Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
15:22 °C
EUR:  USD: 

«В гостях у Мельпомены»: зритель поверил!

Десятки ребят в возрасте от 5 до 16 лет показали своё актёрское мастерство на пятом районном конкурсе любительских театральных коллективов.

Любовь и ненависть, радость и горе, верность и злость, доброта и дурман, чистая правда и подлый обман, всё это – театр, который ещё со времён античной Греции пленяет сердца людей, заставляя сопереживать вымышленным и не совсем историям и героям. В Тазовском состоялся юбилейный районный театральный конкурс «В гостях у Мельпомены».

Первым на сцену вышел самый маленький и без преувеличения самый шумный коллектив — театр-студия «Шум» с литературно-музыкальной композицией «Багаж». Любимые с детства строки Самуила Яковлевича Маршака: «Дама сдавала в багаж диван, чемодан, саквояж, картину, корзину, картонку и маленькую собачонку» заиграли новыми красками. Здесь у каждого персонажа своя роль, хотя слов не очень много, но маленьким артистам хватало и одного, чтобы создать образ.

— Вся организация репетиционного процесса проходит через игру, только так дети познают театр. С ними нельзя серьёзно разговаривать, надо говорить на их языке. Самому младшему участнику — 5 лет, он играет маленького щенка, возраст остальных — 6-7 лет. «Багаж» – это их любимое произведение: мы только начали репетировать, они сразу вошли в роли и постепенно растут. Дети смогли максимально раскрыться в этой композиции. С ними легко работать, они играют по-настоящему, — говорит руководитель кружка ЦНК Ксения Гаврилова, одновременно стараясь не упустить из виду ни одного из 10 воспитанников, которые то и дело норовят растащить реквизит.

Ещё одну эстрадную миниатюру на суд взыскательного жюри представили воспитанники газ-салинского Дома культуры. Детская труппа  «Новый век» показала миниатюру «Цветы». Не произнеся ни единого слова, ребята своей игрой передали весь смысл произведения. Кому-то могло показаться, что речь идёт о детях — цветах жизни, другим – что юные актёры призывали защищать экологию. Но таким и должен быть театр, в каждом из нас он будит свои чувства и эмоции.

— Эта эстрадная миниатюра короткая, но очень яркая, насыщенная и интересная. В главных ролях — цветы. Эстрадной миниатюрой мы хотели показать, что дети — цветы жизни, и каждый цветок особенный. Ромашка, незабудка, одуванчик или подсолнух — за каждым цветком свой характер, и детям, на мой взгляд, удалось их передать, — считает культорганизатор Дома культуры села Газ-Сале Маргарита Хафизова.

Самым ярким «цветком» в этой театральной клумбе был подсолнух — король, роль которого вполне успешно сыграл Захар Касьян. Немного пообщавшись с ним, сразу стало понятно, почему режиссёр сделала такой выбор.

— Мне очень нравится заниматься творчеством. Участвовал в двух концертах. Когда представляю себя на сцене, что я знаменитость, мне от этих мыслей становится так хорошо, просто отлично! Я — актёрская личность, больше всего доставляет удовольствие выступать именно в театре — это полезно для моей души, — признаётся юный актёр театра эстрадных миниатюр «Новый век» Захар Касьян.

Получать удовольствие от игры на сцене умеют и актёры младшей группы детского театрального коллектива «Зеркальце». Они играют самую проникновенную сказку «Звездолика – дочь Звёздного дождя».

— Это история про звёздочку, которая упала на Землю. Ей надо отправить сообщение своему отцу, но она не может, потому что Звёздный дождь спит на дне озера, его заколдовала злая колдунья – леди Гроза. А ещё эта сказка о добре и внутреннем свете, которые есть в каждом человеке, — говорят юные актрисы Анна Вануйто и София Гаптелехатова.

— Каждое выступление обязательно должно нести смысл — иначе зачем это всё затевалось?! В «Звездолике» дети должны донести главную мысль, что добро и любовь всегда побеждают зло, и, мне кажется, у них это получилось. Дети очень легко вошли в свои образы, каждый нашёл своё «зёрнышко». Тем более что они почти новички. Хорошо играют, молодцы! Мне кажется, что они просто кайф ловят от своего присутствия на сцене, им это нравится. А я просто таю, правда, виду не подаю, хотя потом их хвалю, — раскрывает некоторые секреты своей работы руководитель театральных коллективов РДК Татьяна Воробьёва.

Кстати, в этом году в театральном конкурсе Татьяна Александровна участвует с разными группами коллективов «Зеркальце» и «Не ждали?!» и несколькими постановками.

— Волнуюсь за всех до дрожи в коленках. Дети тоже волнуются, но не так: они — каждый за себя, а я за них всех. Представляю три коллектива. В старшей группе «Зеркальце» в спектакле «Что исправит хулигана?» участвуют   десятиклассники и четвероклассники — с ними было труднее всего. Времени на подготовку было мало, к тому же у ребят большая разница в возрасте: одним 16 лет, другим — 10, но справились, — добавляет Татьяна Воробьёва.

Довольны своей игрой и юные актёры.

— Я ставил цель показать эмоции хулигана, чтобы зритель понял и поверил ему. В эту роль было легко вживаться, потому что я играл практически самого себя. Мне понравилось, хотя я не такой хулиган, как мой герой, — признаётся исполнитель главной роли в постановке «Что исправит хулигана?» Сергей Пономаренко.

Многие ребята говорят, что выбрали театр, потому что здесь есть возможность и играть, и петь, и танцевать. В общем, жить на сцене. Им, как и любому актёру, важно, чтобы зритель верил. И, кажется, в этот вечер юным артистам это удалось. Жюри было непросто оценить такие разные постановки.

— Мы определили ещё одну номинацию, которая называется «Эстрадная миниатюра», так как очень сложно сравнить полноценные работы – спектакли и небольшие литературно-музыкальные композиции, хотя последние были очень яркими и очень нам понравились! Все представленные коллективы проявили своё творчество. В театре очень трудно выступать, потому что на сцене нет второго шанса, нет второго дубля: актёр живёт здесь и сейчас, и очень важно поверит ему зритель или нет. От себя лично могу сказать, что все выступления были достойными, и я вам, актёры, верила, — обратилась к актёрам председатель конкурсного жюри Наталья Коротеева.

В номинации «Эстрадная миниатюра» самые юные актёры театр-студии «Шум» удостоены диплома II степени, первым стал коллектив «Новый век» из Газ-Сале.

Лауреатом пятого районного конкурса «В гостях у Мельпомены» стала старшая группа театрального коллектива «Зеркальце» с постановкой «Что исправит хулигана?», а дипломы первой и второй степеней получили коллектив «Не ждали?!» за «Королевских зайцев» и младшая группа «Зеркальце».

Также жюри вручило награды  за лучшую мужскую и женскую роль: в младшей возрастной группе лучшими актёрами стали Ирина Анисимова и Егор Гультяев, а в старшей – Алёна Алпеева и Сергей Пономаренко.

Автор: Ольга Ромах, Роман Ищенко (фото)