Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
20:42 °C
EUR:  USD: 

Тундровиков согреют берёза и лиственница

В июле с началом навигации началась поставка дров для тундрового населения. Контракты на доставку были заключены ещё в мае. Первыми топливо получили жители в районе реки Мессо и фактории 5-6 Пески — уровень воды как раз позволяет причалить баржам к берегу. В этот район уже доставили 1312 кубометров дров.

— На следующей неделе начнём развозить дрова по верховьям реки Таз — Ярайка, Хабдю-яра, Тибей-Сале. Туда нужно будет доставить 917 кубометров дров, их выгрузят рядом с местом проживания семей для их удобства. На этой неделе уже отправилось судно с топливом для жителей Антипаютинской тундры, на следующей неделе там приступят к разгрузке 2320 кубометров дров, — рассказывает начальник Управления по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования администрации района Прокопий Тэсида.

Судно с дровами для Антипаютинской тундры отправилось из посёлка Бобровского Ханты-Мансийского АО по Оби, оттуда же повезут
дрова и для Гыданской. Топливо для жителей Тазовской тундры поставляется из посёлка Уренгоя через реку Пур. Основные породы деревьев, используемые в качестве топлива для печей тундровиков, — это хвойные, в основном лиственница, также есть немного берёзы.

Для обеспечения Находкинской тундры планируется поставить 802 кубометра, для гыданских тундровиков — 3566 кубометров дров. Всего за летнюю навигацию топливом обеспечат 649 тундровых семей.

Автор: Елена Герасимова, фото из архива СЗ