Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
09:27 °C
EUR:  USD: 

В районе возобновилось вертолётное сообщение 

26 мая из Гыды  и  Антипаюты прилетел первый после некоторого перерыва рейс, билеты на который были в свободной продаже.

С 4 апреля в Тазовском районе было прекращено регулярное вертолётное сообщение. В Находку, Антипаюту и Гыду, как и в обратном направлении, можно было улететь только по предварительной записи и имея вескую причину. Теперь ограничения на полёты практически сняты.  

— С 26 мая рейсы совершаются по расписанию. В южном направлении – в посёлок Тазовский – открыта свободная продажа билетов. Для полётов из районного центра в Находку, Антипаюту и Гыду продолжают действовать те же самые ограничения: билеты продаются только по предварительной записи, вертолёты летают с половинной загрузкой. Также на всех направлениях действует масочный режим, все пассажиры в обязательном порядке проходят термометрию, — рассказал начальник Управления коммуникаций, строительства и жилищной политики администрации района Александр Сиденко. 

Май-июнь – традиционное время отпусков, в эти месяцы всегда увеличивается пассажиропоток из северных поселений, и перевозчик — авиакомпания «Ямал» — вводит дополнительные рейсы. 

— По обычному расписанию мы летаем два раза в неделю – по вторникам и четвергам, но в отпускной период количество рейсов увеличивается. На первой после снятия ограничений неделе у нас запланированы полёты каждый день. Только в среду, например, прямой рейс до Антипаюты и обратно, а в пятницу прямой рейс до Гыды и обратно. В первую неделю июня также запланированы полёты каждый день. Кроме этого, всегда смотрим по потребности — если много желающих, то вводим дополнительные рейсы. Сейчас открыты продажи билетов на ближайший месяц. С севера рейсы будут идти с полной загрузкой, из Тазовского – по спискам, которые нам предоставляют органы власти, — пояснил исполняющий обязанности директора Тазовского филиала авиакомпании «Ямал» Руслан Мамон. 

Все члены экипажа каждое утро проходят предполётный медицинский осмотр. Им измеряют пульс, давление и температуру тела. 

Первый рейс после частичного снятия ограничений вылетел из Тазовского около 10 утра 26 мая. Высадив одних и забрав других пассажиров в Антипаюте и Гыде, он приземлился в районном центре в 15:30. 

— Без проблем купили билеты, прилетели. Слава Богу, что всё постепенно налаживается. Все очень рады, что наконец-то ограничения снимают, мы этого долго ждали, — выразила общее мнение одна из пассажирок этого борта жительница Антипаюты Эльвира Сагачеева. 

Напомним, что в ближайшее время из Антипаюты начнут летать вертолёты в Новый Уренгой и Салехард. Новый транспортный маршрут вводится для безопасности и комфорта пассажиров. 

— Ориентировочно полёты начнут выполняться с 1 июня. Пока на летний период запланировано 16 рейсов в Салехард, в Новый Уренгой вертолёты будут летать три раза в неделю. Точное расписание пока формируется. Предположительно этими рейсами смогут воспользоваться и жители Гыды, поэтому надо продумать удобную стыковку. Что касается водного транспорта, то в эту навигацию теплоход «Механик Калашников» из Салехарда в Антипаюту ходить не будет, — прокомментировал изменения начальник Управления коммуникаций, строительства и жилищной политики Александр Сиденко. 

Пока формируется расписание нового транспортного маршрута, жители Находки, Гыды и Антипаюты постепенно выезжают из своих посёлков – кто в отпуск, кто по делам. 26 мая, завершив первый после снятия ограничений рейс Тазовский – Антипаюта – Гыда – Антипаюта  Тазовский, вертолёт вновь поднялся в воздух, чтобы отправиться в Находку и Антипаюту. Пусть эти «воздушные птицы» станут теми самыми первыми ласточками, которые возвестят о скором завершении в Тазовском районе режима всевозможных изоляций.  

Автор: Андрей Аркадьев, Роман Ищенко (фото)