Великая Победа великого народа

В преддверии 9 мая в районном краеведческом музее прошла экскурсия для воспитанников Тазовской школы-интерната, посвящённая подвигу наших земляков и их вкладу в общую Победу.

— Во время войны связи как таковой ещё не было, в качестве транспорта использовались оленьи упряжки. Война началась 22 июня в 4 часа утра, в газете «Красная тундра» об этом написали 25 июня, — начала свой рассказ экскурсовод Мария Гончарова.

В зале истории районного краеведческого музея действуют сразу несколько экспозиций, которые объединяет одна тема — Великая Победа великого народа. Первая часть посвящена нашим землякам — тем, кто сражался на войне, а также тем, кто ковал Победу в тылу.

— Один из тех, кто прошёл всю войну, — Василий Ядне, он имел награды «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За победу над Японией». После возвращения домой Василий ещё долго трудился на благо Родины. Мужчины ушли на фронт, рыбачить было некому, есть нечего. В многодетной семье Марии Александровны Вэнго, которая организовала первую женскую рыболовецкую бригаду, было 12 детей, она средних оставляла с младшими, а старших забирала на рыбалку. До места лова они шли на вёслах 35-40 километров против течения, а потом возвращались обратно, — отметила экскурсовод.

Ребята с интересом рассматривали портреты знаменитых земляков. Сильное впечатление произвело и виртуальное путешествие в блокадный Ленинград. Специалисты музея воссоздали часть комнаты в одном из домов непокорённого города.

— Какие-то экспонаты мы приобретали, что-то нам передавали в дар. Например, у нас в экспозиции есть военно-полевой телефон — это не копия, он самый настоящий, производства США 1943 года, там есть инструкция на английском и русском языках. Большинство экспонатов для оформления выставки взяты из наших фондов. Также использовали виртуальный промоутер с записью голоса девочки, которая говорит о тяготах жизни в блокадном Ленинграде, — рассказала Мария Гончарова.

После экскурсии школьникам предложили на выбор два мастер-класса: сделать Красный чум или макет легендарного танка.

— Красные чумы — это кочевые учреждения культуры, созданные для ликвидации безграмотности. В них кочевников обучали письму, чтению, рисованию, показывали фильмы, а в военные годы тундровики в Красном чуме могли узнать вести с фронта, а также о том, сколько надо сдать рыбы и мяса государству, — пояснила культорганизатор Валерия Гутман.

— Мне больше всего понравился мастер-класс, чум из бумаги я ещё не делала. Экскурсия была познавательная, много узнала о наших земляках, которые   трудились здесь и воевали на фронте. Оказывается, некоторые из них даже дошли до Берлина. Ещё про блокадный Ленинград рассказывали, сегодня трудно представить, что люди варили ремни и обои и умирали от голода, — поделилась впечатлениями воспитанница Тазовской школы-интерната Таисия Евай.

В завершении экскурсии ребята побывали в музее под открытым небом. В чуме их ждал ароматный чай и вкусное угощение.

Автор: Мария Демиденко, Роман Ищенко (фото)