Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
07:23 °C
EUR:  USD: 

Традиции – сила ненецкого народа

Во второй день Слёта оленеводов организаторы мероприятия определили самую сплочённую и дружную семью и выбрали лучшую оленью упряжку на конкурсе-показе.

Лучшая упряжка

Конкурс-показ на лучшую оленью упряжку проходил параллельно гонкам, возможно, именно этим объясняется малое число участников — их было всего трое.

— Впервые конкурс «Красота кочевья» мы объявили несколько лет назад, но раньше не было желающих. В этом году две номинации: «Не’хан» — женская упряжка и «Нэдалёсь» — мужская. В женской нарте жюри оценивает красоту элементов и деталей, а в мужской больше обращает внимание на практичность. Например, наличие двух шкур, предметов для езды и ремонта — колотушки, топорика, ножовки, различных верёвок для фиксации, — пояснил организатор конкурса, специалист Центра национальных культур Степан Яндо.

В женской номинации была только одна упряжка, её представила жительница Находкинской тундры Полина Лапсуй. Жюри отметило, что повозка выполнена по всем правилам: нарта высокая, наружное покрытие изготовлено из ткани и орнаментировано, внутреннее – из оленьих шкур, есть колотушка и люлька, также нарта оснащена верёвкой для фиксации, сплетённой из жил оленя. Такую упряжку называют «свадебной». Обычно ненцы в этих нартах хранят различные предметы, например, упряжь или детскую одежду, а зимой во время каслания используют для перевозки детей.

— Нарты я делал сам, украшения смастерила жена. Только пояса из кожи, которые на оленях, нам по наследству передала мама супруги. На полную подготовку упряжки уходит много времени, например, одну косичку, которая украшает голову оленя, можно плести целый день. Если косички изготавливать на всех трёх оленей, требуется три недели. Такой транспорт необходимо приготовить к свадьбе для каждой дочери — у меня их четверо, — отметил муж Полины Алексей Лапсуй.

Среди мужских упряжек конкурсная комиссия высоко оценила работу Якова Тибичи.

— Здесь олени подобраны белой масти, чтобы красиво смотрелись.  На изготовление нарт, если работать в нормальном темпе, требуется около недели. А на тренировку животных уходит до года — это необходимо, чтобы олени стали спокойными, послушными и равномерно тянули упряжку, — рассказал конкурсант Яков Тибичи.

Почётное второе место у Игната Тибичи.

Северная семья

В конкурсе приняли участие три семьи: Тибичи, Салиндер и Тэсида. Первое задание, которое продемонстрировать мужчинам и женщинам, — «Визитная карточка». Сначала выступили Мария Пурунгуй и Тимур Тэсида – пара вместе уже 9 лет.

— Сегодня приехали на праздник отдохнуть и поучаствовать в конкурсах, а также в соревнованиях, — начала рассказ Мария Пурунгуй.

— У нас очень дружная семья, вместе с супругой воспитываем троих сыновей и очень любим друг друга. Дома занимаемся оленеводством и рыболовством, — продолжил муж Марии Тимур Тэсида.

Остальные участники предпочли поделиться своими семейными традициями и обычаями на родном ненецком языке.

Нонна и Иван Салиндер рассказали о том, что проживают в Антипаютинской тундре рядом с посёлком Ямбург. Они вместе уже 26 лет и воспитывают семерых детей.

— Я думаю, секрет семейного счастья в мудрости и взаимопонимании. Большая семья – это очень хорошо! У нас все девочки — мастерицы, шьют красивую одежду, а ещё помогают по хозяйству. Даже уже внучка есть, — рассказала Нонна Салиндер.

Кристина и Василий Тибичи — самые молодые среди конкурсантов и уже воспитывают троих детей. Они приехали на праздник из Находкинской тундры.

Дальше – проверка на доверие и поддержку. Ведущие связали руку жены и мужа и предложили им вывернуть кисы для просушки, а после – заарканить «оленя». Жюри оценивало не только скорость, но и качество выполнения заданий.

Также мужчинам предстояло распилить щуку, чтобы накормить собак, а женщинам нужно было качественно ощипать куропатку и рассказать о запретах и традициях, связанных с этой птицей. Например, перья куропатки необходимо выбрасывать за чум, иначе не будет удачи, а голову нельзя отдавать собакам. Представителям рода Тэсида запрещается кормить собак лапками птицы.

— Я быстрее остальных ощипала куропатку, потому что дома делаю это постоянно. Здесь главное – не порвать кожу, — поделилась секретом Мария Пурунгуй.

— Снимала только пёрышки, чтобы кожа сохранилась, ведь под ней есть жир, в котором содержатся необходимые для человека витамины. Несмотря на то, что мы с мужем немного отставали от соперников в некоторых заданиях — всё-таки они молодые, было интересно поучаствовать в конкурсе, — отметила Нонна Салиндер.

Кроме того, в рамках семейного конкурса парам предложили поменяться мужскими и женскими занятиями: жёнам предстояло попасть тынзяном на хорей, а мужьям нарисовать красивый орнамент и аккуратно вырезать его. Напоследок каждая пара  исполнила зажигательный танец.

В этом году звание самой дружной и сплочённой семьи досталось чете Тибичи. В подарок за победу пара получила телевизор. За второе место спутниковое оборудование вручили Марии Пурунгуй и Тимуру Тэсида. За старания и борьбу Нонне и Ивану Салиндер подарили планшет. А гости праздника благодаря такому зрелищному и интересному конкурсу смогли ещё ближе познакомиться с ненецкой культурой и бытом.

Автор: Анна Любина, Роман Ищенко (фото)