Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
06:28 °C
EUR:  USD: 

В центре внимания – жильё

С 1 по 28 февраля на Ямале проходит месячник «Жильё». На прошлой неделе сотрудники отряда противопожарной службы совместно с представителями органов местного самоуправления и управляющей компании провели рейды по проверке жилого фонда райцентра.

В очередной раз в центре внимания специалистов — дома, в которых из года в год жильцы захламляют места общего пользования, чердаки и проходы к ним. В начале недели представители контролирующих структур обошли несколько домов, а через три дня вновь отправились в рейд, чтобы проверить, устранены ли нарушения. Первый адрес: Новая, 4, — всё так же загромождён доступ к чердаку, наверху — старые личные вещи жильцов, а на входе под лестницей куча мусора: пакеты, мешки, пустые бутылки.

— Ранее поступила жалоба от жильцов дома, что на чердаке и под лестничным маршем размещают горючий материал. При проведении рейда мы установили собственника имущества, который обязался его убрать. Сегодня мы видим, что он убрал не весь материал, часть, которая, возможно, не принадлежит ему, осталась, — поясняет ситуацию инженер группы профилактики пожаров отдела противопожарной службы ЯНАО по Тазовскому району Александр Харитоненко.

Застать хозяина дома проверяющим не удалось, поэтому через несколько дней они снова сюда вернутся.

Ещё один из обследованных ранее домов – Заполярная, 16, его посетили и в ходе нынешней проверки. Бытовая техника, коляски, велосипеды, санки, самовольно возведённая перегородка – жильцы не торопятся убирать вещи из подъезда. Только Альбина Худи позаботилась о пожарной безопасности после первого рейда.

— Рядом с дверью у меня стояла тумбочка для обуви. Зимой я хранила там осеннюю и весеннюю обувь и одежду, летом – зимнюю. Квартира маленькая: ни балкона, ни сарая нет — складывать некуда. После первого предупреждения всё лишнее выбросила, тумбочку тоже. Сложила в шкаф то, что можно сохранить. Велосипед занесу в квартиру, а коляску заберёт сестра, — обещает тазовчанка.

Следующий адрес: Геофизиков, 12А. В прошлом году здесь произошло возгорание по причине неосторожного обращения с огнём, но даже следы пожара не пугают жильцов – на площадке второго этажа стоят санки, коляски, рулон ткани, деревянная полка и обувь.

— Наличие личных вещей в местах общего пользования препятствует эвакуации. Во время пожара более 80% людей впадают в панику, — рассказывает Александр Харитоненко.

Жильцы этого дома игнорируют призывы к соблюдению правил пожарной безопасности. Специалисты напоминают, что нарушение требований влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от двух до трёх тысяч рублей.

В течение месячника пожарные и общественники вели работу по информированию тазовчан о правилах пожарной безопасности. За три недели добровольцы раздали более 1500 памяток.

— Мы организовали работу по печати продукции о мерах безопасности, которую пожарная часть распространяет среди населения, — говорит заместитель начальника Управления по обеспечению жизнедеятельности посёлка Тазовского администрации района Андрей Подшивалов.

Отметим, тазовчане, которым нужна помощь в вывозе крупногабаритного мусора, могут обратиться в управляющую компанию «ТазСпецСервис».

Автор: Анна Любина, Роман Ищенко (фото)