Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
21:12 °C
EUR:  USD: 

Турслёт — это больше, чем просто соревнование

11 сентября в Тазовском прошёл туристический слёт среди трудовых коллективов. Насколько сложная была трасса по технике пешеходного туризма? Как приготовить самую вкусную кашу? И чем полезен турслёт для здоровья? Обо всём — в нашем репортаже.

Бивак? Нет, берлога!

Есть несколько признаков того, что в Тазовском наступила осень. В домах запускают отопление, школьники садятся за парты, а в районе нефтебазы проходит турслёт.

К сожалению, в прошлом году устоявшийся порядок вещей нарушил коронавирус, который не позволил собраться трудовым коллективам, чтобы выяснить, кто лучше всех справляется с препятствиями и у кого самая вкусная каша. Тем ценнее стала встреча друзей-коллег на туристическом слёте, который прошёл в минувшую субботу. Свои команды в итоге выставили восемь учреждений и организаций районного центра и Газ-Сале.

Формально турслёт начинается с соревнований по технике пешеходного туризма, но фактически оценивать участников можно с того момента, как на площадке появляются обустроенные биваки. С одной стороны, главный критерий оценки здесь — практичность. Бивак должен напоминать настоящее туристское «стойбище». Но это всё-таки конкурс, где всем командам хотелось выделиться и как-то обозначить свою трудовую принадлежность или обыграть название своего учреждения. Например, на палатке команды «Антитела» Тазовской ЦРБ висел QR-код, который вёл на сайт медицинского учреждения. А коллектив детского сада «Белый медвежонок» превратил свой бивак в… «медвежью берлогу».

— Мы называемся «Медведи-соседи». У нас в команде есть белая медведица и бурый медведь, а все остальные — их детки. Вот здесь вход в нашу берлогу, здесь «мишки» кушают, здесь готовят еду. Команду собрать было легко — все с удовольствием откликнулись, даже болельщики хотели приехать поддержать нас, но по правилам нельзя было. Главные цели нашего участия — это получить позитивные эмоции, сплотить ещё больше коллектив, — провёл экскурсию по биваку капитан команды детского сада «Белый медвежонок» Валерий Фомин. Не оценить такой креатив жюри не могло — «Медведи-соседи» поделили первое место в конкурсе биваков с командой «Хаерако» (Тазовская школа-интернат).

Медицинское заключение

Пока команды одна за другой уходили на дистанцию соревнований по технике пешеходного туризма, где им необходимо было собрать правильно палатку, определить азимут, попасть в цель из пневматической винтовки и преодолеть другие испытания, удалось выяснить, чем же всё-таки полезен турслёт для здоровья? Этот вопрос, конечно, был задан участнику команды «Антитела» — главному врачу Тазовской ЦРБ Эльдару Фараджеву, который вынес профессиональное медицинское заключение.

— Прежде всего, плюс в том, что мы находимся здесь на свежем воздухе! Кроме этого, мы постарались, чтобы и стол у здравоохранения был максимально полезным и витаминизированным. Основные блюда у нас — уха без поджарки, картошка по-деревенски, слабосолёная рыба. Ещё очень важный момент: неформальное общение коллектива на турслёте впоследствии положительно влияет на работу. Поэтому уверен, что мы прекрасно проведём здесь время и, надеемся, победим! — подытожил Эльдар Фараджев.

Гречневый «эндшпиль»

Победить, конечно, хотели и остальные семь команд. И если в общем зачёте это было сделать непросто, то попытаться войти в тройку призёров хотя бы в каком-нибудь одном конкурсе было можно. Так, например, с розжигом костра лучше всех справились «Туристы» из Тазовской средней школы, а с приготовлением гречневой каши — команда «Бендериада» (детский сад «Оленёнок»).

— Всё наше выступление связано с Остапом Бендером — главным авантюристом из числа литературных героев, поэтому и каша называется «Эндшпиль». В чём её секрет? Мы готовили кашу с любовью, азартом и хорошим настроением. А в блюдо, кроме самой гречки, добавили тушёнку, лук, морковь, сливочное масло, — рассказала Виктория Журбенко из «Бендериады».

Обалденная традиция!

Когда жюри как раз дегустировало кашу и выносило вердикт, у кого самая вкусная, постепенно завершались соревнования по технике пешеходного туризма. Команды финишировали, зачастую без сил, но с неизменными улыбками на лицах.

— Всё потрясающе! — сразу после финиша резюмировал Степан Ларионов из команды «Ромашки» (Газ-Салинский ДЮЦ). — Я вообще принимаю участие в турслётах с самого начала, с 2006 года, когда был ещё школьником. И вот сегодня я снова здесь, поэтому всё потрясающе! Традиция обалденная! 15 лет назад, когда я был молод и полон сил, трасса была сложнее, сейчас, мне кажется, попроще — ну, всё-таки участвуют трудовые коллективы. Но всё равно есть отрезки, где приходится преодолевать себя. В целом, всё супер!

В подобных восторженных тонах отзывались о турслёте и другие участники. Остались довольны увиденным и члены жюри.

— Мы оценивали конкурсы биваков и поваров. В первом важна была практичность и реалистичность, во втором — каждый из членов жюри выбирал на свой вкус. Да, были фавориты и аутсайдеры, но в общем, на мой взгляд, команды подготовились примерно на одном уровне. Да и главное всё-таки, для чего мы все сегодня здесь собрались, — это получить хорошее настроение. И в этом отношении у всех всё получилось! — подчеркнул член жюри Николай Камаев.

Работа у нас такая

Ну, а лучше всех настроение в итоге было у команды «Ямалспас». Коллектив поисково-спасательного отряда занял первое место в соревнованиях по технике пешеходного туризма и стал победителем туристического слёта 2021 года!

— Трасса для нас была нормальная, легче, чем в «Северном закале», даже толком не устали. Работа у нас такая, что мы должны быть в хорошей физической форме, уметь собирать рюкзак и не только тушить пожары, но и разводить огонь. В конкурсе поваров заняли второе место: варим, стараемся, надо же вкусно покушать во время выездов на тушение пожаров, — объяснил такие результаты команды «Ямалспас» её капитан Ефим Шушаков.

Турслёт-2021 среди трудовых коллективов — больше, чем просто соревнование. Это одно из немногих мероприятий, где, вне зависимости от результатов, не бывает проигравших. Разве можно считать себя таковым, когда ты в тундре со своими друзья-
ми-коллегами поёшь песни под гитару, рядом на костре готовится каша или уха, а на мангале жарятся шашлыки? Конечно же, нет! Ведь это, по мнению самих участников: «Потрясающе!»

В воскресенье, 12 сентября, эстафету от взрослых приняли школьники. О том, как прошёл туристический слёт среди старшеклассников Тазовского и Газ-Сале, — читайте в следующем номере СЗ.

Автор: Константин Коков, Роман Ищенко (фото)