Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
01:00 °C
EUR:  USD: 

Творчество – лучший способ выражения эмоций

Впервые в онлайн-формате прошёл районный Рождественский фестиваль, организатором которого традиционно выступила Тазовская детская школа искусств. В этом году в нём приняли участие порядка 400 жителей района.

Рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции поменяли привычный ход Рождественского фестиваля – на конкурс организаторы принимали фотографии рисунков и видео выступлений. В музыкальном направлении приняли участие 174 человека, что на порядок ниже, чем в прошлые годы, — обычно более 300. К ежегодному творческому событию, помимо тазовчан, присоединились жители Газ-Сале и Гыды.

— Я думаю, в этом году участников меньше, потому что многие дети, обучающиеся у нас, по болезни пропускали занятия в первом полугодии. Мы убрали несколько номинаций: «Учитель-ученик» и «Театрализация», — это ещё одна причина. Тематика XII Рождественского фестиваля довольно обширная, потому что 2020 год был богат на события — это и юбилей Победы в Великой Отечественной войне, и 90-летие округа и Тазовского района. Всего в музыкальном направлении представлено пять номинаций, в том числе и «Хореография», в которой приняли участие порядка 60 человек. Много песен прослушали на ненецком языке, большую часть отправили из гыданского филиала школы искусств и Дома культуры Гыды. Активное участие приняли ребята и педагоги из Газ-Салинской музыкальной школы, — отметила заместитель директора по инновационно-методической работе Тазовской детской школы искусств Валерия Лорнье.

По словам педагогов, самыми популярными номинациями в этом году стали «Вокальный ансамбль» и «Хореография».

Воспитанницы Тазовской детской школы искусств Алина Трепядько и Алёна Павлючкова сыграли дуэтом произведение «Мне декабрь кажется маем» из кинофильма «Серенада солнечной долины». Обе девочки занимаются по классу флейты уже седьмой год.

— Для меня музыка – это способ выразить свои эмоции. Если мне грустно, я слушаю грустную мелодию либо играю её на инструменте. В паре выступать сложнее, чем одной, потому что нужно звучать как один человек. Важно иметь зрительный контакт, чтобы одновременно вступать. Выступление, записанное на видео, сильно отличается от живого исполнения. Если что-то не получилось, видео можно переписать, ошибку, сделанную «вживую», уже не исправить. Ещё волнительно, когда на тебя смотрят много людей, — объяснила Алина Трепядько.

— Выступая дуэтом, нужно обращать внимание на мелочи – из них складывается целая «картина»: когда начинаем, когда заканчиваем, также важно отслеживать динамику музыки, — сказала Алёна Павлючкова.

В отличие от прошлого года, когда скрипачи заявили сразу три ансамбля, в этом Рождественском фестивале выступили только воспитанницы младших классов.

— Конечно, готовились и со старшеклассниками, но я решила, что будет выступать один ансамбль, потому что с малышами было легче организовать совместные уроки. Девочки любят инструмент, на каждом уроке выкладываются по максимуму. Надеюсь, скоро мы дадим название нашему трио, — пояснила преподаватель по классу скрипки детской школы искусств Людмила Барабанщикова.

В трио скрипачей вошли третьеклассницы Ралина Халилова и Лейла Гусейнова и четвероклассница Юстина Мартынова. Они исполнили мелодию к знаменитой ненецкой песне «Тэтэль-Вэтэль», что в переводе на русский означает «Милый-малый».

— Собирались на уроки во второй четверти по выходным и очень много трудились, чтобы наше произведение звучало хорошо. Сначала я хотела заниматься по классу фортепиано, но когда пришла на пробный урок к Людмиле Викторовне, поняла, что мой инструмент — скрипка. Мне понравилось звучание, — прокомментировала свой выбор Ралина Халилова.

— Втроём играть очень сложно, потому что нужно слушать друг друга и не забывать про аккомпанемент концертмейстера. Я люблю скрипку за красивое звучание и благодарна своему учителю за интересные уроки, — сказала Юстина Мартынова.

— Я полюбила скрипку, когда сыграла свою первую пьесу «Петушок», — отметила Лейла Гусейнова.

В этом году по числу участников художественное направление побило все рекорды.

— Мы убрали блиц-конкурс рисунка «Образ. Цвет. Звук» и определили тематику к юбилею Ямала и Тазовского района. В итоге у нас получилось две номинации художественного конкурса и одна по декоративно-прикладному искусству. В номинации «Сияй, Ямал!» участники могли предоставить работы, на которых изображены яркие моменты северной жизни, например, лето за полярным кругом или северное сияние. Вторая номинация – создание логотипа юбилея округа. «Северный сувенир» — номинация, где было представлено декоративно-прикладное искусство, — объяснила секретарь жюри, преподаватель изобразительного искусства школы искусств Гульнара Галко. — Всего более 270 работ – это даже больше, чем в прошлом году! Я думаю, такой ажиотаж связан с удобством предоставления материалов. Например, если человек захочет участвовать в двух конкурсах сразу, то достаточно отправить нам фотографию, а оригинал послать на другой конкурс.

Работы оценивались дистанционно. В состав жюри вошли педагоги Тазовской детской школы искусств и Газ-Салинской музыкальной школы, в вокальном и хореографическом конкурсах работы также оценивали руководитель кружка ЦНК Ирина Короткова и учитель музыки Тазовской средней школы Татьяна Таборовец.

Итоги XII районного Рождественского фестиваля будут опубликованы на официальном сайте Тазовской детской школы искусств. Лучшие выступления войдут в гала-концерт, который тоже разместят на tazdshi.yam.muzkult.ru.

Автор: Нина Кусаева, Роман Ищенко (фото)