальной школы.

— Мы получили не только рояль — благодаря поддержке окружного профильного департамента в рамках реализации национального проекта «Культура» приобрели две флейты, пять ученических и одну концертную скрипки, в августе ждём два готово-выборных мастеровых аккордеона. Всё это профессиональные музыкальные инструменты, на которых наши воспитанники будут совершенствовать своё мастерство. Также приобрели для нашего филиала в Гыде новое цифровое электропианино и много оборудования для художественного отделения: обеспечили их столиками-трансформерами, которые превращаются в мольберт, стол и стул, и магнитно-маркерной доской, которая поможет развитию цикла теоретических дисциплин. Всё это уже отправили в Гыду вместе с офортным станком для печатания линогравюр, — перечисляет приобретения Лариса Сутула.

Юным тазовским художникам тоже улучшили условия обучения: приобрели шкафы для сушки и хранения рисунков, стеллажи для натурного фонда, ученические многофункциональные наборы, которые легко трансформируются в стол, мольберт и стул, два печатных станка для линогравюры. Кроме этого, существенно обновился учебный материал, школа искусств получила наглядные пособия для уроков музыки, портреты зарубежных композиторов, новые ноты для детского хора.

— У нас очень много талантливых учеников, которые занимаются любимым делом, получая от этого удовольствие, и могут стать настоящим украшением любого концерта. Юные тазовчане громко заявляют о себе не только на районных и окружных, но и всероссийских и даже международных конкурсах, каждый раз доказывая, что русская земля богата талантами, — добавляет директор музыкальной школы.

А благодаря нацпроекту «Культура» заниматься любимым делом воспитанники могут ещё и на качественных профессиональных инструментах в комфортных условиях. И не важно, где они живут — в северном селе за полярным кругом или в крупном городе.

Автор: Ольга Ромах, Константин Коков (фото)