Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
07:05 °C
EUR:  USD: 

Вместе с районом

В последние три дня прошлой недели Газ-Сале вместе со всем районом приняло участие в выборах депутатов окружного Заксобрания и Думы Тазовского района. Активнее всего газ-салинские избиратели участвовали в голосовании в первые два дня – 11 и 12 сентября.

Досрочное голосование

Два дня до 13 сентября — единого дня голосования – считаются досрочным голосованием. Отличие для избирателей от привычных выборов только в одном: бюллетени нужно опускать в переносные ящики для голосования. По словам членов избирательной комиссии участка № 1105, самый пик активности избирателей пришёлся на первую половину пятницы.

— С самого утра приходили жители, до обеда порядка 90 человек отдали свои голоса. Бывало даже скапливались, ждали своей очереди – к членам комиссии подходили с соблюдением дистанции. У нас организовано три кабинки для голосования, одна из них оборудована для маломобильных граждан, — рассказывает председатель УИК Оксана Одинцова.

На каждый день предварительного голосования было предусмотрено по два переносных ящика в помещении и один для выездов по заявкам. За два дня был заполнен весь резерв – настолько активно голосовали газсалинцы. По итоговым подсчётам за пятницу и субботу в переносных ящиках оказалось более 1 000 бюллетеней.

За что голосуем

Газсалинцы вместе со всеми ямальцами выбирали депутатов и политические партии в Заксобрание, а с жителями района — депутатов Думы Тазовского района первого созыва. Каждый избиратель мог отдать свой голос за двух кандидатов из 11.

— Всю информацию о кандидатах в Думу я знал, читал их программы в интернете, смотрел эфиры на «Студии Факт». Надеюсь, что новый состав Думы обратит внимание на население, на насущные проблемы Газ-Сале, Тазовского и северных сёл, — считает житель Газ-Сале Максим Епишин.

— За кого голосовать определилась заранее, приоритеты были – читала программы кандидатов, знала, кто баллотируется. Хочу, чтобы депутаты принимали справедливые и правильные решения, необходимые для Севера, наших поселений, не забывали и фактории. От предыдущего состава Думы впечатления остались хорошие, все депутаты были достойные, — высказала своё мнение Людмила Тэсида.

— Я участвовала в телефонном соцопросе о выборах в Заксобрание, поэтому кандидатов знала и выбор сделала осознанно. По Думе заранее не определялась с предпочтениями, выбрала тех, кого знаю лично – думаю, хорошие решения будут принимать, я им доверяю, — рассказывает о выборе Татьяна Клешня.

— К выборам не готовился, просто пришёл проголосовать. Хотя надо было почитать о кандидатах. Вообще я в политике не очень разбираюсь, хочется, чтобы район развивался, и жителям было хорошо, — говорит Дмитрий Салиндер.

— Читала несколько программных буклетов, о некоторых кандидатах знала — на этой основе и сделала выбор, проголосовала в том числе и за газсалинцев. От новой Думы жду улучшения жизни нашего села, помощи в каких-то вопросах общественного характера. Мне как руководителю учреждения не раз приходилось обращаться к нашим депутатам, чтобы решить проблемы. У нас было налажено взаимодействие с депутатом Олегом Чепаком, он неоднократно помогал с очисткой территории от снега, с транспортом для детей и в других вопросах. Хочется, чтобы были такие депутаты, как Олег Николаевич, которые будут болеть душой за село и жителей, — надеется Наталья Штубина.

Помощь волонтёров

Каждого входящего в сельский Дом культуры, где традиционно проходят выборы, встречали волонтёры. Обработка рук дезинфицирующим средством, замер температуры тела и выдача масок – эти действия для жителей страны всего за несколько месяцев стали привычными. Также газсалинцы могли взять перчатки, но таким предложением воспользовались немногие.

— Взять перчатки не все соглашаются. Для обработки рук у нас было три литровых бутылки антисептика – за три дня потрачена почти половина. Ими же периодически обрабатывали поверхности в помещении для голосования. Масок раздали упаковок семь или восемь – выдаём каждому, кто заходит, и детям, и взрослым. На всякий случай у меня два термометра – бывает, один не сразу правильно показывает, в таком случае использую второй. За эти дни не было ни одного человека с повышенной температурой, — говорит волонтёр Анастасия Вагапова. Она участвует в региональной акции «Марафон добрых дел – в помощь избиркомам», и помимо раздачи средств индивидуальной защиты и термометрии, Анастасия проводила дезинфекцию на участке и помогала маломобильным жителям поучаствовать в выборах.

Итоги выборов

Все три дня на участке дежурили представители полиции и общественные наблюдатели. Их вмешательство не потребовалось — голосование в Газ-Сале прошло спокойно.

— Мы, наблюдатели, следим за тем, чтобы не было нарушений, а были честные выборы. Всё прошло спокойно, нарушений не зафиксировано, — говорит наблюдатель от партии «Единая Россия» Мария Губина.

— Всего в списке избирателей у нас значится 1380 человек. Но, как показывает практика, обычно голосуют не более 600-700 жителей. Сейчас явка ещё связана с сезоном отпусков – многие не вернулись в село. В первый день у нас пришли порядка 200 избирателей, во второй примерно столько же. В воскресенье было меньше, — приводит данные председатель УИК.

13 сентября на газ-салинский участок пришли 144 избирателя. По результатам выборов депутатов Думы Тазовского района, больше всего газсалинцев проголосовали за Жанну Токареву, на втором месте – Александр Юдин, чуть меньше голосов у Ольги Борисовой. По суммарному подсчёту голосов на трёх участках по Тазовскому многомандатному избирательному округу № 1, куда входит и Газ-Сале, лидируют Ольга Борисова, Сергей Саньков, Жанна Токарева, Вадим Четвертков, Александр Юдин.

Автор: Елена Герасимова, фото автора