Вкусное дополнение к празднику
Традиционная, татарская, охотничья, многонациональная и, конечно, настоящая Сэр’ евэй. В рамках Слёта оленеводов в Тазовском впервые прошёл конкурс-фестиваль шурпы.
Секреты кухни
Одними из первых на площадке возле гостевых чумов собрались участники вкусного конкурса. С 8 утра они приступили к работе. Чтобы сварить шурпу, сначала пришлось пройти настоящий квест «зажги печь»: порывистый ветер, а у некоторых ещё и сырые дрова сводили на нет все усилия. В среднем только на эту процедуру ушло 20-30 минут, хотя были и те, у кого всё получилось с первого раза.
— Мы, тундровые женщины, знаем, как обращаться с очагом, главное — чтобы была щепа и хорошие дрова, у меня всё сразу разгорелось, — отмечает участница конкурса-фестиваля Надежда Рохтымова.
Надежда — постоянная участница гастрономических конкурсов, не смогла пропустить и этот. Для гостей и жюри она приготовила два вида шурпы.
— В шурпе традиционная наша еда — оленина. Хочется показать настоящую тундровую — ту самую Сэр’ евэй (белую похлёбку), где, кроме мяса и соли, ничего нет. Её нужно правильно есть — не ложкой, а макать лепёшку. Отдельно сделала классическую шурпу с овощами, для вкуса добавила весенний букетик приправ: укроп, петрушку, кинзу, розмарин, связанные зелёным лучком. Надеюсь, жюри понравится, — добавляет участница конкурса Надежда Рохтымова.
Единственный участник-мужчина — Илья Яндо — готовится удивлять жюри охотничьей шурпой, она у него особенно удаётся. Говорит, для её приготовления сгодится любое мясо, что удалось добыть на охоте, — куропатка, гусь.
— С собой беру картошечку, морковочку, лучок, немного, потому что на охоте это всё приходится нести на себе. Готовим из того, что есть. Шурпу варю не меньше трёх часов, в зависимости от мяса, чем дольше оно томится, тем наваристей шурпа. Сейчас у меня третий этап варки. На первом закладываю мясо в холодную воду и жду, когда закипит. Покипело, воды стало меньше, тогда перемешиваю мясо, добавляю воды и жду, когда оно снова закипит. Перемешал, добавляю картошечку, чуть позже морковочку и лучок. Для аромата — болгарский перец и укропчик, а также соль и перец по вкусу. И пусть томится. Мясо беру всегда молодое, часа три варю, тогда оно во рту тает, — делится секретом идеальной шурпы участник конкурса Илья Яндо.
Вкусно и экологично
Все конкурсанты готовят шурпу из оленины. Основное условие — мясо должно быть приобретено у предприятия с сертификатом соответствия органического производства продукции. Объём закупки — 10 килограммов. Казаны, каждый объёмом 30 литров, предоставили организаторы. Среди участников — как отдельные повара, так и команды. Газсалинцы готовят многонациональную шурпу: каждый из участников добавляет что-то своё либо в саму похлёбку, либо в качестве разносолов, которые будут подавать к основному блюду.
— У нас на столе и огурчики, и помидорчики, и зелень, и ягодки, и несколько видов соуса. Здесь продукция из разных уголков — и кумыкская, и армянская, и азербайджанская, и чеченская,и татарская, и русская, и марийская, и ненецкая. Всё это будем подавать жюри. В шурпу мы вложили душу и хорошее настроение, а также много лука для особого аромата, картошку, морковку, чуть-чуть приправ, чтобы не перебивать вкус оленины. Шурпа получилась насыщенная, светлая, потому что мясо шикарное, — делится секретами приготовления участница конкурса Роза Биккинина.
По соседству над котелком колдует Зенфира Мукминова, её шурпа тоже из оленины, а не из говядины, но в остальном всё по татарскому рецепту:
-У нас обычно шурпу подают с капустой, картошкой, морковью и обязательно лапшу добавляют. А в ненецкой шурпе — чисто бульон. Попробую добавить лапшу, посмотрим, как оценит жюри. Перед тем как добавлять овощи, обязательно процеживаю бульон, чтобы он был красивый, прозрачный.
Издалека заметный дым от печей привлекал гостей праздника, которые спешили отведать Сэр’ евэй, но сначала старания поваров оценило строгое жюри. Учитывая разнообразие, было совсем не просто.
Выбор — за жюри
— Всё очень разное, уникальное, есть какие-то прямо традиционные, национальные вариации, это тоже интересно попробовать, окунаешься в историю, в традиции. Есть те, кто добавляет различные продукты, основываясь на том что это многонациональная территория. Кто-то из участников добавил травы, болгарский перец, морковь и капусту, получилось довольно интересно. Капуста меня удивила, сразу такой рассольный привкус появляется. У одних участников была очень интересная подача, а это всегда цепляет, когда люди трепетно относятся к конкурсу, хотят что-то интересное сделать. Кого-то одного трудно выделить, все по-своему интересные, — признаётся член жюри, редактор канала про еду «Журнал Соль» Злата Лапшина.
-Много оригинальных рецептов, добавляли и томат, и перец, и лук, но почему-то у меня больший отклик вызывают минималистичные традиционные рецепты, где чувствуется вкус свежего мяса, наваристость. Мой фаворит — шурпа в классическом исполнении! При этом очень много оригинальных подач. Особо впечатлил молодой человек, единственный мужчина из всех конкурсантов, у него шурпа получилась оригинальной и очень вкусной, — делится впечатлениями член жюри, заместитель директора департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Александр Земских.
В итоге победителем первого конкурса- фестиваля шурпы «Сэр’ евэй» стала Роза Биккинина. Шурпа Ильи Яндо тоже не осталась без внимания, ей досталось «серебро», а белая похлёбка Надежды Рохтымовой замкнула тройку лидеров.
— Очень вкусная шурпа. Мясная, наваристая, жирненькая, согревает, самое то в такой морозный день, чтобы подкрепиться! Она идеально дополняет праздничное настроение. Мы специально приехали из Нового Уренгоя, чтобы посмотреть на Слёт в Тазовском. Люди душевные и гостеприимные Здесь очень ярко, красиво, колоритно и вкусно, — делится впечатлениями жительница Нового Уренгоя Елена Гурова.
Подоспевшие к дегустации тазочане и гости праздника по достоинству оценили все блюда, приготовленные конкурсантами, судя по отзывам и пустым тарелкам и котелкам, в Тазовском умеют варить настоящую белую похлёбку.
Автор: Ольга Ромах
Роман Ищенко (фото)