В здоровом теле здоровый дух

12 августа в районном центре отметили Всероссийский день физкультурника. Мероприятие прошло на территории стадиона возле Тазовской средней школы.

Право поднять флаг и дать старт проведения Всероссийского дня физкультурника предоставили мастеру спорта России по северному многоборью, победителю кубка России, рекордсмену России в метании тынзяна на хорей, лучшему спортсмену Ямала по национальным видам спорта по итогам 2022 года — Владимиру Пяк.

С приветственным словом ко всем любителям физкультуры и спорта обратилась и.о.заместителя Главы Тазовского района по социальным вопросам Ирина Буяновская:

— Поздравляю вас с замечательным праздником — с Днём физкультурника. Желаю новых спортивных побед и достижений. Занимайтесь спортом! Мира, добра, благополучия всем жителям района!

В рамках церемонии открытия были вручены Почётные грамоты и благодарности особо отличившимся спортсменам, тренерам и функционерам.

— Когда тебя награждают, ты всегда рад, эмоции переполняют. Я в спорте уже 9 лет, сам занимался борьбой. Сейчас я — тренер, и результаты моих учеников на протяжении длительного времени просто отличные. Я стараюсь хорошо выполнять свою работу. Сегодня буду проводить эстафету семейных команд «Мама, папа, я — спортивная семья». Участие принимают три команды, проводим в первый раз, — говорит инструктор по спорту Алмаз Вакилов, награждённый Почётной грамотой управления физической культуры и спорта, молодёжной политики и спорта администрации Тазовского района.

Также в этот праздничный день несколько тазовчан стали обладателями золотых знаков отличия комплекса ГТО.

— Получение золотого значка ГТО было огромным достижением для меня, это добавляет уверенности в себе, в своих силах. Спорт — это всегда хорошо, и не важно, какой он. Во-первых, укрепляется здоровье, в течение дня ощущаешь прилив бодрости. Лично я получаю внутреннее удовлетворение от того, что занимаюсь, и мне нравится это чувство, ведь спорт помогает развиваться не только физически, но и духовно. Сегодня на мероприятии помогаю волонтёрам, но постараюсь принять участие и в соревнованиях, — говорит Марьям Раджабова, обладатель золотого значка ГТО.

После того, как все награды были розданы, на нескольких площадках начались соревнования и другие мероприятия. Пришедшие на праздник могли сыграть в волейбол, мини-футбол или стритбол, сдать нормы всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» и поучаствовать в семейной эстафете «Мама, папа, я — спортивная семья». Любители активного отдыха брали в прокат велосипеды, роликовые коньки, скейтборды и детские самокаты. Для тех, кто хотел проверить свою меткость, был установлен мобильный тир.

— Пришли на праздник с бодрым зарядом энергии и прекрасным настроением. Изначально мы с сыном Егором планировали принять участие только в акции «Книга другу», в итоге попали на соревнования семейных команд. Самый сложный конкурс был на лыжах: нужно было чётко командовать и идти нога в ногу, чтобы не сбиваться. Раньше я всегда занималась спортом и участвовала в различных спортивных мероприятиях, занимала призовые места. Сейчас тоже стараюсь не отставать: вот недавно участвовала в забеге и смогла занять третье место, — рассказывает Наталья Никипелова, участница эстафеты «Мама, папа, я — спортивная семья».

Акцию «Книга другу», на которую изначально пришла семья Никипеловых, проводили волонтёры совместно с «Движением Первых» для жителей новых регионов Российской Федерации — Херсонской и Запорожской областей, Донецкой и Луганской народных республик.

— Кроме книг, в наш штаб можно приносить любые вещи, различную гуманитарную помощь для военнослужащих. Тазовчане всегда открыты к таким акциям и активно в них участвуют, — говорит Сергей Каленкович, координатор штаба «Мы вместе» на территории Тазовского района.

Рядом со спортивными площадками в этот день работала палатка, из которой доносился ароматный запах трав. Это работники Тазовского районного краеведческого музея организовали дегустацию чая. В перерывах между спортивными баталиями каждый желающий мог попробовать разные виды чая, заваренного на травах, собранных на бескрайних просторах Ямала или привезённых с земли: чабрец, смородина, княженика, иван-чай, мята и шиповник. После дегустации любой мог поставить свою оценку: хорошо, средне, плохо, выбрав один из трёх смайликов.

— На улице ветер холодный, а здесь так тепло и уютно. Мне налили чай с мятой, очень тонизирует и согревает — это то, что нужно, — поделилась впечатлениями Валерия Гутман.

Праздник спорта, посвящённый Всероссийскому дню физкультурника, продолжался несколько часов и стал ярким событием. А все его участники не только получили заряд бодрости, но и ещё раз вспомнили о значимости физической культуры для здоровья.

Автор: Алина Матус,
Константин Коков (фото)