Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
18:17 °C
EUR:  USD: 

ТИК готовится к бесперебойной работе

В Территориальной избирательной комиссиипрошла тренировка по обеспечению бесперебойной и безопасной работы каналов связи и инженерного обеспечения для системы ГАС «Выборы» в день региональных и муниципальных выборов 13 сентября.

13 сентября. День выборов. Три часа дня. Нет, это не ошибка — это тренировочный сценарий проверки действий экстренных служб. Специалист информационного центра Вероника Дорошкевич якобы передаёт в округ очередные данные о явке избирателей. Но гаснет свет,«зависает» государственная автоматизированная система «Выборы». Вероника сообщает о случившемся председателю ТИК, тот в свою очередь связывается с единой диспетчерской службой.Учения начались. Не дожидаясь прибытия связистов и коммунальщиков, начинаются экстренные мероприятия.

— У нас два дизель-генератора для обеспечения электроэнергией помещений Территориальной избирательной комиссии. В день выборов здесь постоянно дежурят специалисты, которые «заводят» машины буквально в течение нескольких минут и подключают все необходимые кабинеты в избиркоме к резервному электроснабжению. Резервную связь обеспечиваем спутниковыми телефонами. Последний раз отключение произошло два или три года назад, тогда избирательная комиссия не почувствовала практически никаких неудобств, потому что в течение нескольких минут подали электроэнергию, и люди продолжили работать, — отмечает директор Дирекции по обслуживанию органов местного самоуправления Сергей Мащёв.

Действительно,прошло не более пяти минут, как генераторы вынесли на крыльцо и запустили. Следующий этап — проверка нагрузки.Это делается с помощью обычных электронагревателей- их подключают к резервной сети:всё нормально, сеть работает. А вот государственная автоматизированная система «Выборы» не запускается, хотя именно она должна работать в день голосования, как хорошо отлаженный механизм.Через эту систему передаются данные в избирательную комиссию округа и ЦИК Российской Федерации.

— Отключение света и проблемы со связью грозят тем, что данные не будут оперативно поступать в окружной и федеральный информационные центры, и там не смогут отслеживать информацию, которая поступает с избирательных участков. А значит, есть вариант, что здесь что-то идёт не так. Обычно все данные отслеживаются в режиме реального времени, для того чтобы избежать нарушений, — уточняет председатель Территориальной избирательной комиссии Тазовского района Евгений Марков.

И здесь вступают в работу связисты компании «Ростелеком». Прибывший на место специалист, кажется, готов ко всему и без раздумий рассказывает алгоритм действий по каждому из предложенных сценариев.

— В случае порыва кабеля с помощью прибора определяем место порыва и приступаем к устранению. При неблагоприятных погодных условиях на радиорелейных спутниковых линиях связи все процессы записываются на флешносители в устройствах, при нормализации погодных условий информация переходит в центр записи. Иные сбои также устраняются согласно техническим картам по ремонту и устранению неполадок.В любом случае — найдём, где оборвалось и не работает, и будем устранять, — рассказывает начальник универсального участка связи Константин Огнев.

В этот раз связистам удаётся быстро«устранить поломку». Практически одновременно со специалистами «Ростелекома» на объект прибыли слесари и электрики местного филиала «Ямалкоммунэнерго», которым предстояло запустить отопление и восстановить подачу электричества.

— У нас на каждом избирательном участке есть генератор, обеспечивающий бесперебойное энергоснабжение. Также есть специальные запасные помещения, которые определила администрация района, чтобы в случае необходимости — например, порыва системы отопления в здании -избирательный участок смог спокойно приостановить действия, переехать в другое здание и там продолжить работу, — поясняет Евгений Марков.

По тренировочному сценарию в случае неисправностей в течение одного часа службы связи и коммунальщики должны были устранить проблему и возобновить работу коммуникаций. На решение всех задач у них ушло 35 минут.

Автор: Мария Демиденко, фото автора